您當前的位置:首頁 > 文化

日改四印之三

作者:由 見如不見鄭一濤 發表于 文化時間:2021-03-05

不立文字心印別傳什麼意思

今天一覺醒來快兩點了,因為曾經在慧日寺住過一年多,習禪養成了四小時睡眠的習慣,然而現在得了小自在,可以睡下半場。

今天改的四方印分別是絕學無憂、不立文字、今日之心不可得和青溪老街。前三方印刻於2015年,後一方是張弼杯徵稿所刻。

日改四印之三

這方印我加粗了幾筆,絕學無憂的意思同心經中的無有恐怖差不多吧。因為人生的大患就是憂慮和恐怖,你要知道魔鬼的生存之道,就是讓別人憂愁和恐怖。而絕學呢,就是讓你過無憂無慮的日子,所以要讀好書好讀書。

日改四印之三

日改四印之三

世尊在靈山會上拈華示眾,眾皆默然,唯迦葉破顏微笑。世尊雲:‘吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。

日改四印之三

這裡我們可以回想一下唐僧到了西天后取經,先是得了無字經書,這個就是不立文字的真經。那麼為什麼最上乘法不立文字呢。其實許多黑社會法門也是不立文字的,只不過不是涅槃妙心,是邪惡用心。

日改四印之三

今日之心不可得,昨日與明日之心一樣不可得。因為心若浮雲,你今天想什麼並不重要。所以相對於淨土宗的一念淨心,禪宗之法就是無住無念無相,無住就是讓你儘管妄想,只要明白不可得,想過不罪過,金錢美人都可以想,但要明白這是空想,你就得道了。

日改四印之三

但是女人為什麼很難得道,因為女人喜歡瞎想,而且以此為樂。所以佛禁止女人出家修行。

日改四印之三

這一方青溪老街是去年刻的,我參加了上海的張弼杯徵稿,在公眾號出了個專輯。

日改四印之三

這方印很美,因為曲線多,就在中間放了個十字架。

日改四印之三