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那年初見綿山

作者:由 楊羊Young 發表于 遊戲時間:2020-03-10

初見泉到底是什麼水平

那年初見綿山

與綿山的邂逅一路曲折,前一晚的微醺導致第二天誤火車。向酒店的老闆娘問了汽車站的位置,從平遙古城乘車前往介休市,9點上車,司機一直拖延到11點人坐滿才開車。聽著朴樹的《平凡之路》陰霾也一掃而空。一個小時後到達介休市,汽車站附近的肯德基解決午餐,只是去個廁所回來午餐就被服務員倒掉。沒關係我習慣了。已經沒有去綿山景區的班車,之前在網上就聽說綿山計程車會亂收費,碰巧有三個人也去綿山於是拼個計程車一人50前往景區還不算貴。我來綿山的初衷是之前看到一篇故事是關於春秋時晉國大臣介子推幫重耳登上王位,(重耳即春秋五霸之一的晉文公)又謝絕高官俸祿攜母隱居於綿山之上,後重耳為逼介子推出山放火燒山,介與母被焚在山上的故事。所以綿山又名介山。

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(圖為介子推之墓)

相傳重耳為紀念介子推的氣節命令在其祭日全國不得燃火,故有寒食節的由來,也就是我們今天的清明節,都起源與這座山。同時棉、綿山景區也是國家AAAAA級旅遊景區,它地跨介休、靈石、沁源三市縣地界,最高海拔達到2560米。在攀爬了許多階梯後終於到售票處,買學生票大概110多,還要加景區保險。綿山景區佔地294。75平方公里,現開發旅遊區面積為54餘平方公里,它集山光水色、文物勝蹟,佛道寺院革命遺址於一山,景區內有數量公交車免費在各個景點接送遊客。一個人公交車都不發車,讓我等等和別的遊客一起進山,幸好來了一個臺灣夕陽紅旅遊團,我這種散客被安排和她們一輛公交車上進山。一路臺灣的阿媽們聲音甜的可以刮出蜜,相比下我感覺自己彷彿長出了絡腮鬍。

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公交車沿著盤山公路一圈一圈進山,路面狹窄,海拔不斷升高,就像在懸崖邊行車,車還會刮到崖邊的樹發出巨大聲響,看著窗外頓時感嘆幸虧買了保險。

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綿山共有14個大景點,360餘個小景點:人文景觀有:龍頭寺、龍脊嶺、李姑巖、蜂房泉、大羅宮、天橋、一斗泉、朱家凹、雲峰寺、正果寺、介公嶺;自然景觀大致有:棲賢谷、古藤谷、水濤溝。我們的驚險公交車在行進半個小時後到達第一個景點,前面幾個景點都是人文景觀多為寺廟建築,而且綿山早在北魏之時就有寺廟建築,唐初時已具有相當規模的佛教禪林。雖不信教,但我對歷史遺蹟與宗教圖騰向來興趣濃厚。

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最為典型要數大羅宮,傳說介之推在此曾看到“三清上,有玉京山,山上有七寶樹覆蓋八方羅天,曰大羅”的道家最高境界“大羅仙境”,後世遂建大羅宮。又傳說宗唐太之妹曾修道於大羅宮,唐玄宗時期復修。後因戰亂,大羅宮只留殘跡。現在的大羅宮是在原址上重建的,為依山而建的明三暗四七層仿古建築,高110餘米,為中國道教最大的宮殿,號稱“天下第一道觀”。

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因為時間有限,我乘車前往最後一個景點打算從後往前遊覽。先遊覽的是古藤谷,這裡也是唐代名相令狐楚辦靜林書院之地。在這裡橋與水彷彿是一對戀人,時而水漲纏橋,時而橋晃拂袖而過。過一個橋時橋上纏了許多戀人們為鎖住自己姻緣的鎖,想想自己也無人可鎖便悠閒過橋,奈何腳底打滑水杯掉在水裡。

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看到寫著古藤谷的岩石後一路深入,這裡樹木茂密泥土潮溼,有種進入原始雨林的感覺。一腳深一腳淺的行進,越往深處遊人越發少溫度也驟降,直到石板路也變成山裡泥濘的路。骨子裡的探險精神讓我即使聞到了寂靜與荒涼仍要一探究竟,在行進半小時後確定前途茫茫天色漸晚後折回。一條蜿蜒的小溪一直伴我前行,涼亭的滕蔓也是匆匆過客,此山,此景,一人,足矣。

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遊覽第二個景點是水濤溝,這裡像北魏酈道元在《水經注》所說的綿山石桐水千迴百轉 ,湍湍流過,蒼鷹低迴空谷鳥鳴,組成了一幅奇特的山水畫卷。其中的五龍飛瀑落差80餘米,人可從瀑下透過。水簾洞府瀑流從洞前飛流直下,恍然一副花果山水簾洞的即視感,洞內可容納三四十人。是我推薦的必去景點!

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第三個景點就是棲賢谷,是我最喜歡也最驚險的景點。它是一道蜿蜒而下九曲一線天的峽谷,峽谷中間有鐵索和崖壁的鐵板。索橋下有給人拍照的小攤位,由於要攀爬包礙事我就把包寄存在那裡,攤主說丟了不負責也不收你錢,我就放在那裡說一會下來取,開始爬索橋一動整條鐵索都搖晃,還是挺恐怖尤其隨著高度增加晃感加劇。

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第二種就是走這種崖壁的鐵板路

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但是由於我穿了雙極滑的鞋,只能抓著崖壁的鐵鏈慢慢移動,好幾次靠前面的哥哥拉著才不掉下去,詢問下才知道大哥也是內蒙人我稱他為峰哥,峰哥是玩攝影的,隨後便幫我拍了幾張照片,自知估計是峰哥拍過最醜的模特。

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事後才發現自己被生鏽鐵釘劃了小腿一下,居然當時沒感覺,鞋裡都是血才發現,這感官也是醉了。如今多年過去這疤痕還在。剛透過索橋爬上山頂就下起雨,真是山雨欲來風滿樓。和峰哥跑到售票點避雨,這裡有直接下山的電梯,我倆都想再走索道下山就一直在那等雨停順便瞎聊,大約1個多小時看還沒停雨的意思,我去買了兩個臨時雨披,峰哥幫我買了電梯票我們就坐電梯下山。我剛出電梯門雨停了,當時我就崩潰了,峰哥狂笑說姑娘你是晴雨表吧。隨後我們便在景區道別。

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準備往下個景點時我才想到我包還在照相那,匆忙往回趕。當時我想要避雨肯定走了,我包也拿不回來了。等我到時看到一個男生頂著把傘拿著我的包一直在雨裡站著,見到我第一句就是,哎呀姑娘你怎麼才來可把我愁死了。我當時連忙道歉,早把包的事情忘了不然早坐電梯下來,特別感動剛才那麼大的雨他一直在這裡等我,他也說要不是為了還我包他早下山了。我一時不知怎麼補救,看到包裡有個旺旺小麵包特別傻的說你餓不,給你吃個麵包。我想當時他心裡一定覺得我腦殘。雨又大了,我的塑膠袋雨披早就沒用,這個男生把我送到避雨的地方,還叮囑我下次把包拿好就各自道別,頓時覺得來自陌生人的感動即簡單又純粹。

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第四個景點就是綿山天橋,不多說上圖,驚險十足都是我的菜。

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還有鐵索嶺景點,這些我都建議心臟不好的不要嘗試,確實刺激,爬時沒有保護措施。

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蜂房泉景點是一處高100餘米,寬30餘米的抱腹巖。巖的下部大小數十個石乳常年滴水,發出叮咚的樂聲。歷代文人把它稱做“懸泉”。

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石寨景點是後趙奴隸出身的傳奇皇帝石勒所建軍事要點,有1700年曆史。上圖!

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其次就是正果寺,這裡有八尊高僧,四位高道的包骨真身。歷盡千年而骨架完整。是我國最高的佛教寺廟。

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因時間有限又有雨我就只能淺遊輒止,好多景點都沒來得及觀賞。所以我建議留至少兩天時間給綿山,它值得你擁有!因為天色已晚沒回市區的車,山腳沒什麼賓館只有幾家民宿,於是就擇最近一家住下來。我向來對住的沒要求,給個床板被褥就行。房間能容納一張床和櫃子還有連不上網的電腦,已經很知足。

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主人是個四十多歲的阿姨她很熱情,給我換了最新的被褥,怕我自己住害怕還問我要不要和她住一個屋去。怕別的客人多用衛生紙不把紙放衛生間,怕我沒用的撕了好多給我。雖然脫不了鄉村婦女的氣息,但我看來也有幾分可愛。晚上還叫我一起吃飯!

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夕陽西下,雨後泥土的氣息貫徹整個村莊,在這鄉野之中呼吸一片寧靜未嘗不是幸福。雨後泥濘的路讓我忍不住光腳奔跑,戴著彝族的項鍊一跑響起來引得寧靜的村莊陣陣狗吠,我全當這裡的小狗對我的歡迎,自顧自的奔跑,累了索性坐在泥裡,髒了白裙卻使內心愉悅。在那靜謐的景色中縱是有再多愁緒也會釋懷,這也是我為何在心情低估時就揹包選處純樸的景色融入的原因。(所謂純樸景色就是沒有太過開發商業化低,多為自然風光,我試過去北京調解,結果擁擠的人流讓我心情更差)

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第二天早上醒來,等從這裡來的班車和阿姨聊了兩個多小時,阿姨和我說她家裡的事,我幫她女兒看高考合適的學校。臨走我把自己買的一大包零食都送給她家兒子。還偷拍了阿姨,阿姨一直把我送到車上,我們都不知道何時能再見,只記得阿姨在我上車時說的那句有空再來玩,忘不了你。

那年初見綿山

很多人對陌生人充滿畏懼與猜測,我不否認有騙子,我也遇過。但一個人的旅途中我始終帶著微笑面對每個陌生人,也收到了許多陌生人的善意。我記著每個旅途中的人,轉眼多年,不知你們還記得我嗎,願你們一切安好。

PS:畫素好的經過專業修光補光得都是峰哥拍的,畫素差照片晃有明顯美圖痕跡的都是本人拍的。不要在意這些細節。

1山裡陰晴不定建議帶著雨傘和雨披

2叢林深處多蚊蟲記得抹好風油精

3遊覽一天體力不支可帶補充體力的食物,景區中有買水的地方,價格稍貴也可接受。

4景區內有賣爬山杖不需另帶。

標簽: 綿山  景點  大羅  景區  峰哥