您當前的位置:首頁 > 文化

是否每個人在禪修之中都有瓶頸期?如何應對瓶頸期?

作者:由 寶石光 發表于 文化時間:2020-07-01

禪定不夠專心時如何解決

2020。07。01是否每個人在禪修之中都有瓶頸期?如何應對瓶頸期?

本文屬於科學無法驗證的玄學範疇,請謹慎閱讀。

先說結論——禪修之中每個人都會有多個瓶頸期,如何應對瓶頸期就是本文的核心內容。

“禪修瓶頸期”按順序有五個——【1】前期瓶頸,集中發作在首次入定之前;【2】初禪瓶頸,集中發作在初禪前後;【3】中期瓶頸,集中發作在二禪、三禪階段;【4】四禪瓶頸,集中發作在四禪前後。【5】後期瓶頸,集中發作在四空定、滅盡定期間。

——這些提要,證明了你的禪修之路上,將會面對的五大“困難期”——不是一個,而是“五個瓶頸期”!這幾個瓶頸期少則幾天,中則幾月,多則幾年,你要先給自己打個預防針,不要以為今天禪修,下月成佛,那不是“中國夢”,那是“白日夢”……

所有“瓶頸期”的共同感受是——沒有進步!原地踏步!進一步退一步!打坐煩惱,不打坐也煩惱,打坐煩躁,生活也煩躁,各種鬱悶,各種不安,各種懷疑自己,各種懷疑禪修之路的未來,心有厭離感,看什麼都煩……

如果你長期陷入這種“瓶頸期”無法自拔,你面臨的就是“退轉”!禪定退轉、境界退失、無法入定、無法升級、身心染汙、貪嗔痴慢疑驟起,最終退轉到零!再嚴重就是持續墮落!

但不能否認的是,“瓶頸期”一旦突破,你就進入了一個“爆發期”,也就是說“瓶頸是爆發的前夜”!遇到瓶頸是壞事也是好事!瓶頸之後是春天!

所以,我們要客觀辯證的認識“瓶頸期”——它給你帶來很大的困擾,但如果你安全度過之後就會促使你快速的提升!“瓶頸期”實際上可以理解為你積蓄能量、等待爆發的平臺!

【1】“前期瓶頸”,它的發起是由於入定前積淤的阻礙太多,禪修生活和原來的普通生活有著本質的不同,某些生活習慣的改變,禪修給原來生活造成的衝擊——時間的協調,瑣事的處理,觀念的轉變,業障的消除,認知的擺正,信念的樹立,身心的調整,方法的運用,家庭工作關係的處理等等多方面不一而足,這些稍有調節不好,就會阻礙禪修進步,使你不能得定。

如果你確認自己要走禪修之路,就要有一個系統的規劃——每天能擠出多少時間去做禪修?大約在什麼時段?這個時段周圍環境噪音是否能適應?身心是否能在這時段基本保證不昏沉、掉舉、散亂?這時段別的人、事、物、是否會打擾你?能否利用其它碎片時間讀經、持咒、練習放鬆?

“前期瓶頸”一旦突破——發起“入定十條”覺受,真正入定後,你就會迎來“第一個禪修爆發期”——這個階段裡你的定力、功力、觀力、操控力、判斷力都會有一個巨大的提升!也就是說很多人一旦突破“欲界定”進入“欲界天”,會有一段時間功力快速增強!或許很快就能進入新的定境——初禪未到地定!

在“初禪未到地定”時期,如果你的“爆發”繼續延續,你將“比較快的把初禪未到地定變成你進入初禪的快捷通道進入初禪”——在欲界定一坐打通兩個定——初禪未到地定、發生禪觸、進入初禪的案例在我微信群裡已經不止一例了。

但如果你的“爆發”停止了,你將停留在“欲界定”較長時間,如果“爆發還有餘波”,你則很容易便會進入“初禪未到地定”但卻在之中遭遇新的瓶頸——

【2】“初禪瓶頸”,它發生在初禪前後,即沒有到達初禪但臨界於初禪的“初禪未到地定”中、或初禪禪觸發起、或初禪禪觸之後、或到達二禪之前的這段時間。

這個瓶頸期的體現是,雖然很努力、但無法把禪觸遍滿全身,或八觸十六觸的禪觸很少,或多種觸感不強烈,或無法達成“俱喜禪”的大喜樂,甚至無法出現喜樂或喜樂不夠明顯,或產生大喜樂之後變成狂禪,目空一切,我慢彌天,恃才傲物,誹師謗法,性慾旺盛,鼓吹雙修,走火入魔,誤入歧途,錯定妄定輪番出現……如不有效遏制,這一瓶頸期帶來的副作用將會徹底的阻止你進步!並徹底斷送你的禪修!

——“初禪瓶頸是五大瓶頸期中非常危險的”!從古到今無數人在這一階段走入魔道!踏上歧途!

當然,如果你得到正確的指導,且不被無數誘惑吸引,你則會安然度過,不過你又會面臨新的瓶頸期——

【3】“中期瓶頸”,這是在二禪三禪期間的“間歇性瓶頸”,它不像“初期瓶頸”那樣——困擾你的很多人事物全部淤積在一起讓你無法入定。“中期瓶頸”是一點一點的體現——你可以入定,但進步很緩慢,或讓你感覺不到進步。

“中期瓶頸”的具體體現是,二禪近行定的呼吸問題無法解決或解決過程漫長,二禪安止定的“無覺無觀”問題無法解決,二禪定中的枯燥乏味導致產生各種疑惑,三禪近行定、安止定的升級,三禪禪悅無法升起或升起後的貪戀等等。這階段男性會遇到“馬陰藏”(雞蛋都縮小)問題,女性會遇到“斷赤龍”(月經斷絕)問題,這個階段的瓶頸期,危險性僅次於“初禪瓶頸”,會導致一些人誤入歧途,走向墮落。

當然,如果你得到正確的指導,且不被無數誘惑吸引,你則會安然度過,不過你又會面臨新的瓶頸期——

【4】“四禪瓶頸”,它是你進入高階禪定的門檻,這個門檻比前三禪的門檻都要高一丟丟兒,但絕非不可逾越!主要體現在呼吸方式的改變。另外到達四禪後如果你修習神通,你則面臨有生以來最大的選擇——如何對待神通?如果你沒有超出常人的法律和道德標準,你將面臨今生最大的困惑乃至今生最後悔的結果……

如果這個瓶頸期你無法安全度過,你可能會“因為你不正確的神通行為付出代價”——你可能為此暫時或永久的失去你的所有禪定能力或所有神通,甚至會對你的身體造成不可逆的傷害,包括但不限於偏癱、全癱、腦溢血、心梗、植物人,我不開玩笑。(這也是我對神通非常抗拒的原因。)

因此“四禪瓶頸期”是你禪修人生中最危險的階段,控制不好,命喪黃泉也不是不可能!它是五大瓶頸期之中最要命的時期!且要你命的幾乎都是因為神通引發的後患!所以拼命想學神通的道友,你一定要考慮好,是否有必要用你一生的性命去賭玩神通不出事!

當然,如果你得到正確的指導,且不被無數誘惑吸引,你則會安然度過,不過你又會面臨新的瓶頸期——

【5】“後期瓶頸”,主要是“無色界”中的各種問題,體現在四空定、滅盡定及其之後的修持中,這個階段你已經度過了前面欲界、色界“四個瓶頸四大劫”,已經比較安全了,但“色身轉化為無色身”將使你遇到“無我”問題的巨大瓶頸,如果你無法拋棄你的“色界身”,你便將無法成為真正的“無色界天人”,且滅盡定絕非一蹴而就……

“後期瓶頸”階段裡你還會接觸到各種“高階問題”,比如,骨骼變化的問題,還有沒有更高階的禪定?這種禪定是什麼?能不能修的出來?三界之外還有什麼?能不能去看看?比如須彌山?比如華藏世界海?比如大千世界?比如我們這個大千世界之外是什麼樣子?每個禪天的外表是什麼樣的?能不能不入定就看到禪天的樣子?能不能在定外穿行在法界之中?某些以前看似高深的功法現階段能不能一坐修成、比如“通中脈“?

另外還有一些“不可說、沒法說的內容”,因為說了就會像我從前的有些文章一樣——被噴的一塌糊塗,所以我乾脆不說了——但其實我每天都在面對新的問題……

下一個問題是,既然有“瓶頸期”,那麼如何面對呢?

第一是坦然接受告訴自己可能遇到瓶頸了,無需大驚小怪,你今天的瓶頸,可能是別人明天的瓶頸,或者是昨天的瓶頸。就像每個人某一天會有拉不出屎來的感覺一樣,明明知道拉不出來,你還去“生拉“最後把自己弄出血來也很有可能,這種情況下、吃點粗纖維的東西、點點兒開賽路、甚至喝點花生油都會管用,而不是衝著肛門發火。

遇到瓶頸期的時候,可以暫停一兩天打坐,緩和一下,做唸經、持咒、拜懺,或者看個喜劇片,舒緩心情,甚至出去玩一玩,將身心放鬆,都是很好的選擇。

另外,去寺廟裡或社會上做一些義工,在群裡發個紅包,去敬老院給老人做頓飯,買點水果講講故事;做個放生,哪麼把自己家樓道掃掃也是做善事——自己修修佈施,積累點福德資糧,配合唸經持咒,拜懺消業,甚至給前生夙世的冤親債主燒燒紙,上上供,磕頭祈禱讓佛菩薩原諒你以往的所有罪業,讓那些妖魔鬼怪遠離你,讓你好好修行,以後迴向超度他們。或者去關心一下你的家人,踏踏實實的聽你父母絮叨絮叨,認認真真的陪你的愛人、孩子、朋友、好好的玩兒一天,這不都是你修持的一部分嗎?

誰說光是打坐才算修持啊?趁著你打坐的小瓶頸期去做這些事情,比你打幾座效果要好10倍!不信你就去試,我說的話已經被驗證N多回了……

再者,小的困難、狀況,稱不上“瓶頸“的,完全可以透過“硬鋼“兩座扛過去,任何打坐中出現的問題都不會連續出現三天!連續三天出現的困難、狀況,才能稱為“小瓶頸”!連續七座都無法解決的問題才配叫“瓶頸期”!所以不要有任何小毛病都稱為“瓶頸期”!

因為——“瓶頸期”不服!七座之內能解決的小毛病不配叫“瓶頸期”,三天之內可以解決的禪修問題不配叫“瓶頸期”!不要把“瓶頸期”擴大化!而且任何“瓶頸”“瓶頸期”都是可以用方法度過的!否則就沒有這篇文章!也沒有總結這篇文章的人!

所以,正確面對自己的“瓶頸期”,接受並用多種方法度過才是關鍵,而不能陷入瓶頸期、無法自拔。

當然,也不能害怕“瓶頸期”,你害怕不害怕它都會來,你害怕也沒用啊!勇敢面對吧!五個呢!一個一個挨著扛!瓶頸之後是春天!

你今生最終的禪修狀態,取決於你生命結束前停留在哪個瓶頸期!

換個輕鬆點的話題——

好的修持會讓人越來越慈悲,越來越善良,越來越仁慈,越來越快樂,越來越寬容,越來越平靜,越來越溫柔,越來越謙遜……

因為你修掉了以前的責怪,修掉了以前的嗔恨,修掉了以前的埋怨,修掉了以前的貪婪,修掉了以前的慵懶,修掉了以前的暴躁,修掉了以前的戾氣,修掉了以前的嫉妒……

因為透過禪修,你確確實實從頭到腳、從裡到外會變成一個新的人!而這個新的人、從你的肉體到你的靈體都將脫胎換骨!因為你要憑藉Ta超凡入聖!因為你要在今生今世將你的身體和靈體整個提升1~3個時空維度!

——欲界天,色界天,無色界天,其實就是天文學家、科學家們說的“外星高維度時空“,也就是我們說的“高層次外星球“,我們今生所有修持的努力就是為了我們離開人間的那一天、就進入到“高階層外星生命“的行列中!

佛教的33天三界六道理論、西方極樂世界、東方琉璃世界等等體系,其實和其他很多“外星生命“科學理論並不矛盾,就是“一體兩面“的問題,就是用佛學和科學兩種角度理解的問題——最後用一句曾經的網紅語言做結尾——

世界那麼大,我想去看看……

標簽: 瓶頸  初禪  禪修  修掉  入定