您當前的位置:首頁 > 娛樂

【羅馬書講解】第二講

作者:由 思語 發表于 娛樂時間:2021-04-07

羅馬書1章1節—7節:“耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。我寫信給你們在羅馬為神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督,歸於你們!”

上節課講到了有關主人的內容。今天要與大家分享的內容是奉召為使徒。耶穌他有12個門徒,其中加略人猶大出賣了耶穌,後來他定罪上吊自殺了。因此,少了一個使徒。在使徒行傳1章裡,門徒們覺得使徒缺了,需要補選使徒。使徒行傳1章20節:“因為詩篇上寫著說:‘願他的住處變為荒場,無人在內居住’,又說:‘願別人得他的職分。’他們依據詩篇上的話語想到與使徒們一起出入的人當中,要簡選人代替死去的加略人猶大。當時被推薦的有兩個人,是猶士都的約瑟和馬提亞。後來在兩個人當中,他們禱告,搖籤就搖出了馬提亞來。馬提亞就代替了加略人猶大,行著使徒的職分。我們從邏輯及人的推理上看,沒有任何的錯誤,也找不到任何的縫隙。但是,神是怎樣的一位呢?耶利米書33章2節:“成就的是耶和華,造作為要建立的也是耶和華,耶和華是他的名。他如此說:你求告我,我就應允你。並將你所不知道、又大又難的事指示你。”這裡提到了成就的耶和華,造作為要建立的也是耶和華。不是我們成就的,也不是使徒成就的,是耶和華神成就的。在創世記1章裡面,分明給我們看到沒有人絲毫做的世界。都是神說以後,有神來原本的成就神所說的話,有神來負責。

我們可以看到神是最後一天,也就是第六天造了人。當人被造,睜開眼睛看到天地萬物已經造齊了,看到了神進入安息了。所以人被造以後,最先學到的就是安息。神的話語是活潑的,是有功效的,他不需要由人來去成就什麼。就像地是空虛,混沌,淵面黑暗,但是神說要有光就有了光。聖經沒有說神說要有光以後,人來怎麼造光,怎麼使光出現。並且神說,要諸水之間有空氣,將水分於上下。神就造出空氣,將空氣以下的水,空氣以上的水分開了,事就樣成了。神說要有空氣,神說將水分為上下,沒有人要怎樣的造空氣,也沒有人想著怎麼把水分為上下。都是神說以後,神造出空氣,神將空氣以下的水和空氣以上的水分開。還有,神說天下的水要聚在一處,使旱地露出來,事就樣成了。看聖經,創世記1章裡沒有人絲毫付出什麼,沒有人所做的事情。都是百分之百神來成就,神來做成的事情。我們再看以塞亞書55章11節:“我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的世上,必然亨通。”神口所說的話,沒有一個是徒然返回的,卻要成就我所喜悅的,神所說的話神必定會成就。

我們可以看到神所說的使徒行傳1章裡面“願別人得他的職分。”不是應該由人來成就,而是應該神給成就,才是真實的。那麼,神怎樣的成就了詩篇上所說的願別人得他的職分呢?神是以怎樣的方式來做成了事情呢?我們看使徒行傳9章裡神揀選了使徒保羅,他曾經叫掃羅,他一直逼迫信耶穌的人。他為了去抓住信耶穌的人。他得到文書以後想要去大馬士革把信耶穌的人抓起來。在去的路上,神向他顯現,神向他做了工作。使徒保羅認識到了原來我之前所知道的,我之前所做的,都是被撒旦激動。實際上耶穌已經復活了呀。而且他遇見耶穌以後,他明白我以前發熱心,為主所做的一切,原來是逼迫耶穌的,是逼迫教會的。因此使徒保羅做見證說我是罪人當中的罪魁。使徒保羅他發現了自己的熱心,自己認為的侍奉神,原來不是侍奉神,不是為神,是逼迫神,敵對耶穌,敵對教會的生活呀。他徹底的放下了自己,接觸了耶穌基督的福音。啊,耶穌基督果然復活了呀,耶穌基督真的從死裡復活了,這是事實呀。使徒保羅他之前的所有的心都撇掉,最後接受了耶穌基督的福音,接受了耶穌基督復活的事實。就這樣,使徒保羅曾經逼迫教會的狀態,180度的轉變,他開始見證耶穌基督的復活,見證耶穌基督的福音。他為了福音受了很多的逼迫,也遭受了很多的勞苦。原來神是以這樣的方式揀選了使徒保羅。如果是人的話,做夢也不能想到神會揀選使徒保羅吧?神不看使徒保羅的面目,和使徒保羅的狀態毫無相關。不管他是怎樣可惡的人,不管他是怎樣抗拒背逆的一個人。神的計劃絲毫也無法攔阻,神的話語必然要成就,跟他的面目沒有相關。大能的神,他來做工的時候,再剛硬的使徒保羅也變成了耶穌基督忠實的僕人,成為了使徒,神呼召了使徒保羅,這就是神所揀選的使徒保羅。人所揀選,人所推理以後的人是馬提亞。雖然神分明揀選了使徒保羅,但是人們也有自己靠著屬人的方法揀選了馬提亞。因此,馬提亞成為阻礙人們認識使徒保羅的存在。所以使徒保羅在保羅書信當中有多次提到。在羅馬書1章剛開頭所說的一樣,耶穌基督的僕人保羅奉召使徒,之所以這樣強調,是為了說明福音。他不是為了見證自己,而是為了見證主耶穌基督的大能。每次都提到奉召為使徒,他做夢也沒有想過我要成為使徒,是神呼召,神對他的計劃,使他成為了福音的見證人,成為了使徒。謝謝大家!

標簽: 使徒  保羅  耶穌基督  成就  耶穌