敖魯古雅的饋贈:在極寒之地遇見神秘的薩滿、馴鹿是怎樣的體驗?
野錄和懂車帝APP聯合出品
長安新CS75獨家冠名的全新自駕旅行欄目
《極寒之旅》
與野錄團隊一起,穿越大興安嶺,到祖國的最北邊兒去
更新鮮的旅途,找野錄
更智慧的保護,用長安
——峨眉山猴子醬
今年冬天最期待的穿越旅行
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極寒之旅 | 敖魯古雅的饋贈
https://www。zhihu。com/video/1053658757820776448
極寒之旅·第一集
https://www。zhihu。com/video/1053657177029472256
欄目中展現的是此次2000公里極寒之旅中最精彩的經歷。
野錄團隊駕駛著
長安新CS75
,從內蒙古呼倫貝爾市的中心——
海拉爾
,出發一直往北,沿著大興安嶺直到祖國最北的
北極村
!我們要在地圖的雞冠位置“搞點事兒”
這一路除了穿越大興安嶺,我們還去尋訪了在當地生活的人們。也記錄了那些在
傳說故事中才有的存在
,值得大家期待。
還是猴醬的老路子,除了告訴你那地兒有啥新鮮的,還有更多上場外的段子。
關於人物
老王
,一個從來不肯獨自旅行的男人。
老王帶著野錄拍攝團隊再一次出發,身體力行“一直在路上”這句slogan。
敖其(敖其巴特爾)
,資深戶外領隊,也是一名紀錄片導演。
曾是某大型直播平臺的超級主播,專門介紹草原地區的民俗風貌,而他的微博名一度“超(tian)級(bu)自(zhi)信(chi)”的叫“草原網紅”。這次特地約了敖其,帶著我們往林子裡走,藉著他的多族語言外掛,一路通關,順利前行。
10.23/多雲
哈爾濱—海拉爾
當時才10月底,北方的白天就短得令人髮指,不到下午5點,天就全黑了。這意味著我們這一路的拍攝都得搶時間。
全組從哈爾濱提到長安新CS75,這一路風塵僕僕,全程高速就直直地幹到海拉爾。
(美麗的新CS75方向盤和“身殘志堅”攝影師)
路上還出了個特別搞笑的bug我們一路開的呲溜倍兒快,還開著熱空調,簡直美滋滋。
然後。。。
老王,導演(少爺),攝像(青松),編導(我),四人一車,面面相覷。
一開始還打算剛一把,等著前車給我們送油的時間出去散散步,再外面三分鐘不到,全都默默回車上了。太冷了!!!
謝謝夥伴們一路上不拋棄不放棄。晚上十點左右,全員抵達海拉爾。
(海拉爾晚上燈火通明)
10.24/多雲
海拉爾
一早醒來,網友面基!我們約了另一位朋友@
呼倫貝爾包文銳
。他是呼倫貝爾當地的戶外美食達人,新浪認證的旅遊博主。聽說我們想找處草場進行拍攝。
文銳大哥幫我們聯絡了一位牧民,怕我們找不到地方還特地從單位請假過來。
後來片中開場,我們拍攝
與馬群競速的地方
就是那兒——牧民達西的私人草場。
來~給大家進行知識點科普:
呼倫貝爾、海拉爾、呼倫貝爾大草原的關係
呼倫貝爾市
,以境內呼倫湖和貝爾湖得名,地處中俄蒙三國的交界地帶。
海拉爾
是呼倫貝爾市的中心區,是呼倫貝爾市政治、交通和文化中心,也是呼倫貝爾市人民政府所在地。
呼倫貝爾大草原
指位於呼倫貝爾市西部的草原,是世界四大草原之一。(海拉爾出城就是)
寶迪和他的烏博手工坊
這是在我們計劃之外的一場戲,敖其力薦。
他說“有些地方你一進去你就知道,這裡面有沉甸甸的東西”。
(向左划動)
我們沒想到在這麼一個小小的店鋪裡,竟然有這麼多有趣的作品。
(向左划動)
寶迪也是一個妙人,他向我們展示口絃琴演奏。
口絃琴是北方狩獵民族常用的一種演奏樂器。沒有曲譜,全由著當下的心情自由彈奏。
演奏時,需要依靠口腔作為琴箱,撥動琴絃,震動出聲。
一曲口絃琴,我們聽到了森林的呼嘯,草原的波浪,還有內蒙古的曠達。。。
10.25/多雲轉雪
海拉爾-根河
這是一個自駕的好日子,放點航拍給你們看看8。
到達根河意味著也意味著從草原進入林區了。
根河在蒙古語中叫做“葛根高勒”,意為“清澈透明的河”。
當晚大約8、9點的樣子,開始飄雪。聽朋友說,當地政府還通報了暴雪預警,據說是十年裡難得一遇的大暴雪。媽耶!!!
10.26/雪
根河
我們原本的計劃是去尋訪
敖魯古雅使鹿部落
,他們過去一直在大興安嶺深山中以放牧馴鹿和打獵為生。但如今敖魯古雅獵民不再狩獵,致使鄂溫克族也成為我國最後一個以馴養、役使馴鹿的民族。
一夜之間雪覆蓋深山
大部分獵民都從森林的梭羅子裡搬出來,只有少數一些人還固執的守在舊時的家中。
我們打算去找找那些還留在林子裡的獵民們,但由於林區沒有訊號,一直都沒能聯絡上,我們只能憑著嚮導的文字描述去尋找。
在路上,竟然遇到一位正在做法的薩滿。
薩滿是神的信使,又是醫者,賢者,是林區的信仰。
我們不敢貿然打擾,所幸提前準備了代表禮節的哈達與白酒。
白酒是祭給大山的,
森林民族與自然之間的紐帶更為緊密,他們如同一個天然的共同體
。
所有神聖而美好的故事,都是眾生的故事,是雙腳行路的人類應當與四足奔走的動物,羽展翅翱翔的鳥類,與所有青草樹木分享的故事。
我們詢問才知,薩滿正在和山神溝通。據說他前些日子聽到了召喚,有位家裡的先輩在林中等待,因此前來做法,也正好問候大山。
帶著薩滿的祝福,我們繼續前行,按照計劃去找為數不多還住在林中獵民點的人家——
布冬霞部落
,她的部落就在根河往北不多遠的地方。布冬霞今年剛被評為根河市的非物質文化遺產傳承人。
使鹿部落
鄂溫克人擁有中國唯一的馴鹿種群
,是馴鹿唯一的飼養者,史稱“使鹿部”。在三百多年的歷史中,敖魯古雅鄂溫克狩獵民族逐步形成了自己獨特的馴鹿文化,其中包括鹿的馴養繁育技藝、鹿的脫膏和鹿奶的製作使用、制酒技藝及鹿鞍具的製作技藝、鹿產品加工等。
“馴鹿是森林裡的精靈!”布冬霞和我們說。
她和她丈夫兩人,一年四季幾乎都在森林裡,因為馴鹿在這兒,都是散養的。他們實際上相互依靠,每頭馴鹿都如同她的孩子一樣。
布冬霞大姐給我們一人一把豆餅,裡面摻了鹽,這是馴鹿冬天最愛的食物。馴鹿就像一群大狗,一下就都湧過來了。
毛絨絨的,超好戳
我們太久沒有到野外去和自然相處。
在大雪和冷風中,那些平日不可見之物顯露原形,微小的事物被清晰放大,
生命的複雜與美好再一次悉數袒露,毫無隱瞞。
而那些與森林誕生的少數民族文化,就如這片天地一樣,
極美,極淨。
《極寒之旅》
12月5日全網上線!
END
文 | 峨眉山猴子
商務合作人:yoann(微信:rap_111)
全部圖片均為野錄團隊拍攝
未經允許請勿轉載
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