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我就是那種為了吃臭鱖魚會跑趟黃山的人吶!

作者:由 一片吃心 發表于 美食時間:2017-09-09

鱖魚怎麼蒸好吃?

終於熬過了暑運高峰,又能出門玩耍了,這次我們去黃山,因為想吃臭鱖魚了——沒錯,吃心就是那種為了吃臭鱖魚會跑趟黃山的人哪!

我就是那種為了吃臭鱖魚會跑趟黃山的人吶!

從上海到黃山可以高鐵,可以自駕,還有朋友從杭州翻山過去……我選擇飛機,正好有特價票,45分鐘飛到,還能在虹橋吃碗麵,辣醬辣肉,各美其美。

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飛機剛落地,我開機檢視微博上美食徵集貼收到的評論,有人建議我去吃“汪一挑餛飩”,幫我們辦租車手續的小夥子聽了立即抗議:那個太貴了,都是遊客去的啦!你應該去吃……每次旅行我們都會租車,每次提車我都會向本地人打聽美食。

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小哥推薦的休寧餃師,我們跑去一看,不巧關門了,好在隔壁就是小云謙。

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蒸包子的阿姨和善又客氣,她見我端著照相機,就開啟蒸籠蓋,給我按動快門的機會。

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六分鐘前……六分鐘後。

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我有幸拍到了當天出爐的最後一籠包子。

屯溪的灌湯肉包是按個賣的,一塊錢一個,麵皮微微發酵,仍舊包得細緻,收口留著活口。

包子的肉餡兒鹹口且加蔥,滿滿的肉湯都快從皮裡滲出來了!

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我覺得它好像上海小籠的遠房親戚,無錫小籠的親表弟……徽州筆墨好,店中題字也頗有幾分包子的神韻在。

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山城餃店也是本地名店,其實主打的是餛飩,不知道為啥要姓“餃”?

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隔壁燒烤店大概跟湖南人有過節……

收銀的小姑娘極力推薦自家滷的鴨頭,好,那就來一隻!

嗯,腦漿還是挺好吃的——沒有一絲防備,我不當心吃到了鴨眼珠,比魚眼更大更溼潤更有層次感……心裡一陣難受。

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於是改吃鴨脖和香乾,本地的滷味微辣,帶著柔和香料味。

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山城的老闆當天親自幫我們下了餛飩,除了紫菜和蝦皮,本地人還喜歡撒上一大把豬油渣。

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不要小看安徽,黃山一帶的小餛飩其實做派十分精巧,皮薄如紙、色白如玉、肉餡粉嫩又大隻。

吃著這碗小餛飩,我忽然秒懂了上海徽派名店大富貴!

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(民國初年的上海,徽菜亦屬主流,吃心寫過本幫菜歷史。)

山城的斜對面還有一家老山城,是親兄弟開的,下午6點才開門,我目測滷鴨頭的顏色更深,家庭作坊氣息更重。

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來屯溪旅遊,大部分美食推薦都指向老街,一路走過我覺得未免都太遊客化,吃心出馬,當然要吃更地道的。

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我覺得徽菜就像是被禁錮在皖南群山中的老神仙,傳統又老派,固守著祖祖輩輩傳下來的味道:多燒燉、少爆炒,擅理山珍河鮮,重油重色重火功,發酵尤其具古風。

例如臭鱖魚,考究的是取一斤二兩左右的鮮魚,淨身抹精鹽醃漬,用松木或者杉木桶,壓河間青石或鵝卵石,在排幹水分的同時帶來複雜的發酵風味。

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刀板香則是將三層五花肉先鹽醃、再日曬、繼而風乾,置於香樟木板燜蒸,開春了配問政筍最佳。

毛豆腐同樣是古老發酵技法的傑作,根據豆腐生出的絨毛長短和顏色,還可分為虎皮毛、鼠毛、兔毛、棉花毛……

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我在屯溪拍到的毛豆腐,不知道屬於哪一款毛?

總之,要吃正宗徽菜,最好還是先離開熙熙攘攘的老街,我們摸到了本地人聚餐的濱江中路,這裡的飯店正對著新安江的日落。

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大頭徽菜館開了近30年,老闆就是大頭師傅了,他真的是穿著廚師服在大堂迎來送往,連預定電話都是親自接聽。

我看進門的老客人他各個都像老友般招呼,一個個陪著點菜下單,包房排不過來了還親自出馬擺平。

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我們是新客,就點了幾道看家菜:

幹筍煲,徽州的幹筍看著粗大,吃起來嫩極了,隨便扔幾片鹹肉火腿,就等著慢慢篤出一層油。

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毛豆腐,細細的毛髮燒成了一層韌性鬆垮的皮,耷拉著紅燒,我喜歡這裡加點小木耳和剁椒的燒法。

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在黃山吃臭鱖魚,家家都會說是自家醃漬發酵,大頭師傅也不例外,他還補充:夏天醃三天就夠了,冬天要一個禮拜。

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然而我覺得這條魚臭味不濃,偏鹹且幹,魚肉偏散,更接近鹹魚的做法。

我們在黃山吃到的第二條臭鱖魚來自微博上網友的推薦:皇冠假日的玉屏軒,剛一進店我嚇了一跳,偌大的五星級酒店中餐廳,竟然一個客人都沒有,最後是迎賓的服務員成功說服了我們落座:我們是正宗的安徽菜哦,價錢也挺實惠的……

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這裡的臭鱖魚的確是名家正統,用筷子一夾就刺肉分離,魚肉是結實的肉塊,肉芯還泛著粉紅,從肉絲裡散發出難以名狀的香噴噴的臭……

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服務員提醒我們:這個一定要蘸著汁吃啊!嗯,好鹹。

這裡的毛豆腐用鐵板煎,更能突顯原味,那是一種間於臭豆腐和腐乳間的奇妙口感,質地綿密,好似軟芝士,由於發酵程度不均,有的平淡而有的更臭……鐵板真的是挺油的,感覺每一絲毛都吸滿了油,一定要蘸自制辣醬!

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雙石湯用的是黃山特有的山珍:石雞和石耳,兩者都長在懸崖峭壁間、陰溼石縫中,一個不好逮,一個不好採,所以賣得貴。

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石雞骨細肉嫩,面板還帶著在山石中生存的保護色。

最後我一定要大力推薦本地的炒粉絲,山芋粉的吃口真是又滑又彈、爽而不沾,配上香乾筍乾、肥五花肉加重油炒……直叫人想起上海街頭安徽人大排檔出品的深夜重油炒麵。

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餐廳服務員特別熱情,她告訴我們:眼下只能吃幹筍了,要等到來年採茶的季節才有新鮮的筍,我們家都自己上山挖筍的咧!

姑娘,我們相約來年可好?

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酒店餐廳和本地館子的消費差不多,IHG會員打了九折,後來發現住店客人用餐可以贈送一份毛豆腐,以至於我後來老惦記著酒店欠我一份毛豆腐……

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我發現啊,發酵食物吃多了,人容易打嗝,變傻傻的。

此行黃山,我們主要是為了吃,並沒有打算爬山,本想自駕去西遞宏村,跑去村口一看全是舉著小旗子的旅行團,門票也要一百多塊錢呢,抵得上一條臭鱖魚了!

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於是決定繞開收費的景點,去不收門票的地方……避開了車流和人流,從高速開上縣道、村道、直到土路,沿途感受皖南淳樸的自然風光,一路有拖拉機、小狗和鵝鵝鵝擋道。

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碧山村多年前搞過轟轟烈烈的“碧山計劃”,那是知識分子試圖離城返鄉的烏托邦,如今只為小山村留下些許文藝氣:黃梅戲不插電,哈嗲!

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碧山書局是南京先鋒書店的分舵,清代祠堂美得古典內斂,相比之下書店的格調就文藝得很張揚。

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在安徽農村看到本地在做精釀啤酒,我還是挺震驚的……這是把60年代的供銷社改造成了文創產業,民間工藝呈現全新的設計與標價。

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路上有大狗,聽到姑娘發出尖叫,村裡的大爺會主動幫著攔一攔,他的思路最清爽:書店是南京人來搞的,工銷社是上海人搞的,跟我們關係都不大……

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蔭秀橋、善化亭、司諫第……明清古宅原拆原建,在一個小山巒上次第坐落;

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馬頭牆、小青瓦、冬瓜梁,可謂是徽派建築博物館——我們挖到的這個景點叫潛口古宅,同樣免票。

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歙縣霞坑鎮石潭村,吳氏家族源遠流長,清初時千灶萬丁,敘倫堂名揚四方,如今來訪,則人煙稀少、房屋頹敗,全村未見一個年輕人,只剩老人與狗……木雕還是挺美的。

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我發現這個村莊的對聯和標語資訊量很大……

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深渡,黃山最大的內陸水運港口,從這裡坐船沿新安江順流而下四個小時就可以到千島湖了,啊,我想去吃大魚頭!

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