您當前的位置:首頁 > 寵物

祂為我們而來

作者:由 含英 發表于 寵物時間:2022-01-22

From: 雅各 晨星出現

他是完全的人

兩千多年前,耶穌基督降生在猶太的伯利恆,後來在加利利的小城拿撒勒長大、生活。

神成為人來到人中間,祂喜悅成為人的樣式,祂是完全的人。我們看過超人,外星人等等的電影,基督到世上是不是也取了一個這一類的形狀呢,或者說至少比普通人要“高階”一些呢。答案完全不是,聖經說祂取了奴僕的形象,成為人的樣式。兒女既有血肉之體,祂也親自成為血肉之體。可見從肉身來說,他是與我們是一樣的。只是祂沒有罪。

基督和人一樣,他也有自己生存的環境,有自己的親人和鄉鄰,以至於我們感興趣時還可以到以色列他生活過的地方去追尋追尋。更重要的是他有人一樣的生理和心理特質。他會餓會渴,祂會有精力充沛的時候也會有疲憊不堪的時候,一桶水有多重,他提的時候是同樣的重量,一段很長的路別人需要一步一步走,他也是如此。人對快樂,痛苦,悲傷,喜樂的感覺如何,他也是如此。而且他幾乎是人中間再平凡不過的一個人了,以至於他出來傳福音時,別人都驚訝不已,“這不是那木匠嗎?”“他弟弟妹妹們不也在我們這裡嗎?”連他的弟弟也說“人要顯揚名聲沒有在暗處的……。”。超人,外星人,雖都有個“人”字,但卻和我們人大不一樣,因為我們提一桶水的重量可能是他拿個乒乓球的重量,我們爬一座山需要很辛苦,對他可能輕而易舉。聖經說,基督凡事與我們是一樣的。

基督成為肉身,他要從一個呱呱墜地的嬰孩到會說話走路再到成長成熟,要經歷人所要經歷的每一個過程。他會有高興快樂的時候,他也會有憂愁悲傷的時候。人生不易,沒有人能盡知他人的痛苦,也不能真正安慰別人。然而基督不同,他凡事與他的弟兄相同,並且他也曾凡事都受了試探。他生在馬槽裡,他能安慰那些生在草房子裡或者洞穴裡的人,他經歷親人,鄉鄰的不理解,親人說他癲狂了,鄉鄰要把他從山崖上推下去,那些受親人離棄,鄉鄰逼迫的人也能從他那裡得到安慰,他晝夜勞苦,沒有住處,過著貧窮簡陋的生活,他能安慰那些沒有衣食,被人看不起的社會底層的人。他經歷非人一般的折磨,最後死在十字架上,他能搭救我們這些怕死生為奴僕的人。雖然他也是神,有超越一切的能力,然而為了在神的事上成為慈悲忠信的大祭司,所以他凡事該與他的弟兄相同,為百姓的罪獻上挽回祭。人所能經歷的最大的痛苦他也都受了。他知道死的滋味,他知道罪人的可憐和無助,他理解我們,他能和我們表同情。

祂是完全的神

我們在認識祂人性的時候切忌不能忘記祂是 神。祂是三位一體神的第二個位格,是獨一的神的本身,並且耶和華的使者即是指他;使徒們見證他是與 神同等(腓 2:6)。祂是創造萬物,帶領以色列人出埃及,興起士師、君王治理他們的神,是與 亞伯拉罕、以撒、雅各立約的那一位,亞伯拉罕看見祂就歡喜俯伏,大衛也稱他 為主。我們的呼吸、動作、存留都在乎祂。

基督在萬有之先在凡事上居首位(西 1:18)是 神本體的真像(來 1:3), 祂遠超過天使,超過摩西,亞倫,他是道路、真理、生命(約14:6);他是世界的光,叫跟從他的得著生命的光(約 8:12);他是 神的奧秘,所積蓄的一切智慧知識,都在他裡面藏著(西 2:2-3);他是昔在、今在、以後永在的全能者(啟 4:8 下);他是萬王之王、萬主之 主(啟 17:14)他執掌天上、地下一切的權柄,他是公義的 神,末後要在地上 用火施行審判。

祂既是神又是人

耶穌既是神又是人,神和人在祂身上完美的聯合,無限的崇高與無限的降卑,無限的公義與無限的慈愛這些屬性都在祂的身上體現出來。並且祂帶著人的身體復活昇天,將來還要帶著這樣的身體再來。

祂是完全的人,他能體恤人一切的軟弱,並且為人死,祂是神,祂有足夠的能力讓自己復活,並且能拯救我們到底。

聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。

但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠 遠!(啟 5:13 下)

標簽: 基督  我們  凡事  鄉鄰  聖哉