您當前的位置:首頁 > 書法

正修行路·答疑331-335

作者:由 覺夢 陽光 發表于 書法時間:2022-01-21

正修行路·答疑331-335

正修行路·答疑331:出家後在寺院裡感覺不自在,在世間和山河大地在一起再苦也開心,這是何因?

331。出家後在寺院裡感覺不自在,越修越有煩惱、不開心,在世間和山河大地在一起,再苦也開心,就那麼自在,這是什麼原因?

答:這就是你的業障。在寺院感覺越不開心的時候,就越是成就你的時候。當沒有人管你,沒有矛盾現前的時候,你那種自在就是一種苦果。剛才講了,我們要包容人事,恆順人事,忍辱這一關你過也過、不過也過,你沒有辦法不過,你迴避不了的!(摘自印廣門清法師《正修行路•答疑係列》)

正修行路·答疑332:若在修行、打坐或在夢中,見到金光或是佛菩薩顯相,該如何辨別真偽?

332。若在修行、打坐或在夢中,見到金光或是佛菩薩顯相,該如何辨別其形相是真實的還是由妄我來變現的?

答:如果你是明心見性的人,這都是真實。佛來佛度,魔來魔度,鬼來鬼度,天來天度;如果你是沒有讀《法華經》《楞嚴經》,沒有明心見性的人,佛來佛斬,魔來魔斬,你不要理睬他。否則,你會走火入魔。(摘自印廣門清法師《正修行路•答疑係列》)

正修行路·答疑333:你怎麼可以說當下明白就成佛呢?

333。《法華經。方便品第二》,世尊明明說:佛曾親近百千萬億無數諸佛,盡行諸佛無量道法。就是說覺悟的人都是從為人民服務的實踐中來。從阿彌陀佛十劫於五濁惡世發四十八大願,到普賢菩薩發願「誓於五濁惡世盡行菩薩道」;從世尊為迦葉授記,到為五百弟子授記,都表明世尊的本懷,揭示真理的唯一目的,是讓一切眾生都發大乘菩提心,大家一道沿著成佛的道路去實踐落實。你怎麼可以大言不慚,當下明白就成佛呢?如此戲論真理,非為正信!

答:好好看看《法華經》《楞嚴經》。佛再三講,明白道理當下成佛。《楞嚴經》講「發明便解脫」;《法華經》講「一念信解,蒙佛授記」;《心經》講「照見五蘊皆空,度一切苦厄」;《阿彌陀經》講「已發願已往生,今發願今往生,當發願當往生」。《法華經分別功德品第十七》一開頭,釋迦牟尼佛就告訴彌勒菩薩,我講了《如來壽量品》十五分鐘,五百萬億那由他恆河沙眾生證無生法忍,十倍這樣的菩薩證到初位菩薩,百倍千倍證到行位菩薩、向位菩薩,一個太陽系一個銀河系微塵數的菩薩證到八地菩薩、九地菩薩乃至等覺菩薩……印光大師講:法華奧典,妙冠群經。聞即往生,位齊等覺。這是誰在戲論真理啊?(摘自印廣門清法師《正修行路•答疑係列》)

正修行路·答疑334:為何說真人變現出來的夢境又是真的呢?

334。既然萬法萬物都是一真之人一念所隨緣變現的假象,那為何說真人變現出來的夢境又是真的呢?

答:我們生活在無量法界,夢法界、醒法界、半夢半醒的法界,都是我們一念變現。既然是變,就有無量百千萬種形形相相,做人做鬼做畜生,做夢不做夢,你是你,我是我,他是他,夢是夢,醒是醒!既然是現,就沒有哪一個不是哪一個,一真一切真,一假一切假。變就是森羅萬相、天地萬法,無分別不妨分別;現就是一,沒有誰不是誰,分別不妨無分別。這是辯證的統一。(摘自印廣門清法師《正修行路•答疑係列》)

正修行路·答疑335:明白瞭如來藏,《阿含經》也變成了《法華經》,對嗎?

335。明白瞭如來藏,一切法都是《法華經》,是否一切法都是我們的一真之人變現的?並不是說明白瞭如來藏,《阿含經》也變成了《法華經》,對嗎?

答:也對也不對。心現識變,既然講識變,就有無量啊,有《法華經》《楞嚴經》《阿含經》,有《聖經》《道德經》、儒經,黃金白銀經、吃飯經,還有西瓜經、蘋果經、戒指經、耳環經,牛屎狗糞經、狗屁經、馬屁經,都有;你不能講都是一,這是變嘛。不要忘記了還有現,變來變去都是一個東西現的,既然現,你就不能講不是一,這個時候,你講《阿含經》,西瓜經,蘋果經,都是《法華經》。你不能講是,也不能講不是。但是明白道理的人,能把任何經講成《法華經》,又當別論。問題是,你明白道理了沒有?(摘自印廣門清法師《正修行路•答疑係列》)

標簽: 法華  修行  答疑  菩薩  印廣門