您當前的位置:首頁 > 遊戲

這種人不經常拜佛,卻能得到佛菩薩的特殊“照顧”,看看是你嗎

作者:由 未蘭 發表于 遊戲時間:2022-11-04

要問起你對“佛菩薩”是什麼印象?相信大多數人都會說,佛菩薩至高無上,法力無邊,且慈悲為懷,有求必應,因此,佛菩薩成了很多人心中的“神”,它們無所不能,一旦自己遇到了生活中的逆境,或者無法逾越的困難,都會來到寺廟,燒香祈福,希望菩薩加持自己,幫助自己渡過難關。

可是卻還有一種人,他們不經常拜佛,甚至於從來都沒有拜過佛,也沒有任何的宗教信仰,這種人卻能夠得到佛菩薩們的特殊“觀照”,似乎佛菩薩在冥冥之中護佑著他們,讓他們能夠心想事成,一切順利,你也想成為這樣的人嗎?這樣的人又有什麼樣的特徵呢?

開啟網易新聞 檢視更多圖片

其實,從佛教知識出發,佛菩薩們並不是無所不能的“神”,而是一個徹底的“覺悟者”,他們擁有至高無上的智慧,能夠了知十方法界一切因緣,了知宇宙人生的真相和生命的真正意義。我們與佛菩薩的區別又在哪裡呢?佛菩薩是覺悟者,我們是普通凡夫,而佛菩薩也是由人一步步修成的大智大覺,所以佛說佛與眾生本無差別。佛是覺悟的人,人是尚未覺悟的佛。

回到前面的話題,什麼樣的人不用拜佛,也能得到佛菩薩的觀照,答案就很明瞭了。那即是依照佛菩薩所說,踏實去做,去努力依教奉行,去實踐佛法的人。學佛即是作佛,學佛的目的即是最終成佛。只要我們按照佛法的教義去實實在在的修,終有一天,我們也能修成大智大覺。因此,能夠真正依教奉行之人,必能與佛菩薩感應道交,必能獲得佛菩薩的特殊“加持”,讓自己“心想事成”、一切順利。

有人就要問了,那麼,我們學佛到底要怎麼學?修佛到底要怎麼修呢?我們就首先要弄明白佛教的根本教義:“諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。”和其他一切宗教類似,斷惡修善就是我們真正需要去做的。我們每時每刻,其實都在造業,透過自己的“身體行為、語言、思想意念”,也即是“身口意”的造作,就形成了“身業、口業和意業”。有了業力的牽引,眾生就墮入到六道輪迴之中。

因此,佛法修行的第一步,也是最重要的一步,也即是斷惡修善。要像袁了凡先生一樣,接受了雲谷禪師的點撥之後,痛徹心扉的反省自己往昔的過錯,像列罪狀一樣一條一條的列舉出來,從自己最大的“惡習”入手,首先就要下決心把它斷除。每個人的具體情況是不一樣的,比如有的人特別貪財,有的特別貪色,有的人特別好名,有的人性情急躁,尤其容易嗔怒,還有的人思想頹廢,懶惰,不思進取等等,從方方面面去反省自己,力求改過。然後發願行善,透過大量佈施,增長自己的慈悲心,歡喜心,降服自己的貪慾,增長福報。

第二,就是修慧。要廣泛地深入到佛法之中,吸收覺悟者的“智慧”。比如眾多佛經,古來大德、祖師大德的開示,古代聖賢的教誨都可以廣泛涉獵,仔細反覆的研讀。佛說“深入經藏,智慧如海”,不斷地學習,不斷的領悟其中的深義,就可以幫助我們開啟內在的智慧。

以上兩條就是佛陀告誡我們的“福慧雙修”。此外,我們還需要與佛菩薩產生“連結”。我們可以確定自己的日課,比如唸佛,誦經,持咒等,選擇其一,自己確定一個數量,堅持不懈的修行下去,這種冥冥之中的加持力,對於消除業障,增長福報,開啟智慧都有莫大的幫助。時間越長就越能體現出來。

綜上,拜佛只是一種形式,於佛法修行之中,倘若我們能夠實證實修,真正去做到,誰說佛菩薩不能給予我們特

標簽: 菩薩  我們  佛法  覺悟  自己