您當前的位置:首頁 > 文化

《金剛經》略講1

作者:由 純淨的心2020 發表于 文化時間:2020-04-03

非有想非無想是什麼意思

《金剛經》和《維摩詰經》是一本經,講“盡和無盡”。上半部講盡,盡是什麼呢?把你的妄心全停止,一切是妄,回到空上。下半部講不空,就是無盡。

你看《金剛經》上下半部,上半部一個關鍵點就是 “應云何住、云何降伏其心”,你看這字,“應云何住,云何降伏其心”,這問題是什麼?我應該怎麼安住、怎麼降服我這心?怎麼降伏妄心。下半部也是這個問題,但是它字序調整了,“云何”,“云何應住,云何降伏其心”,“云何應住”和“應云何住”可不是一個意思。“應云何住”,就是我還不會,還不空。“云何應住”,就是已經空了,已經證到無所住處涅槃了。“云何應住”,為什麼應該住在無所住處涅槃上?這兩個意義就大不相同,別看字序稍微調整。如果要普通的完全按二時講法講上下兩週,講兩遍行不行?可以,沒問題,很多人是這麼理解的。咱們就不用那麼講。就把它講成“盡”和“無盡”法門,就是安住在無所住處涅槃上(無所住處涅槃,是沒有任何指向主體的。沒法說是誰涅槃。其他的涅槃,包括有餘涅槃,無餘涅槃,自性涅槃等詞彙,都有個主語指向,是什麼涅槃,或者誰涅槃),照樣可以成就無盡的度生事業,這就是佛行。其實這就是真正的般若法門,全部“了”。

所以上半部一開始講的這個。上半部有十四品。就唸一下名字就行了,第一,“緣起,無言的實相般若”,佛陀上演,我現在這行止,這就是佛行,實相無相無不相。著衣,持缽,入城,乞食,這就已經告訴你了,普普通通、平平常常,心死透了是什麼樣,心死透了,就這樣,對不對?就以大智慧攝化身,以大智慧攝這個化身起用,隨緣度生之用,這就是實相般若。

然後上半周是講如何開悟見法身。第一幕,應云何住。從有所得到無所得。就整個上半周咱們總結就是從有所得到無所得,因為你問“應云何住”的時候,實際上是說明你覺得你還不住,有生滅,有變化,有我,有法執,有我執,你覺得你沒有住,實際上就是你沒有識得相本來無生,本來是安住,沒有識得本來安住。佛陀怎麼讓你開悟,他還是告訴你,你認為不安住的、在生滅的這種東西全都不存在,對不對?所以它分為什麼?第二品,初問應云何住,才能開悟見法身,總開示離四相不取相而見法身,離佈施福德相而見法身,離身相而見法身,離法相非法相而見法身,離佛法相而見法身,離果位成就相而見法身,離莊嚴佛土相無住生心。

就是破。這就是龍樹菩薩五百頌。然後第十品,小結引出經題,然後第十一品單元測驗,第十二品 須菩提開悟感言,第十三品佛陀肯定須菩提的認識,第十四品總結離四相不取相見法身。

我給你們簡單念一下這個內容。如是我聞,一時佛在舍衛國……次第乞已,還至本處,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。這就把實相講完了,實相就這樣,無相無不相,法身可以生起無量的現在這地方的用。

第二品,初問應云何住才能開悟見法身。時,長老須菩提在大眾中即從座起,偏袒右肩,右膝著地,什麼什麼……善男子善女人發阿耨多羅三藐三菩提。應云何住。云何降伏其心。佛陀說,善哉善哉。 汝今諦聽!就說,善男子善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住、如是降伏其心。其實已經講完了,“如是住”我都演給你們了,他沒懂,沒懂、那就好,“唯然,世尊!願樂欲聞”,說明沒懂。沒懂才往下講,往下第三品,要離四相不取相而見法身。“須菩提,諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心,所有一切眾生之類,卵溼胎化,有色無色有想無想非有想非無想,我皆令入無餘涅盤而滅度之。如是滅度無量無邊眾生,實無眾生得滅度者。何以故。須菩提。若菩薩有我相。人相。眾生相。壽者相。即非菩薩”,你還著總的四相嗎,咱們這把四相講成四種內容了,我、人、眾生就是一切法,壽者就是有時間相、連續相,但是這個是羅什大師這麼翻譯的,玄奘大師翻譯的是九相,就是我、人、眾生、壽者全是我執的我,破我執,這咱們是破一切我執和法執,所以我就說總離四相不取相,說白了就是你要離一切相,離一切相,就是我執、法執都不能有,這是這一篇。

下邊離佈施福德相,福德亦如是不可思量,須菩提,菩薩但應如所教住。為什麼呢?你佈施了那麼多東西,如果你著相,你就思量了相。他這裡講不可思量,不可思量,沒有東西可以讓你思量你思量個屁,所以你也只能離佈施福德,沒有真正的佈施福德這個相存在。

第二個,離身相而見法身。須菩提,於意云何。可以身相見如來不?不也,世尊,不可以身相得見如來。何以故?如來所說身相即非身相。佛告須菩提,凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。沒有相,什麼佛身相,你認為三十二相、八十隨行好,你著這個相去成佛,你就著相了。佛不是這個相,什麼相?佛是法身相,法身是什麼相?凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相。“諸相非相”,什麼是“諸相非相”,這是什麼?非相對不對,沒有相對不對,如來是什麼?就是這顆心。“色即是空,空即是色”,這就是諸相非相了,就見法身了就見如來了。就這麼見,還怎麼見啊?哪一句話都是這麼見。

下一篇離法相非法相。須菩提,如來有所說法耶。這是什麼意思啊?“須菩提言,如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法,如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取,不可說,非法非非法。所以者何?一切賢聖皆以無為法而有差別”。什麼叫無為法?就是這一切法本來無生,一切法本來無生!一切法本來就沒有,這叫無為法。以這個,一切賢聖皆以無為法,認識無為法了吧?在教化上有差別。教化東方根器、教化西方根器,教化鈍根、教化漸根(千萬不要去著佛說的這個法,佛這麼說的,我就把佛說的法想象成我的概念裡的一個東西)。無為法而有差別,是因為無為法,所以它差別也就生出八萬四千法來了。因為你不認得無為法,你著在那兒,你那兒的法就是八萬四千法的一種。

這個離佛法相而見法身。“須菩提。於意云何?若人滿三千大千世界七寶,以用佈施,福德多不多?如來說福德多。若復有人,乃至於此經中。持四句偈等。為他言說,其福勝彼。何以故?須菩提。一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。須菩提。所謂佛法者,即非佛法”。在這裡邊你要是著佛法相就完了,佛法有個定法就壞了。就是不要著這些,什麼相都不著。

離果位成就相第八品,也是一樣,沒有什麼果位成就。你著果位成就,你就要走教下的三大阿僧訖劫。“我”是空的,沒有“我”的存在,那你還有什麼果位成就相啊。你著果位成就相,就相當於是著了我、人、眾生、壽者相,就是我執,對不對?也就咱們講《楞嚴經》時說的“我執”變成了“佛執”了。有果位成就的這種追求這就是佛執,是我執的變種,佛陀在這裡講得很清楚,這個是什麼呢?就是“阿羅漢若作是念,我得阿羅漢道,即著我、人、眾生、壽者”。你要有果位成就這種認識或者這種追求,你就已經著了我相了,這就是我執的另一種表現。

下面就是莊嚴佛土相無住生心第九品。“須菩提,於意云何?菩薩莊嚴佛土不?不也,世尊。何以故?莊嚴佛土者,即非莊嚴,是名莊嚴。是故須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心。應無所住而生其心”。佛土是本淨,沒有真正的佛土,你腦子裡想象著,樓臺宮殿,七寶行樹、八功德水,這些玩意,金沙鋪地,金繩界道,你就著這相了,你著這相能見性嗎?不能見性,所以就不能著莊嚴佛土相,這相都不能著,都不存在的事,你還著什麼相呢。

第十品,小結引出經題。這個經叫什麼名字?佛陀說這個經叫《金剛般若波羅蜜》。什麼叫般若波羅蜜?就是以這種智慧就完事了,就是龍樹菩薩講的中論。但也不要認為有個東西叫般若波羅蜜,是放下了一切,看破了一切,明白了一切沒有,這叫般若波羅蜜。

然後單元測驗。“須菩提。於意云何。如來有所說法不。須菩提白佛言。世尊。如來無所說。於意云何。三千大千世界所有微塵,是為多不。須菩提言。甚多。世尊”。這是怎麼考試的呢?你看,“不也世尊,不可以三十二相見如來。何以故?如來說三十二相,即是非相。是名三十二相。須菩提。若有善男子、善女人,以恆河沙等身命佈施,若復有人於此經中受持四句偈等為他人說,其福甚多”。這就是單元測驗。須菩提說,不著相,沒有相可著,在這兒說了,到這兒及格了。後邊又測一次,就又著相了,於是又揍他,然後這時候須菩提開悟了,“爾時須菩提聞說是經深解義趣”。深解義趣,這句話就不好理解了,什麼叫深解義趣?真空了就證成了無所住處涅槃,就證成無生法忍了,一切法無生,就不需要再問這相是哪來的?相有沒有?我將來怎麼樣?這些問題全都不會問了,什麼問題都不問了,這叫深解義趣,這叫“行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄”,這就叫深解義趣。所以他涕淚悲泣,哎呀這麼簡單?而白佛言:“稀有世尊,佛說如是甚深經典,我從昔來所得慧眼,未曾得聞如是之經。世尊,若復有人得聞是經,信心清淨,則生實相。(就能得到大乘實相)當知世人,成就第一稀有功德”。這種人太難得了!一般人聽不懂,為什麼?沒有人真的空掉,真空到這兒,那就第一稀有功德,太稀有了。空掉就回法身了,就死了,萬法也無生了,回到無生法忍,這不就是佛嗎?就成佛了,可不就第一稀有嗎!“世尊,是實相者,即是非相”。實相,這就是非相,就沒有相。“是故如來說名實相”,實相無相,就是非相。“世尊,我今得聞如是經典,信解受持,不足為難,若當來世,後五百歲,其有眾生,得聞是經,信解受持,是人則為第一稀有”。就現在,不是已經過了500年了,已經過了很久很久了,你們還能信解受持,信解受持就是已經成佛了。信,能解,能受持,這不就成佛了嗎?這不是化身佛在使用了嗎?當知世人已經沒有我、人、眾生、壽者相,我相即是非相,自我相沒有,不存在。人、眾生、壽者相。非相什麼意思?就不存在,就是空花幻影都沒有。“何以故?離一切諸相,則名諸佛”。這個諸佛就指著剛才第一稀有之人,離一切諸相了。這就是諸佛,不就是化身佛了嗎?就是諸佛。但是這句話特容易被傲慢的人就理解錯了,理解偏了,確實他不真空那就不是。他有時候以為他真空,說我已經真空了,“我是佛”,就這一句,馬上就不是了,已經著我相了。

標簽: 須菩提  法身  就是  涅槃  世尊