您當前的位置:首頁 > 舞蹈

唸佛·追逐光明

作者:由 安心念佛 發表于 舞蹈時間:2022-08-20

——唸佛隨想錄(一百九十五)

八月二十日,唸佛九千。

記得妙境長老講過這麼一個佛教故事,佛在世的時候,有幾位剛出家的比丘,在做完功課的時候聚在一起聊天。一個在家時曾經有過大成就的比丘,談起過去榮耀的事情、輝煌的事情,講完以後大家就哈哈大笑。

佛陀在寮房裡面,天耳遙聞。他聽到這件事,就緩慢地走出寮房,到了這些比丘討論的地方,就明知故問:你們在幹什麼呢?比丘就如是如是地報告。佛陀就呵責這些比丘。佛陀講一個偈頌說:

“常在燃燒中,何喜何可樂?

幽暗之所蔽,何不求光明?”

其實,我們何嘗沒有這樣,不僅如此,而且長期以來浸淫其中,不知不覺地混日子。那些生活在正法時代的佛弟子,能夠得到佛陀的苛責,是何其幸運。而末法時代的人,即便是三寶弟子,也不一定能覺察到自己的日子在一天一天消失,自己的道業卻一點沒有增長。更何況,那些對佛法毫無認識人,整天追名逐利,不知道生命在流逝,六道輪迴又將開始新一輪的旅程。

在機關單位上班,每天都會看到有些人百無聊賴的喝茶聊天,八卦人我是非,這是一些沒權沒勢,沒有能力追求更高職位,掌握更多權力的人。而那些位高權重,手中握有掌控別人命運,支配有限資源的人,利慾薰心,整天在患得患失中度過。更有些賺了些錢,一時間志得意滿,過著養尊處優的生活。這些人,無一不是佛陀在偈語中說苛責的眾生。

歡喜快樂的時候,時間總是過得飛快。人們絲毫沒有意識到古人說的快樂“得時多怖畏,失時懷憂惱。”我們得到了世間的快樂,心中應該是恐怖的,因為我們知道隨時會失掉,而當我們失掉的時候,心中是傷心憂惱的。所以,我們追求世間的快樂,讓我們自己活得非常不寂靜不安穩,因為我們老是活在怖畏活在擔憂中。

這一點,常讓我想起自己吸菸的那些年。每當煙癮上來時,迫不及待的抽一支菸,那是的身心切實地感受到滿足和放鬆。但這樣的享受為此不了多久,還沒等到一支菸吸完,就已經有扔掉香菸的念頭了。如果多吸幾口,甚至有點厭惡。但只要煙癮還在,心中始終被一隻無形的手拽著,快樂來的快去得也快,沒過多久,煙癮又上了,如果一時得不到滿足,那一刻就是煩惱。

正因為恐怖這種快樂,恐怖這種被牽著走的感覺,才讓我痛下決心戒菸,要徹底中被煙癮牽制的心魔中解脫出來。成功的戒菸,讓一個得到的快樂,一點不亞於吸菸時的滿足。再好再貴的煙,在一個沒有煙癮的人眼中,與一卷紙沒有差別。這種快樂,是一種清淨的快樂,是可以恆久保持的快樂。這就是在被“幽暗之所蔽”中,尋覓到的“光明”。

我們心中在追求快樂的時候,如果不是依止智慧,而是一種直覺式的無明——幽暗之所蔽,這個“暗”就是每一個人都有盲點。我們就會根據自己的感覺,去追求自己認為的快樂。時光易逝,人身難得,“三寶”弟子應該將寶貴的時間,用來探索、修正佛陀說描繪的,有阿彌陀佛願力所成的西方淨土的光明,那才是一種清淨的,永恆的快樂。

標簽: 快樂  佛陀  比丘  煙癮  之所蔽