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限號也要去!鄭州人開車70km就為吃碗刀削麵……

作者:由 井蓋兒 發表于 旅遊時間:2017-12-13

寒冷的冬日

想來一碗椒炒刀削嗎?

限號也要去!鄭州人開車70km就為吃碗刀削麵……

之前,網上有段子說,開啟地圖,往蘭州的地界上扎一針就是一家拉麵館;往鄭州的地界上扎一針就是一家燴麵館;往登封的地界上扎一針的話呢?

是燒餅嗎?

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眾所周知,很多人知道登封是因為少林寺,但吃過一座城,才算來過。所以,在從少林寺返回市區之後,吃過路上的農家樂,並不算是真正到了登封,只有深入到小城的中心去,你才會發掘這個小城裡,不論是大街兩旁,還是巷子深處,都有著白芝麻和麵粉燒焦後的混合香味,

這是登封這座小城獨有的“體香”。

看到下圖,你可能會覺得,

恩,輪數量,登封燒餅就是冠軍無疑了,

且慢…

限號也要去!鄭州人開車70km就為吃碗刀削麵……

在這個城市裡有另一種能和燒餅並駕齊驅的美食,

而且比燒餅店的數量還多!

對,就是刀削麵館。

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縱有豪奢筵席,亦不如寬街窄巷的美食,這座小城的滋味,盡在登封的街巷之中。

作為登封人,不論你是在外求學工作,遠到芝加哥、貓本、倫敦、北上廣深這些城市,還是就在大冶、大金店、宣化、石道、潁陽、少林辦、嵩陽辦這些我們熟知的地方生活,你的爸爸媽媽在你出遠門的時候都會交代一句話:“出門餃子,回家面。”

這出門的餃子很多時候是在家裡和爸媽吃的,爸媽偷懶的時候也會一家人去老街的餃子館買上兩大盤。回家的面,這想法可就多了,在回家的火車上,腦子裡面已經像過彈幕一樣把自己想要吃的面過上一遍,到了登封就去尋覓念念已久的麵館。

而在小時候,我們的選擇是沒有那麼多的。

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這張圖,是前兩個月,我站在春城飯店門口拍的,遠遠看到阿明煲仔飯的招牌,就感覺特別不協調,也有點驚訝登封第一面什麼時候搬走了,再看到隱約還存在幾個字的牌子:登封XXXX面,淚水就有點忍不住在眼眶裡打轉…

時間倒回1995年。

那時候,跟爸媽在中嶽電影院住,爸媽總是會帶我們到特味刀削麵館和登封第一面吃炒刀削,老爸吃5塊錢一碗的,我和老弟一人一碗2元的。在淘寶阿里巴巴都不怎麼出名的時候,這兩家刀削麵館,在登封無人不知無人不曉,每次去吃麵都要等好久。

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關於他們的故事和兩家店之間的恩怨情仇,我講不出來,也懶得去八卦,我就知道兩家都是夫妻店,特味的老闆叫洪昌,去的久了,老闆看到我們,會聊上兩句,問問我學習怎麼樣,爸媽生意怎麼樣之類的話,感覺特別貼心。

我們大多數人都在老街里長大,鄰里彼此相熟,下課跑到朋友家做作業,說著悄悄話。慈祥的鄰居奶奶遇見你總是給兩顆糖,爸媽每天把瘋玩的你提溜回家吃飯。

我想或許大多數人都懷念老街老店,大概就是因為它蘊藏了一些人情味的本源和讓人心安的不變,老闆的一句話很有道理

”同樣是我炒的醬料,拿到別的飯店裡,少了這個環境,你們肯定覺得不對味“。

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這兩家店也可以說是登封刀削麵界的黃埔軍校,很多師傅從店裡出來之後,將刀削麵進行了進一步的改良。

於是有了椒炒刀削麵誕生,有了品品味刀削麵、高瑋刀削麵、第一刀削麵、劉家麻辣刀削麵的崛起,這些麵館的師傅,學成之後再自立門戶,就成就了今天登封刀削麵血雨腥風的版圖。

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每家歷史悠久的刀削麵館,也成了一代又一代登封人記憶中的座標,這個小城在發展,一座座高樓拔地而起,街道也在不斷拓寬,甚至連新路名我們都記不住幾個,

但是隻要回到登封,走進熟悉的麵館裡,嘗上一碗熱乎的刀削麵,很多記憶就會跟著那股麻辣味往心頭翻湧。

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之前我在《對不起,我要留在登封了!》裡寫過,很多人吃過椒炒刀削麵,但是根本不知道jiao炒兩個字究竟怎麼寫的,所以在朋友圈或者空間裡發圖裝逼的時候,才會鬧出來jio炒、腳炒、角炒的笑話。關於椒炒,是這家店把它的名聲搞大的:第一刀削麵。

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開在東商埠街眾多時裝店中間,也是很另類了。一碗麵,半碗辣椒角兒,越吃越辣,越辣越“斯哈”,吃一頓三天不想再吃,過了三天,就又回想起來這個面的味道。

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高偉據說以前是登封第一面的師傅,出來之後現在原來中嶽電影院的廣場上開了店,關於他的八卦,登封人多多少少能聽說一點,我們不說他的八卦,說他們家的面。

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圖/愛吃肉的兔子嘰

如今高偉刀削麵已經在登封開了好幾家分店。

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他們家的麵條勁道,肉塊特別實在,麵湯濃郁,口感上麻味更突出一點。

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圖/愛吃肉的兔子嘰

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能和高偉的名聲並駕齊驅的就要數品品味了,他們家的角炒也是一絕。

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刀削麵分量足,特別是他們家優質炒刀削,肉多,吃起來又麻又辣,真是過癮。

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2000年往後,如果你在南街小學上過學,你一定會記得高杆警亭的那家劉家麻辣刀削麵,上高中那會兒和弟弟去吃,女老闆坐在門口收銀,如今再去,店面的格局已經有了變化。

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這家店,同樣也是開了很多年了,我坐在那兒吃的時候,聽到隔壁桌的是爸爸小時候在這吃,有女兒了又帶女兒來吃,父女倆有了共同的溫暖的童年回憶,這大概就是老店獨有的人情味。

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在登封的老店吃飯,你不要對環境和服務態度有過多的奢求,很多服務需要自己解決。

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全城的刀削麵基本上都是一個價位,12元一大碗,這分量著實彰顯了咱登封人的實在,不知道你們發現了沒有,登封人在登封以外的地方吃飯,總是會有一種“這家店菜量怎麼這麼小”的念頭。都是因為登封大大小小的飯店菜量大飯量足,把登封人的胃口也養得刁,比方說這碗刀削麵,同行的兩位女士要一大碗分開才能吃的完。

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在登封的時間過的很慢,就像這些老街老房,熟悉的飯店,都認識的街坊,大城市的隔離感被他們隔絕在外。

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心情不好或是心情好的時候,約著三朋好友坐在老街小店上,酣暢淋漓的喝酒吃肉,再來碗麵,喝多了走在登封安靜的街上,回家。

講真,這才是正兒八經的小城市井生活。

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是啊,好吃是情感的判斷,而情感除了美味還有吃下它時的心情回想時的感受。真好,好吃的刀削老店留在有溫情回憶的老街,它們用味道勾起那些溫暖的回憶,治癒成年生活裡的所有疲憊。

希望我們永遠是“能被美食治癒的人”。

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你吃過登封刀削麵嗎?

有沒有屬於你自己的記憶?

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