您當前的位置:首頁 > 舞蹈

普賢菩薩行願品講記 第十九卷(3)淨空法師

作者:由 Zihao 發表于 舞蹈時間:2020-06-22

承接上文

那麼涅槃翻作滅,是滅煩惱,息也是息煩惱的意思;或者我們講滅的時候,滅生死,息的是息煩惱。

煩惱是因,生死是果報,這是因與果統統都滅息了,所以是不生不死,涅槃是不生不死的意思。

今翻就是玄奘大師翻作滅度,這個意思也非常好,滅就是滅生死煩惱,度就是度入彼岸的意思,就是到達菩提涅槃,有這個意思在,度就是這個意思。

底下有,

‘謂滅五住煩惱,度二種生死也’,

二種生死就是變易生死跟分段生死,在我們現在是兩種生死都有。

分段生死是說一個階段一個階段的,大的區分來講,譬如說我們到這個人間來,我們從投胎、生下來,一直到死,這一段,這是一個段落;死了之後又要去投胎,又有生、又有老死,就跟十二因緣裡面講的六道輪迴的生死,一個階段一個階段的,這是分段生死。

變易生死,我們天天在變化一天比一天老了,這叫變易;剎那剎那在變,不是一年比一年老,而是剎那剎那地老了,我們自己不能夠覺察,不覺得。

你看佛在楞嚴會上跟波斯匿王講的,不是一月一月老、不是一天一天老,剎那剎那在老啊!這是屬於變易生死,我們是兩種生死都有。

那麼證得阿羅漢果以後,分段生死沒有了,三界之內六道輪迴的生死沒有了,但是他還有變易生死,他還有變化。

變易生死的苦比我們現在輕得多了,我們現在輪迴,這個太苦太苦了,他沒有輪迴了。

怎麼個變易法呢?譬如菩薩,我們講真正斷了三界之內的分段生死,按照圓教來講七信的菩薩,華嚴經裡面講總共是五十一個位次,前面十信位,十信位從初信到第六信沒有超越六道輪迴,還是有分段生死,到第七信位超越了;所以七信位的菩薩等於小乘的阿羅漢、辟支佛,他斷證的功夫跟他相等,但是智慧比小乘人高得太多了。

那麼從七信位以上一直到等覺統統叫變易生死,因為他這個菩薩地位提升一級,他要有一個階段的修行,修行很苦啊!不是隨隨便便,他要努力精進。

到一個層次,他有個變易,就是一次變易,他的菩薩地位就升等一級;就好比你們在學校唸書,你們一年級唸完了,下個學期要升二年級了,那一年級就死了,二年級就生了,這叫變易,就是這個意思,而不是真的有生死。

這個生死是比喻苦,你吃過一番苦頭,經過一段時間你晉級了,就是這個意思,這個叫變易生死。

那麼兩種生死都要盡了,那就是圓教成佛了,因為等覺還沒有盡,等覺還要經過一次變易才能到妙覺位。

下面給我們解釋涅槃,涅槃有三種,這三種通說的,一般經論裡頭都是這樣講法。

1⃣️

第一種叫‘性淨涅槃’。

性是真如本性,淨是清淨,真如本性本來就是清淨的,所以這種是從理上講的,人人具足,所以一切眾生皆有佛性,一切眾生統統具有性淨涅槃。

那麼‘義翻圓寂’,它的意思就翻作圓寂,

‘法爾無缺曰圓,體自真常稱寂’。

法爾有自然的意思,有本來的意思,本來就是這個樣子,不是修成的,不是從外面得來的,原原本本就是這個樣子的。

這一句講法爾無缺這四個字,就跟六祖大師在悟道的時候他老人家所講的,何其自性,本來具足,就是這個意思;本來具足,不是外面來的,具足就是一點欠缺都沒有,這叫圓。無論是智慧、無論是德相,統統都具足,一樣也不缺少,這叫圓。

體是講本體,心性之本體,也是原來就是真、原來就是常。真就是決定不假,不是虛妄的,它是真的,常是永遠就是那個樣子的,從來沒有變易過;在佛不變,在菩薩他也不變,在我們人乃至於墮到地獄還是不變,從來沒有變過,這叫寂。

所以從這一個角度上來看是一切眾生本來成佛,因為你的性淨涅槃是從來沒有失掉過嘛!而我們眾生所謂是迷失了、迷了,這是不是真的失掉了?沒有,雖迷不失。

不失為什麼說失呢?迷了的時候不起作用了,所以從作用上不能夠發揮作用就等於是失掉了,是這個意思,並不是真的失掉。

所以諸佛菩薩看得清清楚楚,他對你很尊重,為什麼?你跟他沒有兩樣,他是佛,你也是佛;不過現在是你不知道你是佛,很可惜就是這一點你不曉得你是佛,你要曉得你是佛,跟他有什麼兩樣呢!所以這叫性淨涅槃,從體上說的。

2⃣️

再看第二個意思,‘方便淨涅槃’。

涅槃都有圓寂的意思,但它說法就不相同了,

‘謂萬德成滿曰圓,眾累永息稱寂。’

前面性淨可以說是法身、本體,是心性的本體;那麼方便淨這講報身,是我們自受用身。

報身是萬德成滿,滿是圓滿,成是成就,就是你修行證果了,這叫圓。

那麼證什麼樣的果呢?

當然有大乘、小乘,有四教,都是講到最高的果位,譬如說小乘要證到阿羅漢果才叫涅槃,有圓寂的意思,小乘法裡面他的功德圓滿了,得清淨寂滅了。

大乘法裡面,四教有藏通別圓,那麼就藏教,藏教有佛,通教有佛,別教也有佛,都叫做圓寂。

但是真正講到涅槃,講到最高最圓滿的,那是圓教佛,所以圓教佛通常也講入大涅槃,加一個大字,加一個大字一定是大乘圓教的涅槃,就是無上正等正覺,他真是萬德成滿,眾累永息。

累就是煩惱、生死,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,統統都斷盡了;分段生死、變易生死都了了,所以這時候稱方便淨涅槃。

方便淨跟性淨是完全相應了、相契了,從性淨上講本具的,方便上講是修得的。

3⃣️

第三種講‘應化涅槃’。

這就是我們通常講佛菩薩入涅槃都是講這個意思,這就是示現,前面那個不是示現,這個是示現。

示現是說什麼呢?

‘化用周遍曰圓’

化是教化。所以佛法裡頭用的這些詞句,諸位要注意它有很深的意義,普通我們講教學,教學沒有講到成績;教化是有成績了,化是結果,變化氣質,化凡為聖,學了之後他就變化了,這學了就有成績了。

所以佛法用的字有因有果,教是因,化是果,因緣果滿,這才是真正的成就。化用周遍就是教化眾生這個大用是周遍虛空法界,這叫圓;佛菩薩教化眾生不限定在一個地區,盡虛空遍法界都是他的道場,這是圓的意思。

‘用息歸體稱寂’,

所以圓是佛菩薩那一邊的事情,是他的事情,他教化的確是圓圓滿滿的,沒有欠缺的;寂是眾生機感這一邊的事情,眾生肯接受佛菩薩教化,他就來了;你很討厭他,不喜歡學了,他就走了,走了這就是寂,所以永息,他那個作用息了,沒有人肯學了他就不教了,暫時就中止了,這叫寂。

‘今指笫三’,一切諸佛菩薩他們示現般涅槃都是這第三種。

應化的涅槃,不是講前面兩種,這是講應化的,示現的;我們今天沒有人學,他就走了,縱然有人學,不是真學,他也走了,那要真學他才會來,真正發心學他來,不是真正發心學不能與佛菩薩感應。那麼什麼叫真學?簡單地講,你能夠具足普賢十願,願願你都能做到,真學!那一點不假!你說佛菩薩不化身來幫助你,我不相信。不具足這十願,哎呀!我很想學,我真學,那是假的;就是說什麼是真學,什麼是假學,你都搞不清楚,把假學當作真學,自己本身就搞錯了。真學是信解行證依教奉行,這是真學,一定要真正把它做到。

標簽: 生死  涅槃  變易  真學  菩薩