您當前的位置:首頁 > 舞蹈

蓮花生大士全傳 第二篇 獅子吼聲 第一章 勝利圓滿大醫王2

作者:由 fitz 發表于 舞蹈時間:2022-10-15

第二篇 獅子吼聲 第一章勝利圓滿大醫王2

有一次,尉禪國王波羅殊提,十二年中常患頭病,沒有醫師能為他醫治。國王聽說瓶沙王有一位好醫師,非常擅長醫治各種疾病,就派遣使者去拜謁瓶沙王,請求瓶沙王派耆婆為他治病。於是瓶沙王就命令耆婆前往為波羅殊提治病,臨行前囑咐耆婆說:“這個國王是從邊遠的蠻荒之地而來,你要小心保護自己,不要得罪了他,而斷送了性命。”

耆婆童子前往尉禪國之後,面見了波羅殊提王,即詳細地詢問國王身體患病的狀況,國王也一一地回答了。耆婆問完病情之後,就對國王說:“你的疾病,我可以為你治癒。”但國王卻說:“你若是以酥或雜酥為藥,我是不會服用的。而且你若讓我服用了雜酥的藥,我必定會誅殺你。”

這時耆婆心想:“國王的疾病只有酥藥可以醫治,其他的藥材都無法治癒,我現在不如先用話安撫他一下。”

於是,耆婆就對國王說:“沒有問題,但是我們醫師治病,需要早晚日夜隨意地出入,請您給予我自由出入的旨令。”

於是國王就允許耆婆自由隨意地出入禁宮。耆婆又對國王說:“若是要取得珍貴的藥材,一定要有一匹快馬,才能快速取得。”國王就給予耆婆一匹能日行千里的駝馬。

耆婆就準備了一些礆食假裝是藥,讓國王吃下,然後又在別處煎酥為藥,將酥煎成水色水味之後,就將它拿給國王的母親,然後交待說:“國王若睡覺醒來,感覺到口渴,需要水喝時,您就將此湯藥給他喝下。”耆婆將此湯藥交給國王的母親後,隨即乘坐著日行千里的駝馬飛奔而去。

國王醒來之後,覺得口渴需要水喝,國王的母親就將此湯藥端給國王喝下。國王將湯藥喝下之後,突然發覺有酥的氣味,於是很生氣地說道:“耆婆竟然用酥藥給我喝,他與我作對,是我的仇家,怎會治癒我的病?”說完就急忙地前往耆婆的住處要殺耆婆,結果發現耆婆早已不知去向了。

國王於是詢問守門人,守門人回答說:“耆婆已乘坐日行千里的駝馬離去。”這時,國王心中感到十分的害怕驚懼,心想:“耆婆以酥藥讓我喝下,必定是我的怨家來毒殺我的,怎可能來治癒我的疾病呢?”

當時,國王有一位健步如飛的勇士,他的名字稱為烏,可以日行千里以上,國王就傳喚他前來,問說:你能否追上耆婆童子?”健步烏回答:“能。”國王就說:“你立即去追拿他回來,但是要小心,耆婆的醫藥十分的厲害,你千萬不可吃下他給你的任何食物或藥”。健步烏答應之後就追奔而去。

耆婆童子到了半途,便不再畏懼,於是暫停在路旁吃飯。就在此時,健步烏已追趕上了耆婆,他對耆婆說:“國王波羅殊提傳喚你要趕緊回去。”此時耆婆要將他的食物分與健步烏食用,但是健步烏堅持不肯吃。

這時,耆婆就自行吃下一半的阿摩勒果,喝下半瓢水,都各留了一半,但手上暗暗放下“迷-藥”,參於水果之中,然後告訴健步烏說:“我已吃下半個水果,喝下半瓢水,你應該可以放心地吃喝了!”於是,健步烏不疑有他,就將剩下的水果和水吃掉。才剛吃完,就發覺身體無法動彈。這時耆婆拿藥給健步烏說:“過一陣子,你稍為能動時再服下此藥,就會恢復了,不用擔心。”於是耆婆童子繼續騎著日行千里的駝馬走了。

後來,國王與健步烏都已病癒,國王於是很高興地派遣使者首往告訴耆婆說:“我的病,你已經為我治癒了,你現在可以自由前來我的國家;而你在該國得到多少的酬勞,我都將加倍給予你。”

耆婆卻回答說:“國王,不用如此,我是因為瓶沙王的緣故,所以才為你治病的。”

後來波羅殊提王送了一件價值連城的尊貴寶衣給耆婆,並且說:“你不肯前來我國,所以我贈送你此件寶衣,以作為回報。”

老醫師耆婆弗多羅說完了先祖耆婆的這個醫案後,接著又對蓮花王太子說:“你看看此因緣,如果先祖耆婆不機警的話,不只無法治病,連命也喪失了。”

蓮花王太子很高興地說:“是的!治病還要注意病人的心理、因緣,不是隻有技術而已,這不只是醫道如此,佛法也一樣啊。所以《大日經》上說:‘方便為究竟’就是這個道理!這就是菩薩的方便波羅蜜。”一日,年邁的耆婆弗多羅醫師眼望著青年的蓮花王太子,不禁流下了眼淚。蓮花王太子就訊問道:“請問師長,到底是因為什麼因緣而傷心落淚呢?”

耆婆弗多羅說:“我想這應該是悲欣交集吧!一則看到你那麼年輕,而我已年邁,不久人世而傷心;然而卻又為醫道有所傳承而歡喜。感覺到就像老父面前,長子已經成長一般欣喜。今日我想為你解說《金光明經》中所述的除病品。”

蓮花王太子默然聽聞。

耆婆弗多羅說:“佛陀成道之時,在金剛道場上的菩提樹神,護持佛陀圓滿成佛,而這位善女天神在過去世也曾護持過佛陀。”

在耆婆弗多羅的解說中,彷彿這座房舍已變成了金剛菩提道場,在光明如幻中金剛光明法全宛若現前。

此時只見佛陀微笑地向菩提樹神說:

“善女天!請諦聽,諦聽!且自攝持憶念,我現在為你解說你往昔的誓願因緣。在過去無量不可思議阿僧只劫,當時有佛出現於世間,名為寶勝如來。

“當此佛陀般涅槃之後,正法已滅,在後續的像法時期中,有一位國王名為天自在光王,修行正法並且如法治世,人民和順都能孝養父母。而他的王國中,有一位長者名為持水,善於了知醫病處方救諸痛苦,並且方便善巧知曉人體地、水、火、風四大的增損情形。

“此持水長者家中,有一子名為流水,體貌殊勝,端正第一,形色微妙,威德具足;而且智性聰敏、善解經論,種種的技藝、文章、計算無不通達。這時,國內正好天降疫病,無量百千眾生,都不能倖免,為各種苦惱所逼迫。

“善女天!這時,流水見到了無量百千眾生受著各種苦惱,於是為了救渡眾生,而生起了大悲心,而如此思維:‘現在無量百千眾生受到各種苦惱,我的父親長者,雖然善於醫方明能夠救治諸苦,方便善巧了知身體四大增損的情形;但是,可惜他年已衰邁老耄枯悴,身體瘦弱顫抖,而行走往返也要依靠桌几或是木杖,十分不便,身心已極困頓疲乏,不能夠到城邑聚落行醫去。但是無量百千的眾生,又生了重病沒有人能夠救治,現在我應到大醫父之前,諮問治病的醫方秘法,等到完全了知之後,再到城邑聚落村舍處,去治療眾生的種種重病,讓他們完全脫離無量的痛苦。’流水這樣思維之後,就立即到父親的居所,頭面著地,向父親作禮之後,交叉兩手坐於一旁,以身體四大增損的情形,以偈來叩問父親:

云何當知,四大諸根,衰損代謝,而得諸病?

云何當知,飲食時節,若食食已,身火不滅?

云何當知,治風及熱,水過肺病,及以等分?

何時動風,何時動熱,何時動水,以害眾生?

“這時他的父親長者,也立即以偈頌,來為他解說醫方,而回答流水說:

三月是夏日,三月是秋日,三月是冬日,三月是春日,

是十二月中,以三三而說,從如是數分,一歲有四時。

若二二分說,一日滿六時,三三本攝節,二二現時辰。

隨是時節中,觀訊息飲食,是則能益身,醫方所說明。

隨時於歲中,諸根有四大,代謝增損中,令身得眾病。

有善巧醫師,隨順四時節,三月將養之,調和六大體,

隨病與飲食,及以湯藥等,有多風病者,夏日則發動,

若其熱病者,秋日則發動,等分生病者,冬日則發動,

其肺病之人,春日則增劇。有風病之人,夏日則應服,

肥膩礆酢味,及以熱飲食;若有熱病者,秋則服冷甜;

等分冬服食,甜酢肥膩物;肺病春日服,肥膩辛熱食。

若飽食然後,則發起肺病;於食消之時,則發起熱病;

食消已後者,則發起風病,如是四大病,隨三時而發。

風病則羸損,補以酥膩物;熱病下藥時,當服訶梨勒;

等病則應服,三種妙藥具,所謂甜辛者,及以酥膩藥;

肺病則應服,隨能吐之藥。若風熱病者,肺病等分病,

違時而發起,應當任藥師,籌量隨病情,與飲食湯藥。

“這時,長者子流水學習醫治四大增損之理,並得了一切醫方。長者子知道醫方後,就遍至國內的各城各邑、聚落等,在在處處眾生有痛苦的地方,醫治並且軟言安慰勸喻說:“我是醫師!善於了知所有的方藥,現在會為你們治療救濟,使所有痛苦都去除痊癒。”當時眾生聽聞了長者之子的軟言慰喻,答應為他們治病,於是心生歡喜,身心踴躍無量。雖然時有百千無量眾生遭到極大的重病,但聽到這些話,心裡歡喜再加上良好的治療,種種所患的病也得以除去或是有所起色,慢慢地身心恢復正常,氣力也充實了。”

當佛陀說完這些往昔的誓願因緣時,如幻中,蓮花王好似見到佛陀眼望著他而說:“心子!你知道這位長者子流水是誰嗎?他就是我的過去世本生啊,後來因為救度無量的眾生而被稱為大醫之王。一個菩薩行者為了要救度一切眾生,所以要學習無量法門。你現在努力學習醫方明,正如同我過去一樣,將被稱為大醫王。醫者大悲心生,是諸佛心啊!我現在所說的僅是基本的因緣,你應當努力地跟隨你的老師學習啊!”

在剎那間,金剛菩提場融入了蓮花王的心中,佛陀的話語已總持在他的心海。這時,老醫師也剛好唸完偈頌說道:“想起來,我真像持水長者,而你真像他的兒子流水啊!而年輕的流水所成就的功德將宛如大海一般,超越他的父親持水無量倍了。”

其實一切的病源都是由心中出生的,心不能夠隨順清淨的因緣,而被染汙的緣起所拖累,與這染汙的因緣相抗衡,結果就引起了種種疾病。”有一天,耆婆弗多羅醫師這樣告訴蓮花王太子。

蓮花王太子回答說:“是的,恩師我瞭解,如果一個人不能夠隨順時節因緣的生活,而一味地用瞋貪痴來生起身語意的行業,那麼由心的無明,當然會使一切疾病出現。而這一切疾病的出現,簡單而言,就是因為我們與整個法界時輪的因緣相違逆。當我們生活在這個世間,而與時輪因緣常相連逆時,就容易引發身心六大的疾病。所以我們學習醫道的人,首先必須先學習明辨時輪季節,我們如果能夠明辨時輪季節,就能夠採取最恰當的醫治方法,給予眾生生活上如法的建議,那麼一切病人的病情才能夠很快地消除。”

老醫師十分欣喜蓮花王太子的體悟,就說:“是的,我們可以觀察時間季節因緣與身體的關係。季節中最主要的有春、夏、秋、冬四季,三個月是夏季,三個月是秋季,三個月是冬季,三個月是春季,這樣就構成十二個月季節迴圈的因緣。我們如果能夠善巧了知,春夏秋牟季節的特性,就能夠隨順季節而調養身體,也就不容易生病了。而在當我們生病時,如果能夠善巧調治隨順時節因緣的話,那麼病情也容易得到痊癒。

“在了知一年十二個月的季節變化之後,我們要再瞭解每月的白月、黑月及每天日夜的運作情形:每月可分為初一至十五的白月及十六至三十的黑月,每天則可分作兩個階段,都各有三個時辰,六個時辰就是一個迴圈。我們了悟每年有十二月,每月及每天六個時辰的自然演化,具足了對時節因緣的瞭解,就能夠善巧地掌握身心的變化情形。每年十二個月之中,每季都是三個月,共有四季,每逢雙月就是屬於木季,在木季的時候,我們的身體會比較適合於飲食,而且容易消化。

“另外,整個法界的演變也與我們的身心氣脈相合。所以每月的白月初一、初二、初三日,我們的神識之力住於膝蓋之下,臟腑則屬腎臟、命門,應當以環中密輪的拳法,增長雙腳的力量,並依北方不空成就佛而修持。

“初四至初六三日則力量住於臍輪,臟腑則屬脾、肝與胃,應修臍輪的拳法,並依西方蓮部阿彌陀佛修持。

“初七至初九日則力量住於心輪,臟腑屬心,應增強心間的力量,依中央佛部毗盧遮那佛修持。初十至十二日則力量住於喉輪,臟腑屬肺,當增強喉部之氣,並依南方寶部寶生佛修持。

“十三日至十五日則住於眉心與頂輪,臟腑屬腦,應柔軟頭部,依東方金剛部不動佛修持。而黑月之時則反次而修。十六至十八頂輪,十九至二十一日喉輪,二十二至二十四心輪,二十五日至二十七日臍輪,二十八日至三十日則為密輪,迴圈而行。

“所有的醫療行為必須注意與時間季節的配合,因為我們的眼、耳、鼻、舌、身五根的器官,以及全身的內臟,這種種的組合,在一年四季當中,都會有極明顯的變化。所以我們要了解時空大地,所加諸於我們身體的相應因緣。

“另外,在一日之間五輪氣脈也有迴圈升降,但是因為五輪之間有四間隔;所以依世俗區分為晝、夜各四時之八時計算。當密輪升至臍輪之時,為一日中之第六時(即夜四時之第二時,中夜零時至三時),此為金剛法界宮中報身佛自受法樂之時。

“臍輪升至心輪,為第七時(三時至六時),此時當住光明法身。心輪升至喉輪,為第八時(六時至九時),此時當修幻化的三昧耶誓句身。喉輪至頂輪為第一時(九時至十二時),宜成就遷識自在的往生之法。

“頂輪降至喉輪為第二時(十二時至三時),可修習中陰身自在成就之法。喉輪降至心輪為第三時(三時至六時),可修習光明大印之法。心輪降至臍輪為第四時(六時至九時),可修拙火法。臍輪降至密輪為第五時(九時至十二時),可修習夢幻光明法。如此將時輪因緣與幻化身的氣脈迴圈相應合一。

“蓮花王!現在我已將療治一切瘡疾、針刺治療。治身患、治邪鬼、治惡毒、治重病、延年長壽方法、增長身力等八支心要醫方,都已完全教授予你,而你也已完全通達。當我們把這些身體所相應產生的變化因緣掌握好之後,我們的醫療就能事半功倍了。”

蓮花王太子說:“如果這樣看來,當我們的五根,不能夠安住於寂靜當中,而受到種種外在的變化牽動影響,使五根不能安住時,自然會出生種種身心的不寧,並使身心產生了不調合,由四大當中產生了各種疾病。而當我們有病產生時,如果不能夠善巧地了悟疾病生起的因緣,那麼這個病就難以痊癒了。”

“是的,人體由於四大不調會產生各種疾病總數。所以《佛醫經》上說:‘人身中本有四病:一者地,二者水,三者火,四者風。風增氣起,火增熱起,水增寒起,土增力盛。本從是四病,起四百四病。’而《五王經》也說:‘地大、水大、火大、風大,一大不調,百一病生;四大不調,四百四病同時俱作。地大不調,舉身沉重;水大不調,舉身肥腫;火大不調,舉身蒸熱;風大不調,舉身倔僵,百節苦痛。’所以我們醫生應當以三個月一季,以六個時辰作為六個分界,來規律我們所有的飲食與醫藥。我們在夏季的時候,主要的病症是屬於氣息方面的風病;而在秋季的時候,主要是屬於熱病;冬季的時候,大多數會發生等分及膽疾之病;而屬於涎分痰病及肺病的病變,一般都是在春天發生。

“我們在夏日的時候,因為油能散發熱氣騰空,所以這個季節裡面,到處都充滿著酸味、鹹味,這是屬於氣息風病橫生繁衍的季節;在秋季的時候,涼風吹起,充滿了各種甜味與油脂的味道;在冬天的時候,則是酸甜和油脂結合的季節;而春天乃是粗陋溫暖的季節,所以,各自引發不同的生病因緣。涎分這種寒病的病源太大的話,甚至我們在吃飯的時候就會生病;而膽病重的人,我們在消化食物的時候,就會犯病。

“那麼氣疾沉重的人,消化之後也會同樣地犯病,這三種病的狀況大概是如此。我們如果能夠加強營養的話,那麼我們的氣疾就容易消除;如果用瀉的方法,我們的膽病也能夠治癒;而熱病要用三種不同的藥來祛散。涎分降到肢節的時候,應當要服用能夠嘔出的藥,使他吐出乃至斷食;氣疾沉重的人往往同時會生起膽病和熱病;而涎分病病重的人,必須顧慮到所有四肢及肢節關節。我們要注意在何時,哪一個界分會生起病變,身體哪一個部位會有異常而做出綜合體會判斷;因為原理雖然如此,而應用則在乎一心。同時當知用藥不如食療,所以飲食要注意。善巧地注意我們的飲食和用藥與生活,才是圓滿的良醫。

“我作為一個醫方明的學者,曾經深入研習了吠陀的八支心要醫術,及無數的藥理,所以能夠正確地瞭解他的精神,你要繼續深入地探究研習。”

這時,東方虛空中,燦若清淨琉璃一般,以寶藍色的藥師琉璃光如來為中心,藥師七佛如日躍大海般顯現於虛空之中。藥師如來從心輪散射出無限的虹彩,旋入蓮花王太子的頂上,剎那之間蓮花王太子圓證了藥王總持的灌頂。

此時,琉璃光如來示現著清淨的透明琉璃身,宛若藍色摩尼寶一般熾然顯耀;同時從舌間放射出百千億的霓虹,普照十方世界,如幻如影地向蓮花王太子說道:“心子啊!你已圓滿了醫方明成就,將成為如我一般廣大圓滿的大醫王。你應該以無間相續的菩提心,來療治眾生的身心病苦。

“我們要深知眾生的種種疾病,例如風黃、痰熱、鬼魅、蠱毒,乃至於水火的傷害,所有這些六大的疾病,都應當運用方便加以治療。

“心子蓮花王!凡是十方有病的眾生,來到你的住所,你都應該細心加以治療,使他們康復。然後再用智慧的香湯沐浴他們的身心,用香華、瓔珞、名貴的衣服,上好的服飾、種種莊嚴,佈施各種飲食,施給他們財寶使他們充實滿足,沒有匱乏。然後隨應他們的根性而演說佛法:為貪慾重的人宣說不淨現;為瞋恚重的人說慈悲觀;為愚痴的人,直說分別種種法相;為染著三者不捨的人,示現殊勝的法門,使他們都能發起菩提心,稱頌讚揚諸佛功德。菩薩為了使他們發起大悲心意,而顯示生死無量的苦惱;為了使他們都能增長功德,而讚歎修集無量的福德智慧;為了使他們都能發起廣大的誓願,而稱讚調伏教化眾生;為了使他們都能修習普賢行,而演說諸位菩薩安住一切剎土、一切時劫,修習各種妙行的功德。

“為了使他們都能具足諸佛相好,而稱揚讚歎佈施波羅蜜;為了使他們都能證得諸佛清淨身,普遍到一切處,而稱揚讚歎持戒波羅蜜;為了使他們都能證得諸佛清淨不可思議的色身,而稱揚讚歎忍波羅蜜;為了使他們都能獲得如來無能勝的色身,而稱揚讚歎精進波羅蜜;為了使他們都能證得清淨無能等同的色身,而稱揚讚歎禪波羅蜜。

“為了使他們都能顯現如來清淨的法身,而稱揚讚歎般若波羅蜜;為了使他們都能示現佛陀世尊的清淨色身,而稱揚讚歎方便波羅蜜;為了使他們都能為眾生安住一切時劫,就稱揚讚歎願波羅蜜;為了使他們都能示現清淨身,隨順眾生,使他們都能心生歡喜,而稱揚讚歎智波羅蜜;為了使他們都能獲得究竟清淨絕妙之身,而稱揚讚歎永離一切不善法。如此佈施後,才讓他們離去。

“心子!你應當以醫藥來療治眾生的身心,使他們消除一切苦惱,而成就圓滿佛果。就如同諸佛一般,成為偉大的醫王。”藥師如來施以究竟的藥王總持灌頂之後,就與整個虛空壇城融入蓮花王太子的心間。

在無量莊嚴的藥師佛現起之時,忽然有無量的妙香升起,原來是耆婆弗多羅老醫師燃起一丸妙香供佛,清淨遍滿廣大世界。

蓮花王太子看著清淨妙香冉冉升起,心中感覺十分的清涼,而身心諸脈十分暢快,法樂三昧自然出生。就同道:“如何調配如此殊勝的妙香呢?”

老醫師說:“調配妙香與醫病一樣,除了技術之外,存乎一心。事實上一個菩薩行者也應善調妙香,上供諸佛,下調身心諸脈,像龍樹大士也是一位調香大師呢!我因善識眾藥,所以了知怎樣調配上妙薰香的方法,像所謂的:無等香、辛頭波羅香、無勝香、覺悟香、阿盧那跋底香、豎羆旃檀香、烏洛迦旃檀香、瀋水香、不動諸根香,如此各種香,我都知道怎樣調理和合;更瞭解供養五方諸佛的用香。中央佛部毗盧遮那佛,供以沈香;東方金剛部不動佛,供以丁子香;南方寶生佛部,供以龍腦香;西方蓮花部阿彌陀佛供以白檀香;北方羯摩部不空成就佛,供以薰陸香。

當我以種種妙香供養,並常能感應諸佛,使我的心意都得以圓滿,而這也就是所謂的:救護眾生的願望、莊嚴清淨一切諸國剎土的願望、供養所有如來的意願。這也是一切菩薩的根本大願,也是一位醫師所應發心的。”

蓮花王說:“是的。我們在焚燒這些香時,其實都是心香,每一種香都會出生無量種香,普遍傳達到十方法界諸佛道場。在我的現觀中這些香,有的成為香宮,有的成為香殿,有的成為香欄檻、香坦牆、香欲敵、香戶牖、香重閣、香半月、香蓋、香幢、香幡、香帳、香羅網、香形像、香莊嚴器具、香光明、香雲雨。處處充滿,莊嚴各處。”

“蓮花王!如果是一位真正圓滿成就大藥王的菩薩摩訶薩,不管是看見、聽聞、憶念或是與他們共同安住,乃至稱念他的名號的眾生,無不獲得利益,絲毫不會空過。甚至哪怕眾生只是遇到他們片刻,也必能消滅所有的煩惱,趣入佛法。遠離各種積集的痛苦,止息所有生死恐怖畏懼,到達無所畏懼的一切智處,摧毀破壞一切老、死大山,安住平等寂滅的喜樂。像這種種的功德行,我尚無法怔得,也不是我所能完全了知與盡說的。

“但是蓮花王!將來有無量百千眾生,病苦深重難以消除的,如果來到你的住處,由於你以甘露妙藥授之讓他們服下,服下之後他們的疾病將自然除去,或是連漸好轉,亦得平復如常。蓮花王!你未來將成為療治諸眾生所有病苦的大藥王,可惜的是,我不能完全親見到啊!”

如此說著,老醫師雙眼不禁流下了眼淚。

蓮花王太子受到老醫師如此的期許,心中十分地感動,他又思維:“其實一切妙香中最殊勝的就是五分法身之香,諸佛的戒、定、慧、解脫與解脫知見等五分妙香,是清淨常住法界不壞的。而這一切皆是由心的功德莊嚴所成就的。”

於是,蓮花王太子就說道:“老師,你教導的恩德!我將永遠供養在心。您所教授的醫道,我會以菩提心來發揚光大,並且使具有地、水、火、風四大疾患及心具貪、瞋、痴三毒的眾生,能夠受到完全的療治,而得解脫,乃至成佛,這是我回報師恩的惟一究竟方式。就我了知,一切妙香之中以心香為最上,是否如此呢?”

“是的!一切香以心香、五分法香、功德妙香才是最究竟的,一念已遍至十方世界,不是物質的香能比擬的。所以,以最珍貴的妙香用心燻燃,這才是用香的究竟。其實不只香而已,醫術也是一樣,只有菩提心醫,才是究竟的醫道啊。你方才提到了五分法身,讓我想起佛陀的偉大功德。他為了讓眾生了悟無常因果的究竟,也以他的金剛妙身,來示現無常如幻的疾病呢。這樣的示現,讓我們更體悟法身清淨不壞的至理,也讓我們更體悟佛陀的大悲心。”

蓬花王問道:“佛陀如何示現呢?”

於是,耆婆弗多羅老醫師便說了一個先祖耆婆為佛陀治病的故事。

有一次世尊示現患了痰症,告訴阿難說:“我患痰症,想要除去它。”這時阿難聽了世尊的話,就前往王舍城。到耆婆的處所說:“如來患了痰症,想要除去它。”這時耆婆就與阿難一起前往佛陀所住的精舍,頭面禮足,然後問佛陀說:“如來是否生病了?”佛陀回答說:“是的,耆婆,我有痰,想要將它除去。”

這時他就問佛陀說:“請問佛陀,您需要吐幾下痰,病才能痊癒?”佛陀回答說:“吐三十下。”這時耆婆就與阿難俱往王舍城中,取出三把優缽花,還用藥燻之,並且誦咒後說:“如來如果嗅這朵花,可吐十下痰。”又取第二把花,用藥燻之,再誦咒說:“嗅這朵花又可吐得十下。”又取第三把花,用藥燻之,再誦咒說:“嗅這朵花則可吐得九下。如果再飲一杯溫水,又可吐得一下風痰。”接著就把三把花,置於阿難手中。

這時,阿難持花離開了王舍城,回到世尊的精舍,先持一把花給世尊,請佛陀聞嗅,佛陀就拿起嗅之,吐可得十下痰,阿難又給予第二把花,佛陀再吐得十下痰,嗅第三把花時,佛陀又吐得九下痰。

當時耆婆忘了告訴阿難最後要再飲一杯溫水,然而佛陀世尊了知耆婆的心念,就叫喚阿難取一杯溫水。這時,阿難即取溫水給佛陀,佛陀喝了一杯溫水之後,吐得最後一下痰,病患就消除了,而氣息也平順了。

在當時,瓶沙王、憂填王、波羅殊提王、梵施王、波斯匿王、末利夫人、利師達多富羅那等以及他們的隨從部眾,還有四大天王等諸天子、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,聽聞到佛陀有疾患,都來到了佛陀的處所,來探問佛陀。

這時,提婆達多見到了佛陀前的四部眾會,心中十分羨慕,於是就心想:“我現在也應該裝病服藥,然後如同佛陀一般,令四部信眾向我前來問訊。”

於是提婆達多就前往耆婆的處所說:“耆婆!我想要服用佛陀所吃的藥,你趕快將此藥拿給我。”

耆婆回答說:“世尊所服用的這一種藥,名為那羅延。這種藥不是一般人所能服用的,除了轉輪王、成就的大菩薩以及佛陀,才可以服用它;一般人服用,有害無益。”

但是提婆達多不聽耆婆的勸告,而且威脅他說:你若不馬上將藥給我,我就將你殺死。”耆婆只好把藥給他。提婆達多在服下此藥之後,立即得了重病,身心痛苦不堪。後來還是佛陀悲憫他的痛苦,身上放出施藥光明照耀他,才使他一切苦痛得到止息。

佛陀以大悲菩提從寂滅的金剛妙身,示現瞭如幻的疾病,讓蓮花王太子十分地感悟;在法爾體性中他向佛陀頂禮。這時佛陀的身影如日輪般顯現了,阿難尊者、大迦葉尊者等一切聖眾也隨侍在旁;大醫王神醫耆婆,也立在佛側。佛陀光明微笑地示現金剛不壞的常住法身,給予蓮花王大子清淨了義的醫王加持;而耆婆神醫更以所有傳承的力量與標幟授予灌頂。

蓮花王太子隨著耆婆弗多羅醫師學習醫道,完全了悟一切的病都是由因緣所生的。我們的身體是由無明心纏染了時間、空間,在六大當中,如幻出生的。我們自身從這法界當中,執著地、水、火、風、空、識六大而成為幻化的自我,而這幻化的自我,又從十二因緣當中出生了眼、耳、鼻、舌、身、意六根。眼、耳、鼻、苦、身、意是生病的造作者,而心則是根源;心透過眼、耳、鼻、舌、身、意去貪染、執著整個時空因緣。眾生不能夠了解隨順這個法界,而與時空因緣相逆,自然生起身心眾患。

所以,以無明的心逆著時輪的轉動、逆著節氣的因緣,是生起種種疾病的主因。但是要如何真正究竟地超脫疾病呢?首先要了悟緣起,要了悟無我,直接讓此心安住在清淨、慈悲與智慧當中;而在外在因緣上面,我們要隨順著時節,適當地用藥與飲食,使疾病得到痊癒。

從緣生的外緣現象到內在法性緣起的體悟,使蓮花王太子了悟這一切法界都是時輪中的因緣變化。了悟如此才能夠解決真正的疾病,才能夠成為大醫王,解決眾生外在的病,內心的病與一切執著、迷惑、顛倒夢想的病,使一切眾生真正遠離身心重病;成為解決眾生世間與出世間的一切疾病的大醫王,並使他們最後成為究竟無病的法身佛陀。

一切菩薩行者都應當修行五明,因為任何一個菩薩都必須具足無量的法門,來救度無邊的眾生。而無邊的眾生,有種種的不同因緣,所以要施以種種的方便,來加以救度。所以現前的蓮花王太子,就是在所有地方不斷地學習菩薩的五明,成就方便波羅蜜,希望能夠給予眾生最徹底的救度。

標簽: 耆婆  佛陀  眾生  因緣  蓮花