您當前的位置:首頁 > 繪畫

聚散總是無常,人生別來無恙 怎麼回?

作者:由 和之善 發表于 繪畫時間:2022-05-28

聚散總是無常,人生別來無恙 怎麼回?和之善2022-05-28 05:42:30

我們從出生到死去,由如一場夢,匆匆的來到世間,又急急的離開世間,生命是那麼短暫的,難道幾十年很長嗎?人們會生老病死,會生老病死這是給我們最重要的一種警惕,“它”不會告知我們,你要生了,你要死了!沒有一絲預兆。而我們一定要把握自己的生命,自己的一生,把該做的當下去做,不要遲疑,不要鬆懈,我們都不知道明天會發生什麼。就如同我們孝養我們的父母一樣,趁著他們還在,報答父母的養育之恩,不要應了那句樹欲靜而風不止,子欲養而親不待,讓悲痛後悔留給了自己。

聚散總是無常,人生別來無恙 怎麼回?

給大家說個佛陀的一段故事吧,讓大家更能懂本文的意思。說有一天佛陀和阿難兩個人出去託缽,路途呢有些遙遠,而且還要經過樹林的地方,當時地上佈滿了樹枝和一些有刺的樹枝,佛陀走在那個地上的時候,卻不小心被有帶刺的樹枝扎到了腳底,很疼痛。阿難看到很不妙,就馬上扶起了世尊回居住的精舍中,在扶世尊回去的路上阿難看到佛陀已經痛到昏了過去了。

那時候沒有什麼高超的醫術,傷到了都用土方來醫治的,回去後,弟子們看到世尊還昏迷不醒,感到很傷心。由於這件事情傳到了一位大臣的耳中,這位大臣聽後回去報告國王說:“不得了啊!佛陀的腳被樹枝刺傷了,現在非常的危急,還昏迷不醒,深怕有什麼損失”。國王聽到這訊息之後,很著急,就準備急忙的去看望佛陀。

聚散總是無常,人生別來無恙 怎麼回?

國王趕到佛陀的床前,看到佛陀仍舊是昏迷不醒的樣子,跪著在床前牽著佛陀的手說:“世尊啊!我是阿闍世,從我聽到你受了重傷之後,我就馬上趕來看您。世尊!您一定要憐愍眾生,這您走不得啊!世間的人們和國家都需要您的拯救啊”!

正所謂精誠所至,金石為開,佛陀慢慢的睜開眼睛,弟子們這時歡喜的全都圍靠過來,佛陀又繼續開始為他們說法了。佛陀向四眾弟子們說:“人活在一世啊,總是乘業而來的,帶業而去卻又乘業而來,反反覆覆。你們知道嗎,過去生中,我雖然生生為行善道,但是難免會有一些觀念上的錯誤,見解上的錯誤,就算是一念上的差錯,也是千劫難逃的啊!所以呢,我在每一世都是歡喜的去消我的業障,雖然該消的業沒了,但那些未消的餘業還是存在的,所以我還是要繼繼在消受餘報的啊”!這個傷害,讓我昏迷不醒,差點丟了性命,就是在消受我的餘報。

不知道大家看了這個故事是否有這個感悟,我們都知道世尊當時已經成佛了,但千萬別認為成佛了就不會有病痛的,因為世尊當時他的身軀還是父母所生的肉體啊!只要是肉體之身,就會有病痛之苦,一帶刺的枝樹都可以傷到佛的腳,疼痛到昏迷不醒的,更何況我們是凡夫俗子呢?這個更要知道,身體病痛那是正常不過的事,我們要視它為自然的現象,人會生老病死,葉落歸根嘛。

聚散總是無常,人生別來無恙 怎麼回?

它能隻身病心不病,身體有了小病痛就視為自然的現象,雖然人身會有病,但保持心無病,無染著,時時刻刻要警惕自己人生一切皆無常。把握人生,時刻提醒我們自己今天做了沒有,不要一味等著明天再做吧!這種邪知邪見的念頭。人生一世,你能用你的綿薄之力去幫助別人的時候,趁早的,別人受你施後,他們也心存善念,下次他也能用著善念去幫助更多的人,如此的和諧景象豈不是成了人間淨土了嗎?何樂而不為呢,這就叫利人利己,兩全其美。如果在開始做了些事情幫助別人,你就想著我已經有在做了,為什麼我還會生病呢?那可就不只是你的軀殼在生病了,那是你不能了脫功利慾念,心靈也是有求不盡病疾的。

世間的人極端膚淺,每個人都為了利益而工作,可是卻只能餬口過活。有錢人為了能更有錢而喪失心志,整天害怕失去手上的金錢;沒錢的人為了沒有錢而痛苦,整天急著想賺錢,最後為了錢而挺而走險,甚至不惜恐嚇殺人,搶奪自己想要的東西。

有的人胸中充滿著愛慾,執著的想達成慾念,最後還會引發夫婦的爭端,家族也因此充滿了悲傷跟怨恨。有的人因為嫉妒而毀謗人,甚至還會說謊的去傷害人,也引發了糾紛 ,然後自己卻躲在背後高興。有的人好玩懶惰,一輩子不肯努力工作,使得他的家人挨餓受凍,因此受到憤怒的雙親們責備,而他還改變臉色頂嘴,看那個樣子,就像是遇見了仇人似的,使他的雙親怨嘆說:“為什麼我會生下這樣的孩子”。

聚散總是無常,人生別來無恙 怎麼回?

即使是互相怨恨的人,死別的日子也終究會到來的,相愛的人也必須會因死而分開,在悲傷怨恨之中,留下來的人,也會不斷的相繼辭世。一切都是這樣短暫虛無的消失,那些永遠不變的東西一樣也沒有,這就是我認為無常的道理!

對於追求永遠不變的生命,但是相信的人還是那麼寥寥無幾,人們只會追求眼前的快樂,不明道理,為憤怒瘋狂,如野狼一樣的攀於財欲跟支配欲,這樣的人們,所以才會慢慢的走上歪路,最終沉入惡道之底。因此也會讓人們徘徊於在無限痛苦與煩惱的世界當中,這才是一件多麼讓人可悲的事情啊!

標簽: 佛陀  世尊  昏迷不醒  病痛  我們