您當前的位置:首頁 > 美食

元中亮:從扁粉菜想到的

作者:由 文心之聲 發表于 美食時間:2022-12-27

記不清是什麼時候了,扁粉菜來敲我家的門,成為家庭飯桌的餐中常客,隔幾天嘴裡寡淡了,總得買一份解解饞,一碗菜下肚,頓覺熱血澎湃,生活的意義無比清晰。鄭州有燴麵,安陽有扁粉,正是有了扁粉菜抗大旗,才讓安陽在美食這塊兒,可以有那麼一點兒小驕傲。它是大眾眼中典型的黑暗料理,有句口號闡述的很形象:要想死的快,一天一碗扁粉菜。別的不說,高湯裡打底的大油,就足以讓三高的你聞之色變,但這也是一碗扁粉菜的生命基礎,不信,你到外地吃吃試試,在家裡自己做做試試,吃完了,你會真正體會到什麼是看起來簡簡單單,做起來生無可戀,你那不叫扁粉菜,只能算燉粉條子,是骨湯和大油,賦予了扁粉菜的第一重靈魂。說扁粉菜是黑暗料理,還有很重要的一點就是加了辣椒和蒜泥,吃完後濃重的口氣,實在讓人不敢恭維。但是,就是好吃呀,作為一個合格的小吃,好吃才是王道,什麼營養不營養,什麼上火不上火,什麼胖不胖的,別攔著我,讓我先乾了這碗菜再說。按說這種玩意兒,出現在湖南四川貴州都能接受,偏偏它就原產自安陽,有的人吃了,覺得一般般,因為你沒跟老闆說:要蒜,要辣椒,都要!一碗全味兒的扁粉菜,一定要放蒜泥和油辣椒,只放一種也行,完全不放還行,全憑個人口味了!開玩笑了,老闆在盛菜前就會問你:辣椒要不?蒜要不?辣椒和蒜泥,賦予了扁粉菜的第二道靈魂。扁粉菜雖然名為菜,實則可以當主食,因為它還有個好伴侶蔥香餅。也不知道是誰想出來的這奇妙搭配,剛烙好的餅,焦脆噴香,本來就是佳品,蘸了扁粉菜的高湯後,餅充分吸收了扁粉菜的味道,同時也把自己的味道傳染給扁粉菜,你中有我,我中有你,卻又誰也不是誰了,兩種味道變成多種的複合味道。據說扁粉菜屬於燴菜的一個分類,但是我咋瞅著它也不像燴菜,倒有點像麻辣燙,或者是燴菜版的火鍋。但是因為跟餅連在了一起,它就能歸納入燴菜的門下。烙餅伴侶,賦予了扁粉菜第三道靈魂。扁粉菜還有個可貴的品質,就是簡單,開店簡單,原料簡單,做法簡單。門面一間,大鍋支門口,旁邊放個餅鐺,就可以開業了。寬粉、豆腐、豬血、青菜(白菜),都是百姓家的常見菜,便宜且容易採購。出鍋時間以秒計算,立等就是,具備了快餐的基本屬性。所以說,扁粉菜是非常接地氣的百姓美食,雖然說扁粉菜有幾家店,就有幾種味道,但是大致差不離。好的美食有一個特點,就是隻要你好這一口,就可以來吃,不分權貴和百姓,一樣的價格,一樣的味道。簡單接地氣,賦予了扁粉菜第四道靈魂。當然,正因為扁粉菜的黑暗料理名聲,而且沒有統一的製作標準,導致了它至今仍然只是在安陽地區徘徊,但是它作為城市名片的底子,是已經打出來了,你來安陽,居然沒有吃一碗扁粉菜,那你來幹什麼來了?臭豆腐讓人想起長沙,熱乾麵讓人想起武漢,羊肉泡饃讓人想起西安,一個地方有一道靈魂小吃,該是多麼幸運的事情,無形中就讓這個城市有了煙火氣。咱們林州,最近幾年,城市建設發展很快,精神層面也蓬蓬勃勃,世界人文山水城市的格局越來越清晰,但是總覺得缺點什麼,卻一直抓不住,早上吃扁粉菜的時候想通了,咱們缺少個美食擔當啊,糊塗麵條、疙瘩湯、炒米湯、小米稠飯、糠餅子這些,有的並非林州獨創,有的只能吃個新鮮;臨淇鐵鍋魚、合澗滷豬蹄、東姚大燴菜,貌似要略微勝出一點,關鍵是總覺得缺少一點點抓住胃的靈魂,不方便傳播。也有民間組織在開展老字號評選,但是說句實話,在吃這一方面,咱林州底子不厚,光有老字號不行,必須得結合傳播性去創新,材料要易得,製作要簡單,百姓家中人人能做,口味要立足全國,營養要符合健康均衡趨勢。指望我不行,我只會吃,得指望林州美食界的精英了,早日創造出屬於咱林州的高光小吃名片,無論走到哪裡,咱坐下來點一份,該有多麼驕傲! 扁粉菜想到的

元中亮:從扁粉菜想到的

記不清是什麼時候了,扁粉菜來敲我家的門,成為家庭飯桌的餐中常客,隔幾天嘴裡寡淡了,總得買一份解解饞,一碗菜下肚,頓覺熱血澎湃,生活的意義無比清晰。

鄭州有燴麵,安陽有扁粉,正是有了扁粉菜抗大旗,才讓安陽在美食這塊兒,可以有那麼一點兒小驕傲。

它是大眾眼中典型的黑暗料理,有句口號闡述的很形象:要想死的快,一天一碗扁粉菜。別的不說,高湯裡打底的大油,就足以讓三高的你聞之色變,但這也是一碗扁粉菜的生命基礎,不信,你到外地吃吃試試,在家裡自己做做試試,吃完了,你會真正體會到什麼是看起來簡簡單單,做起來生無可戀,你那不叫扁粉菜,只能算燉粉條子,是骨湯和大油,賦予了扁粉菜的第一重靈魂。

說扁粉菜是黑暗料理,還有很重要的一點就是加了辣椒和蒜泥,吃完後濃重的口氣,實在讓人不敢恭維。但是,就是好吃呀,作為一個合格的小吃,好吃才是王道,什麼營養不營養,什麼上火不上火,什麼胖不胖的,別攔著我,讓我先乾了這碗菜再說。按說這種玩意兒,出現在湖南四川貴州都能接受,偏偏它就原產自安陽,有的人吃了,覺得一般般,因為你沒跟老闆說:要蒜,要辣椒,都要!一碗全味兒的扁粉菜,一定要放蒜泥和油辣椒,只放一種也行,完全不放還行,全憑個人口味了!開玩笑了,老闆在盛菜前就會問你:辣椒要不?蒜要不?辣椒和蒜泥,賦予了扁粉菜的第二道靈魂。

扁粉菜雖然名為菜,實則可以當主食,因為它還有個好伴侶蔥香餅。也不知道是誰想出來的這奇妙搭配,剛烙好的餅,焦脆噴香,本來就是佳品,蘸了扁粉菜的高湯後,餅充分吸收了扁粉菜的味道,同時也把自己的味道傳染給扁粉菜,你中有我,我中有你,卻又誰也不是誰了,兩種味道變成多種的複合味道。據說扁粉菜屬於燴菜的一個分類,但是我咋瞅著它也不像燴菜,倒有點像麻辣燙,或者是燴菜版的火鍋。但是因為跟餅連在了一起,它就能歸納入燴菜的門下。烙餅伴侶,賦予了扁粉菜第三道靈魂。

扁粉菜還有個可貴的品質,就是簡單,開店簡單,原料簡單,做法簡單。門面一間,大鍋支門口,旁邊放個餅鐺,就可以開業了。寬粉、豆腐、豬血、青菜(白菜),都是百姓家的常見菜,便宜且容易採購。出鍋時間以秒計算,立等就是,具備了快餐的基本屬性。所以說,扁粉菜是非常接地氣的百姓美食,雖然說扁粉菜有幾家店,就有幾種味道,但是大致差不離。好的美食有一個特點,就是隻要你好這一口,就可以來吃,不分權貴和百姓,一樣的價格,一樣的味道。簡單接地氣,賦予了扁粉菜第四道靈魂。

當然,正因為扁粉菜的黑暗料理名聲,而且沒有統一的製作標準,導致了它至今仍然只是在安陽地區徘徊,但是它作為城市名片的底子,是已經打出來了,你來安陽,居然沒有吃一碗扁粉菜,那你來幹什麼來了?臭豆腐讓人想起長沙,熱乾麵讓人想起武漢,羊肉泡饃讓人想起西安,一個地方有一道靈魂小吃,該是多麼幸運的事情,無形中就讓這個城市有了煙火氣。

咱們林州,最近幾年,城市建設發展很快,精神層面也蓬蓬勃勃,世界人文山水城市的格局越來越清晰,但是總覺得缺點什麼,卻一直抓不住,早上吃扁粉菜的時候想通了,咱們缺少個美食擔當啊,糊塗麵條、疙瘩湯、炒米湯、小米稠飯、糠餅子這些,有的並非林州獨創,有的只能吃個新鮮;臨淇鐵鍋魚、合澗滷豬蹄、東姚大燴菜,貌似要略微勝出一點,關鍵是總覺得缺少一點點抓住胃的靈魂,不方便傳播。也有民間組織在開展老字號評選,但是說句實話,在吃這一方面,咱林州底子不厚,光有老字號不行,必須得結合傳播性去創新,材料要易得,製作要簡單,百姓家中人人能做,口味要立足全國,營養要符合健康均衡趨勢。

指望我不行,我只會吃,得指望林州美食界的精英了,早日創造出屬於咱林州的高光小吃名片,無論走到哪裡,咱坐下來點一份,該有多麼驕傲!

標簽: 扁粉  林州  粉菜  美食  靈魂