您當前的位置:首頁 > 歷史

如何解釋耶穌基督家譜在馬太福音與路加福音裡的出入?

作者:由 李宗陽 發表于 歷史時間:2018-03-30

如何解釋耶穌基督家譜在馬太福音與路加福音裡的出入?Ren2019-02-18 20:07:31

馬太福音和路加福音中的家譜都是約瑟的家譜,區別在於馬太記錄的是皇室的繼承,其中忽略了一些朝代,路加記錄的是族譜。還有一些出入是由於猶太人特殊的傳宗接代的條例:

申命記 25:5-10 “弟兄同居,若死了一個,沒有兒子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟當盡弟兄的本分,娶她為妻,與她同房。婦人生的長子必歸死兄的名下,免得他的名在以色列中塗抹了。那人若不願意娶他哥哥的妻,他哥哥的妻就要到城門長老那裡,說:‘我丈夫的兄弟不肯在以色列中興起他哥哥的名字,不給我盡弟兄的本分。’本城的長老就要召那人來問他,他若執意說:‘我不願意娶她’,他哥哥的妻就要當著長老到那人的跟前,脫了他的鞋,吐唾沫在他臉上,說:‘凡不為哥哥建立家室的都要這樣待他。’在以色列中,他的名必稱為脫鞋之家。”

這樣就造成了猶太人名義上的家譜和血緣上的家譜可以有出入。

如何解釋耶穌基督家譜在馬太福音與路加福音裡的出入?gihren2020-11-25 08:09:12

gihren:上帝為什麼選擇瑪麗和約瑟夫作為耶穌的父母並在耶穌誕生後最先讓牧羊人去見耶穌?

直接看這個回答即可,接受與否信仰自由。

馬太的家譜譜系是從約瑟往上追溯,他是耶哥尼雅(往上是所羅門)這一系的大衛子孫,而瑪利亞一家是大衛另一個兒子拿單一系的子孫,能一樣才怪。

如何解釋耶穌基督家譜在馬太福音與路加福音裡的出入?李朝陽2020-11-25 11:05:09

有人解釋說一份是約瑟的家譜,一份是馬利亞的家譜。(說馬利亞的父親也算做約瑟的父親,也沒毛病)

但這種解釋好像只能圓滿到撒拉鐵和所羅巴伯。從大衛到撒拉鐵這部分的差異又該如何解釋呢?

不錯,倆份家譜的解釋大多是解釋為一份是約瑟的,一份是瑪利亞的。

但是家譜中間有重合的倆個人,就是撒拉鐵和所羅巴伯。

馬太福音的記載:

百姓被遷到巴比倫的時候、約西亞生耶哥尼雅和他的弟兄。

遷到巴比倫之後、耶哥尼雅生撒拉鐵.撒拉鐵生所羅巴伯.

路加福音的記載:

所羅巴伯是撒拉鐵的兒子、撒拉鐵是尼利的兒子

這裡面提到了一個重要人物,就是耶哥尼雅,耶哥尼雅原名叫約雅斤,是猶大王約雅敬的兒子,是猶大王約西亞的孫子。所以我們知道家譜是存在斷代的,比如約雅敬是個壞王就被開除出家譜了。

至少到所羅巴伯為止,馬太福音這段是猶大國王族的族譜,所羅巴伯的爺爺是誰,這是絕對不會搞錯的,馬太福音和路加福音都不可能犯這麼低階的錯誤。

然後,我稍微講一下耶哥尼雅的故事。

約西亞有三個兒子(約雅敬、約哈斯、西底家),一個孫子(耶哥尼雅,也叫約雅斤,約雅敬之子),後來都作過猶大王,也就是猶大國的最後四個王,四個王都行耶和華眼中看為惡的事,效法他們不敬虔的列祖所行的,都是短命的王,猶大國在約西亞之後,一共才延續了22年多的時間。先是約西亞長子約哈斯登基三個月,就被埃及法老尼哥廢掉,押回埃及當人質,後來死在埃及。法老立約西亞次子約雅敬接續王位,作王11年,期間埃及衰落,巴比倫強盛起來,約雅敬服事巴比倫王尼布甲尼撒三年,然後背叛他,遭巴比倫王攻擊被俘,用銅鏈鎖回巴比倫,後被釋放回來,不久悽慘而死(耶22:19

他被埋葬,好像埋驢一樣,要拉出去扔在耶路撒冷的城門之外

。)。約西亞的孫子、約雅敬的兒子,耶哥尼雅接續約雅敬作王,只有三個月零十天,又被迫投降巴比倫王,被虜到巴比倫,終生都呆在那裡。巴比倫王最後立約西亞的三子西底家為王,作王11年,還是因背叛巴比倫王,戰敗被俘,眾子被殺,被剜去雙眼,擄到巴比倫,聖殿被焚,聖城被毀,猶大滅國。

耶哥尼雅在巴比倫的監獄中渡過了37年

王下25:27-30

猶大王約雅斤被擄後三十七年,巴比倫王以未米羅達元年十二月二十七日,使猶大王約雅斤抬頭,提他出監。又對他說恩言,使他的位高過與他一同在巴比倫眾王的位,給他脫了囚服。他終身常在巴比倫王面前吃飯。王賜他所需用的食物,日日賜他一分,終身都是這樣

耶哥尼雅十八歲做王,只做了3個多月就被擄到了古巴比倫。

所以可以推測,撒拉鐵很小的時候,他的父親就被關押在巴比倫的監獄中。撒拉鐵作為猶大王族後裔,想必在巴比倫的日子過的非常艱難,父親進了監獄,幾個叔叔也都死光了,撒拉鐵已經是舉目無親了。

那麼作為祭司後裔的尼利,很可能是和耶哥尼雅一同被擄到古巴比倫的,那麼耶哥尼雅在進監獄前拜託尼利來照顧自己的幼子,是很合情理的一件事(祭司在猶大國的地位非常高)。那麼在撒拉鐵成年之後,尼利將自己的女兒許配給他,從而將撒拉鐵和兒子所羅巴伯記錄在自己家的族譜上也就順理成章了。

如何解釋耶穌基督家譜在馬太福音與路加福音裡的出入?以馬內利2020-11-25 14:01:44

聖經上也寫了,不要因無窮的家譜起紛爭,你又怎麼說?四福音書是四個人分別寫的,難免有所出入,就像法庭上不同的證人對同一件事的證詞也各不相同一樣。他們只記得大概,成書之後就有些許差別了。

我個人認為聖經也並沒有說“聖經全然無誤”,只要是人的工作就不可避免有差錯。只是裡面蘊含著上帝聖靈的氣,我們勤讀聖經,就是為了吃這個氣。雖然裡面不可避免有些錯誤,但我們熟讀多遍之後,心裡的恩膏自然就能指導我們行事為人了。

更何況在生活中只要你肯發掘,就能找到很多聖經真實的證據。我的空間收錄了一些,有興趣去看看。

如何解釋耶穌基督家譜在馬太福音與路加福音裡的出入?alucod2020-11-27 11:15:18

馬太福音的主耶穌基督家譜是王的家譜,所以是父系家譜,是主耶穌基督名義上的父親約瑟的家譜。

路加福音的家譜是神子的家譜,因為主耶穌基督是女人的後裔,所以是這是主耶穌基督母親瑪利亞的家譜。只不過,因為約瑟與瑪利亞結婚,算為一體,所以用約瑟代替瑪利亞。

標簽: 家譜  巴比倫  耶哥  尼雅  撒拉