您當前的位置:首頁 > 文化

如果有輪迴,人類社會文明的進步有什麼意義?

作者:由 火山 發表于 文化時間:2016-05-06

如果有輪迴,人類社會文明的進步有什麼意義?熊群2016-05-07 01:09:33

佛教認為,個體是在天道、人道、畜生道、阿修羅道、餓鬼道、地獄道,六道中輪迴的。但是世界是在成、住、壞、空,這四個階段週而復始,輪迴流轉。

簡單來說:成劫,世界產生時期;住劫,世界存在、純樸時期;壞劫,世界盛極而衰、毀壞時期;空劫,空無時期。世界發展到空劫以後,又產生新的世界,開始成劫。

如果按照佛教大多僧人觀點,我們當下應該處在壞劫時期,也即世界人心逐漸墮落。

關於題主提到的八字問題。命理和佛教是兩個不同思想體系,二者本來是互無牽涉的。佛教認為算命是外道,命理經典《淵海子平》等書裡也不涉及鬼神、六道輪迴、佛教因果等觀念。

所以題主如果有心,認真讀讀佛教和命理各自代表性著作,應該有自己的答案。

如果有輪迴,人類社會文明的進步有什麼意義?梵夫2016-05-07 11:13:10

如果人存在的目的是要擺脫六道輪迴之苦而登極樂。

不是

存在的目的是什麼,是存在本身的意義是什麼。這個有很大區別。佛法不是人法,是一切法。

六道、輪迴、極樂

都只是一些名稱而已,不要因為它是佛教概念就從表面意思悟讀。稍微轉換一下思路就明白,六道不過就是種類的多樣性,輪迴就是因果關係,極樂是一種至純狀態。就像金子一樣,越純越有光華,世界的一切物質,如果都足夠純淨,你覺得會怎樣?

當然這都是很片面的解釋。

如果此世是為了修行而來的,為什麼還要有文明的進展?

修行

,也是被誤讀得很嚴重的一個詞。修行不是坐在那裡像塊木頭,練氣功什麼的。佛教說一切,都離不開苦集滅道,什麼是苦,什麼是苦的原因,苦的滅處,如何滅。

最簡單的,一邊玩手機一邊吃飯,就是苦,你心無雜念做事就是修行;你為了利益不顧一切就是苦,你謀取正當利益就是修行;你塗脂抹粉就是苦,你尋找美麗心靈就是修行;你只管眼前就是苦,你著眼過去現在未來就是修行。等等。

修行,就是讓你形成正確的思維、行為和念頭等,讓你不要妄想躁動。這跟社會沒衝突吧?不能說非要貪嗔痴就能讓文明發展,那隻會造就更多的罪惡——比如……

很多人反對戰爭,但不反對核武器,不反對槍支彈藥;反對槍支彈藥,但不反對沖突;反對沖突,但不反對利益;反對利益,但不反對精緻的生活。這些都無有是處。

人一生下來的設定就是:真理是需要靠一代一代人去尋求的,所有要有更新換代的犧牲,在這過程中產生了所謂的文明。

但其實到處都是真理,一念的距離。

如果有輪迴,人類社會文明的進步有什麼意義?簡少年2016-05-09 12:14:02

首先給你一個觀念,輪迴是超四維的事物,也就是超時間。

輪迴是不具有時間性的,所以不是你所謂的線性發展。

我們所謂的時間,只是這世界一個狀態中的某個節點。

當你在上知乎時,宋朝和西元五千年是同時存在的。

如果有輪迴,人類社會文明的進步有什麼意義?心靈樂園2019-05-14 22:29:22

獲得諾貝爾文學獎的羅素也曾說過:“在真理髮掘方面,科學需要佛教;在物質文明方面,科學更需要佛教。”

按照這些智者的觀點,佛教與現代文明不僅不衝突,而且現代文明還非常需要佛教。

現代文明愈進步,內心的修持愈重要。因為如果沒有內心的修持,就像古人所說,會“玩物喪志”。

眾所周知,現代文明的發展,主要是物質和科技的發展。但物質的發展能給我們帶來真正的寧靜嗎?很難。

原來我們以為,每個人有一部手機,可以成辦很多事情,節省很多時間,也可以更好地休息。現在手機已經有了,人卻得了手機焦慮症。如果10分鐘看不到手機,心好像都沒有了一樣。所以在這個時代更加需要修行。

隨著時間之輪的運轉,科學越來越發展,大廈越來越高,高階轎車越來越多,我們內心的恐慌、不安和焦慮也越來越嚴重。此時,內心的寧靜變得多麼重要!也許我們這才發現,2500多年前,佛陀給我們留下來的寧靜的禪法智慧,是這個時代唯一的甘露妙藥。

我們每個人,大多已成為這個時代的高速路上正在賓士的一員,追逐著所謂的現代文明,未曾稍息。但何時才是它的終點?恐怕我只能猜得到開頭,但猜不到結果。而佛教既能猜得到它的開始,又能猜得到它的結果。

隨著社會如此不斷髮展,我們的內心也許越來越後退。如果沒有佛教的內觀,痛苦將越來越嚴重。因此,現代文明不僅不能自外於內心,相反,它比任何時代都更需要內在智慧。

每個人都應該關注生命的延續性。如果只關注短短的今生,既不思考前世,也不關心後世,那我們就跟旁生沒什麼差別。很多人都把“善有善報,惡有惡報”掛在嘴邊,但恐怕很少有人真正思考過,今生的業力是如何延續到後世,甚至再下一世的。

輪迴的存在是有原因的,而最根本的因叫做“我執”,即每一個人對“我”和“我所”的執著,它也叫“無明”。我執是十二緣起中的第一個法,也是一切輪迴的根本。我們大家都可以精進修行,運用空性(無我)智慧斬斷輪迴的根本,從而獲得真正的快樂。

如果有輪迴,人類社會文明的進步有什麼意義?湯文潔2019-05-16 12:05:44

輪迴存在,但人存在的目的不是為了擺脫輪迴。輪迴只是造物主(神,上帝,道,本源)的一場角色扮演遊戲。若它真的只有壞處,那當初又何必設計它?

那造物主為什麼要設計輪迴呢?這個問題等效於,為什麼遊戲開發商們要開發網遊呢?

當然,造物主不缺錢,所以不是為了掙錢。祂的目的則是為了給玩家們提供服務。至於什麼服務呢?你可以問問那些玩網遊的人,他們為啥要玩網遊?

答案可能並不一致,但多少各有各的理由。

而你所說的文明進步之類,就類似於遊戲中的解鎖新技能、開闢新地圖,都是為了增加遊戲的可玩性、趣味性。

而為了提升玩遊戲的真實感、代入感,這個遊戲做成了全息沉浸式,以至於給人造成“這就是真實世界”的錯覺。

這樣的遊戲,很容易上癮,一旦上了癮,就可能讓玩家把自己的真實身份給忘了。

佛為什麼要宣揚出世,宣揚斷輪迴呢?

因為很多人在輪迴遊戲中玩的太投入了,以至於忘掉它只是場遊戲,把它當成了真實。

這就好比一個網癮少年,整天沉溺於遊戲,以至於把自己是人這件事都忘了,以為自己就是遊戲中的角色,然後因為遊戲中角色的劇情而大喜大悲,嬉笑怒罵,像個瘋子似的。

你若是這個少年在現實中的親朋好友,你是不是覺得自己有義務為這少年做點什麼?幫他斷斷網癮?讓他知道自己原來還是個人。

但問題在於他丫的眼睛只頂著顯示器,耳朵還帶著立體聲耳機,又將自己關在房間裡,你又如何去勸說他?

沒辦法,你只能自己也註冊個賬號,然後在遊戲中和他打交道,透過帶他升級的名義,幫他在遊戲中玩的更爽的名義或者減少在遊戲中被虐的名義,獲取他的信任,引導他逐漸認識到——原來這只是一場遊戲啊,原來我還是一個人啊,原來我還可以選擇不玩這遊戲啊,原來除了玩這遊戲我還可以做其他的事啊……

而這,正是佛菩薩們做的事。

關於這場輪迴遊戲的詳細說明,參見另一個回答:

如果有一個冬眠盒,能夠讓你在你裡面做夢,夢裡什麼都有,你會睡嗎?

標簽: 輪迴  遊戲  佛教  修行  現代文明