您當前的位置:首頁 > 旅遊

峨眉山兩日徒步旅行

作者:由 Adelina 發表于 旅遊時間:2020-08-11

2020年8月9號和10號,我和老公趁公休,進行了一次峨眉山徒步旅行。

去峨眉山之前,我大概做了一週的攻略,主要是瞭解徒步線路,運動強度,必備物品,注意事項等。

第一次寫攻略,和大家分享之餘,也想記錄這次旅行,是真累,也是真開心。三十而已,精力和體力都線上。

我們選擇的是洪椿坪—仙峰寺—遇仙寺—洗象池—雷洞坪路線,計劃兩天走完,第一晚宿遇仙寺,第二晚宿雷洞坪,第三天看日出。最後事實並非如此。

我們是8月9日從綿陽動車到的峨眉山,中午11:11抵達,然後直奔攪三攪吃了豆腐腦,然後在對面串妹兒花式冰粉吃了冷串串和冰粉(之前在樂山吃過,味道好),然後直奔報國寺。

作為四川人,每年都會到峨眉,所以也就沒有再進報國寺了,而且我喜歡早上拜佛、沐浴更衣,乾乾淨淨。

報國寺有車站,直達五顯崗車站,下車後走十幾分鍾就能看見一個湖,湖邊很多民宿,價格很便宜,我們定的才100多點,居住環境還是可以,只是熱水供應不足,然後就是家庭式經營,接待人數一多接待能力就不足,我們當晚八點才吃上飯,等了近兩小時,就因為之前有三桌桌餐。可是歪打正著吧,因為吃很晚,出門散步也很晚,在清音閣附近看見了螢火蟲,不止一種螢火蟲,有發綠光的,有發橘光的,哎,已經多年沒有看見過了,這東西對空氣質量要求極高。

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

第二天不到八點我們就出發了,過了清音閣就開始爬梯,走了20來分鐘,發現沒人,一問,走錯了,走成了萬年寺路線。倒回來,重來!

過了清音閣,一線天那裡最漂亮。以前只覺峨眉山山秀美,第一次發現原來水也是這樣的可人,清澈、靈動,冰冷的溪水裡,我還撿了兩塊石頭,一黑一白,順口就叫他們黑白雙煞吧,它們陪我走完了整段旅程。

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

走一線天的時候,感覺還是非常輕鬆的,沒有一眼望不到頭臺階,沒有隻剩下向前的悲壯心情。

在一線天的小攤前,我還買了一把彈弓,據說頑劣的猴子最怕這個,都不需要真打,拿出來就是威懾,花了10元。

過了一線天就是生態猴區,我們到的時候估計九點過,已經有很多尋猴的人,熟悉的人說,太早了,猴子還沒出來,因為之前看過攻略,知道後面多的是,而且他的猖獗讓我有些害怕,因為小時候我外婆就被峨眉山的猴子撓過。

過了生態猴區,人明顯少了起來,一直到洪椿坪,人不多,路還算好走。這個時候體力充足,好奇心十足,一路走,一路拍。花兒、蝴蝶、天然微景觀。很快就到了洪椿坪,在洪椿坪我們沒有停留。因為路還遠著哩!

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

過了洪椿坪,就是地獄的開始。看攻略知道九十九道拐兇猛,但當它真正來臨的時候,我懵然不知,走了好大一段之後,大家都同時驚呼,這肯定就是了,然後就開啟了無盡模式,臺階,轉彎,臺階,無窮無盡……,路上,我們會超過一些人,然後被人超過,然後不斷重複,基本上大家都是走一小截,休息一小會兒,再走一小截,以至於不知道是何時開始的,也不知道怎麼就結束了,我只記得,開始我們和兩個老師一起走,後來他們走到前面了,我基本就是一人自己走,我老公在後面和兩個胖哥哥一路走一路說,那走的也確實慢,我基本就是他們的通訊兵,一直通報路況,大坡道,小坡道,到了!

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

走完九十九道拐,就有一個補給點,這大概是生意最好的一個了,每個人都好似劫後餘生,我老公點了一碗涼麵,我們一人一瓶飲料,我接了一杯茶水,涼麵12元,飲料15元,開水5元。飽餐一頓後,我們就繼續向前了。

後面的旅程也並不輕鬆,補給點的出現,意味著高難度挑戰的開始。這個時候遇到一個上半身赤裸的大哥,他身材一看就是平時鍛鍊的,特別熱情,看我倆拿著登山杖揹著大包,就主動搭訕,給我們說他和朋友夫婦帶著三個女兒來爬山,打算當晚住洗象池,我說我們也不多,就相約洗象池見,因為他朋友體力不支,我們就先走了。

這個時候體力也還尚可,峨眉山上物種豐富,光蝴蝶就看見好多種,還有許多別的小動物,我們一路拍照欣賞風景,很快也就到了仙峰寺。

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

在到仙峰寺的路上,我們遇到了後續路程的同伴,兩個95年的小哥哥,一個紅衣小哥哥,一個黑衣小哥哥。

在仙峰寺,我們看見了一路上的第一隻猴子,一隻老猴子,因為人多,它倒是很老實。我看見人多,拉開老公的揹包,準備給他吃的,他一看見我拿東西,朝我齜牙,我老公卻說在朝我笑(翻個白眼),我給它了一包黑豆,他用嘴撕了半天,終於吃上了,我老公怪我不給它撕開,又拿出來一塊米餅給它,還撕好,猴子眼疾手快,豆子沒吃完就來拿米餅,我老公臨走叮囑他記得扔垃圾

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

https://www。zhihu。com/video/1276544305940008960

仙峰寺這裡有一個直升機停機坪去,西林鳳祥的,單程1800一人,往返3200一人,不管能否消費,卻也成了我們後續一段路程的談資。

過了仙峰寺,沒有一望無際的臺階,心情大好,四個人開始聊起來,他倆也挺逗,沒做攻略,打了個車從城裡來,說要走上來,司機同志就把他倆放在報國寺,他倆7點開始爬,越爬越覺得掉坑裡了,可是已經沒有回頭路了,真是鐵憨憨啊,報國寺到清音閣還有十幾公里呢。四個人先是愉快的走完一段下山路,然後發現最下面坐落著一家小吃店,前期的經歷讓我們敏銳的知道,臺階又來了。在這裡我老公和紅衣小哥哥吃了泡麵,我和他們分享了我的牛肉乾,這個點特別逗的是,小食店沒有訊號,五米開外的橋上有,大家全部跑橋上蹲訊號。吃飽飽,然後大家繼續出發。

這一截路,太累了,手機也快沒電了,放包裡充電了,也沒有之前的新奇勁兒了,埋頭走路。

到了遇仙寺,這裡是我之前計劃的住宿點,在兩個小哥哥的鼓勵下,我們決定起碼走到洗象池。

過了遇仙寺,就是有名的鑽天坡,據說有70度的坡度,搞笑的是,我把它的位置記錯了,我們走完才知道剛才走的是鑽天坡,這種感覺真棒!不知不覺就到了洗象池。

在洗象池又看見了兩隻猴子,確實囂張,我們給東西非常小心,人多的情況下給,迅速給,不近身,有一個小姑娘居然插了一袋餅乾在揹包側袋,被猴子追,真是自找的,然後還有一隻就更囂張了,在洗象池後當地人的房頂上叫囂,被當地人拿棍子驅趕走。

過了洗象池,就沒有任何不向前走的理由了,沒有寺廟、沒有農家樂,我後來才知道,也沒有任何訊號。

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

https://www。zhihu。com/video/1276550154661814272

在洗象池我定了晚上在雷洞坪的住宿,那時不到6點,我給店家說估計8點到,畢竟只有7。5公里。而最後的這7。5公里,畢生難忘。

峨眉山兩日徒步旅行

這個時候的天色有了禮物黑下來的跡象,但是隻要一切正常,應該天剛黑就能到。

過了洗象池就是很多臺階很多坡,其中有一處俗稱絕望坡,特別長,看一眼就很絕望。我們在期間休息了很多次。走到一多半的時候,遇到一個黑衣大哥,獨自艱難的走著,一問才知道他的腿韌帶拉傷,走不太動了,本來想住洗象池,他兒子(但貌似不是親生的),體力還好得很,蹦蹦跳跳已經跑前面去了,他也只好捨命相陪。同行的的黑衣小哥哥對運動損傷還挺了解,主動幫助他,用衣服捆他的腿,後面發現強度不夠,又主動剪掉了自己揹包上的帶子幫他固定。這個時候,天有些黑了,還打起了雨點子,我正好帶了四件雨衣(本來只拿了兩件,臨走想了想,又拿了兩件,緣分啊!),黑衣大哥有傘,雨逐漸大了起來,他兒子跑了回來,擔心老爸沒有傘,迅速捆綁好,在黑衣小哥哥攙扶下,我們緩慢前行。沒走多遠就有一個休息點,我們坐等雨小一點,結果越下越大,我有些害怕,因為天黑了,雨又嘩嘩下不停,還沒有任何訊號。

因為走太久,我小腹開始發痛,老公接過我的揹包走完後面的路程,還是很感動滴 ‍❤️‍ ‍ ‍❤️‍ ‍ 當過兵就是不一樣

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

https://www。zhihu。com/video/1276554311120896000

特別要安利的是我的防水襪,我穿的運動鞋是屬於特別輕薄的,這麼大的雨,瞬間溼透,我明智的換了襪子,雖然後面小腿處溼完了,可是我至少沒有走在一艘進水的小船裡。

雨終於小點了,天也黑了,我們繼續前行,不幸中的萬幸,後面沒有什麼又長又陡的臺階了,相對平緩很多,就是黑,我的小手電發揮了大作用,照亮了我們走向勝利的道路!

最後的路程,輕鬆愉快,除了黑衣大哥有些吃力,我老公因為前面有我的包有些看不到路,其餘的都還好,我們看到了依稀燈光,知道勝利在望。把黑衣大哥送到最近的酒店,我們終於也到了。

又累又餓的我們,必須好好犒勞自己。

峨眉山兩日徒步旅行

峨眉山兩日徒步旅行

坐下來,我們都有一個相同的感受,一身發麻。13小時,41公里,打破個人單日最長行走距離。可是好開心,覺得自己雖然是個80後,也和90後一樣充滿活力,覺得自己還不賴。

晚上回到酒店,熱水澡、吹衣服吹鞋,拍打揉搓肌肉,竟然搗騰到12點才睡覺。

我們跟酒店預約了看日出叫早,4點半就有人敲門了,我本就因為腿痛睡的不好,一下子就起來了,簡單收拾了下起來了。

一出門,下雨了,看日出希望渺茫,可是都起來了,走吧!從雷洞坪到接引殿坐纜車,走20多分鐘,全是臺階,雨大霧濃,什麼也看不見,隨著人群,我們只感覺腿也不是腿,是機械的工具,向前。

還好,人不算特別多,我們很快登頂。到了頂上,依然什麼也看不見,時間太早,也不想吃東西,大殿什麼的也都沒開門,雨又大,人又冷,好稀罕坐纜車那個提毛毯的大姐。找了一個對方木板的角落坐了下來,等待天氣的轉好。

等了一個小時,天氣仍舊那樣,下著雨,霧時大時小,能見度很差,金頂我也是來過兩三次,這次天氣最差勁,有得必有失,緣分而已,下山吧!

差不多九點我們就又回到酒店了,酒店的人也驚呼我們精力真好,其實我一回到酒店倒頭就睡了。太累了,太困了,太痠痛了。

十點,大巴下山,徒步13小時,大巴1個小時。中午四人又去嗨了一頓蹺腳牛肉,快樂分手!

現在坐在回綿陽的動車上,還想感嘆點什麼,可是好睏好睏 我睡了

標簽: 我們  洗象池  老公  仙峰  黑衣