您當前的位置:首頁 > 歷史

翻碩考研漢語百科重點名詞解釋2

作者:由 張章 發表于 歷史時間:2018-06-29

2019年漢語寫作與百科知識的資料,陸續的給大家更新,在同學們備考的過程中,對於漢語知識百科的積累也要重視,畢竟在考試時也是主考科目,不要以為是漢語百科而掉以輕心。

鱷魚的眼淚:

西方傳說,鱷魚非常陰險狡猾,當它誘捕到獵物時,一邊貪婪地吞噬,一邊假惺惺地流淚。喻指虛假的眼淚,偽裝的同情。後引申為一面傷害別人,一面裝出悲天憫人的陰險狡詐之徒。

十字架:

將人釘死在十字架上是古羅馬帝國的一種酷刑。被判處這種刑罰的囚犯,要揹著十字架走向刑場。基督教《聖經》稱:耶穌被釘死在十字架上,後來基督教便以此作為信仰的標記,稱為“苦難像”。迄今,西方文學中一般用十字架比喻苦難。

十誡:

《舊約•出埃及記》:上帝在西乃山的雷鳴中降臨以後,對以色列人的先知摩西說,我將你們從埃及的為奴之家領出來,你們得聽從我的指示,必須遵守以下各點:

1、除耶和華外,不可信別的神;2、不可為自己雕刻偶像,也不可跪拜任何偶像;3、不可妄稱上帝耶和華的名字;4、紀念安息日,守為聖日,六日勞動,七日休息;5、孝敬父母;6、不可殺人;7、不可姦淫;8、不可偷盜;9、不可做假見證陷害人;10、不可貪念人家的房屋、妻子、僕婢、牛羊等。摩西於是成為以色列人最早的立法者,“十誡”成為以色列人神聖的律法。

伊甸園:

《舊約•創世紀》:上帝在東方的一片富饒的平原上開闢了一個園子——伊甸園。園子裡生長著美麗的並結著甜果的樹木,也有各式各樣的飛禽走獸。上帝派亞當看守園子,為排除亞當的孤寂,上帝從他的身上取出一根肋骨,造成一個女人——夏娃來陪伴他。他們吃著甜果,漫步林間草地,過著無憂無慮、和諧美滿的生活。後世以此喻樂園。

翻碩考研漢語百科重點名詞解釋2

諾亞方舟:

《舊約•創世紀》:上帝對人類所犯下的罪孽十分憂傷,決定消滅人類。因為挪亞是義人,所以上帝吩咐他造舟避災。後指災難時代的救星,或危境中的避難所。

達摩克利斯之劍:

出自希臘歷史傳說。達摩克利斯是公元前4世紀敘拉古王迪奧尼修斯的寵臣。迪奧尼修斯感到自己的地位不可靠,有一次他請達摩克利斯到一間富麗堂皇的房間裡,在座位上方用馬鬃懸掛著一把寶劍。達摩克利斯看到自己頭上的劍隨時都可能掉下來,心情緊張,如坐針氈。比喻隨時可能發生的某種危險。

潘多拉的盒子:

出自希臘神話。潘多拉是宙斯用來懲罰人類、給人類帶來災難的女人。普羅米修斯將天火盜往人間之後,宙斯命匠神用泥土作成一個女人,取名“潘多拉”。並給了她一個裝滿災難、貪婪、疾病、戰事、悲愁……的禮盒,然後將她作為贈禮送給普羅米修斯的弟弟。潘多拉在普的弟弟面前突然開啟盒子,於是災難、貪婪、疾病、戰事、悲愁……迅速散佈到大地、天空和海洋。盒子底下只藏著唯一美好的東西:希望,但在希望未飛出之前,潘多拉就將盒子永遠關閉了。比喻帶來災難和禍害的東西,或造成災害的根由。

特洛伊木馬:

古希臘傳說,特洛伊王子帕里斯訪問希臘,誘走了王后海倫,希臘人因此遠征特洛伊。圍攻9年後,到第10年,希臘將領奧德修斯獻了一計,就是把一批勇士埋伏在一匹巨大的木馬腹內,放在城外後,佯作退兵。特洛伊人以為敵兵已退,就把木馬作為戰利品搬入城中。到了夜間,埋伏在木馬中的勇士跳出來,打開了城門,希臘將士一擁而入攻下了城池。後來,人們在寫文章時就常用“特洛伊木馬”這一典故,用來比喻在敵方營壘裡埋下伏兵裡應外合的活動。