您當前的位置:首頁 > 書法

禪宗與淨土宗

作者:由 唐曉寅 發表于 書法時間:2022-04-25

富密貧禪方便淨,國人多修淨土,因為修淨土很方便,口唸阿彌陀佛就行。

我有一個學佛修淨土的朋友,很是精進,每天都會做功課,唸誦阿彌,磕頭禮拜,供奉佛菩薩。

有一次,他和我說起他一表人才、名牌大學畢業的兒子,我便恭維必定前途無量。他說這都是他平日求神拜佛的功果,得到了佛菩薩的加持,才會讓他兒子如此優秀。

我也在學佛修禪,對於“加持”這種事情,向來嗤之以鼻。於是我告訴他,萬事皆有因果,種善因得善果,後輩之所以優秀、幸福,具是你們前世今生修來的。《三世因果經》雲:若知前世因,今生受者是;若知後世果,今生作者是。所以不要相信什麼神佛加持,神佛保佑不了眾生這些種種,因果不可改、業力也不可改。

他是修淨土的,這是他的信仰,雖然他沒有跟我爭辯,但我看到出來他對我說的這些並不以為然。

於是我繼續說:求神拜佛的真正意義是使人放下,放下自己這個“大我”,進而真正走向成佛。而開悟也好,成佛也好,都只能靠自己,有個禪宗公案是這樣說的:蘇東坡問佛印,拜佛時,我們撥動手裡的念珠,唸誦觀世音菩薩,為什麼菩薩手裡也有念珠,她又是念誰?佛印說:念頌觀音。蘇東坡問:為什麼她念自己?佛印說:因為她比任何人都知道,求人不如求己。

然而,他畢竟修淨土多年,思想已經很難改變,尤其是信仰,想改變一個人的信仰,幾乎是一件不可能完成的事。我看他始終沒有開竅,便放棄了對他的度化。

其實佛教不僅僅是一種導人向善的宗教,更是一門讓人開悟的學派、宗派或門派。現在佛教有很有多分枝,其實不管你是修禪宗,還是修淨土,或者密宗。。。這都只是不同的修行法門,法門不一樣,修行的方法就不同,方法本身並沒有優劣之分、高下之別,適合自己的就是最好的,因為最後都殊途同歸,都是開悟成佛,達到涅槃。如果你覺得自己修淨土很好,能夠讓你開悟,也沒必要改變自己。

可現在的關鍵問題就是佛教在中國已經完全變味了,眾生把佛菩薩當作神一樣供奉起來,並且對他頂禮膜拜,希望能為自己消災解厄,求財求福,完全沒有意識到拜佛的真正含義是放下,放下自我,放下自己那顆執著的心。執則迷,迷則不悟,所以執迷不悟,執迷不悟又怎麼成佛、怎麼涅槃、怎麼到達極樂淨土?《金剛經》雲:若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。為什麼他們對這些佛經都視若不見?

最後借用禪宗五祖弘忍法師讓弟子開悟的一句話:世人生死事大,無常迅速,汝等終日只求福田,不求出離生死之苦海,自性若迷,福何可求?!

可悲可嘆!

標簽: 淨土  開悟  成佛  菩薩  加持