您當前的位置:首頁 > 體育

集中回答【20】打坐狀態與境界的分析點評(初禪及之前【4】)四聖諦八正道三藐三菩提

作者:由 道空 發表于 體育時間:2021-08-26

集中回答【20】打坐狀態與境界的分析點評(初禪及之前【4】)四聖諦八正道三藐三菩提

本篇是前三篇的後續,參考前三篇——

集中回答【17】打坐狀態與境界的分析點評(初禪及之前【1】)及天人被貶的流程

集中回答【18】打坐狀態與境界的分析點評(初禪及之前【2】)及“寧靜是禪修之本”

集中回答【19】打坐狀態與境界的分析點評(初禪及之前【3】)以及無想定與滅盡定的區別

網友某某某:網上有人說您的方法不是“滅苦之道”,沒有按照四聖諦、八正道修的禪定都不是正定,這種說法對麼?

寶石光:以下這段來自百度、360搜尋“四聖諦”——

“諦”就是如是不顛倒,即是真理。“聖諦”是聖人所知之絕對正確的真理。“四聖諦”說四種真理:一者、苦聖諦;二者、集聖諦;三者、滅聖諦;四者、道聖諦。唯有佛陀才能開示它,其餘的人只能隨著佛陀而解說,乃至辟支佛也只能自己覺悟,沒有辦法以四聖諦來度化眾生。

——因為“沒有辦法以四聖諦來度化眾生。”所以咱們從來也沒有要求大家按照四聖諦去做。知道有“苦、集、滅、道”就可以了,沒必要要求自己跟佛用一樣的標準,先按“一個好人”的標準要求自己足夠了。

《八正道經》——正語,正見,正業,正命,正念,正定,正思維,正精進

——

“八正道”無非就是“一個好人標準下的禪修加強版”——用人話解釋,就是——“做一個不起壞心眼兒、不說別人壞話、只做好事的、踏實不浮躁的禪者。”

換言之,就是一邊禪修一邊做雷鋒,可我要這麼說,很多人會有“抗拒心理”——他們認為我就修個禪定,你讓我天天做雷鋒是幾個意思?

別說你,就是換成我,對“雷鋒”一詞都有點抗拒,政治色彩太濃,接受不了。“四聖諦、八正道、三藐三菩提”其實也屬於這種“佛教政治色彩太濃”的詞彙——除了“有知資產階級啃經派”沒幾個人愛聊這些。

當然,禪修最大的好處是“不斷讓禪者自省”——既然人家說了“不用四聖諦、八正道、三藐三菩提修的都不是正定”,那咱們就要自省,因為以前確實沒要求——因為進群的人90%對佛教很多佛理沒有概念,用“入定十條”去核查打坐情況最能讓初修者有“禪修融入感”,而“四聖諦、八正道、三藐三菩提”無法衡量一個人是否入定——所有進群的人都知道我每天用了多少時間在群裡回答各種實修問題,如果除此之外、讓我再去講解各種淺顯或高深的佛經佛理,那純粹是要整死我的節奏……

——我本來做的就是一分錢不收的普及禪修的公益的事,我也不是任何人的老師,我也不承認任何人是我的學生,我也沒傳法收徒,我也沒騙財騙色,我也沒開宗立派,我也沒說我是佛教嫡傳,我就是一個你的普通網友,跟你在群裡溝通一下禪修經驗,你別拿高僧大德、開山祖師、佛陀菩薩的標準要求我啊!你對我要求太高是不對的!

——你自己修不修是你自己的事,你按照什麼方法修也是你自己的事,你自己能不能修成佛菩薩、修成羅漢金剛、成仙成魔、成人成鬼、成某種牲畜、更是你自己的事,你自己能不能解脫、證悟、獲得無上正等正覺、完完全全、徹徹底底是你自己的事,與我一毛錢關係都沒有!

——你不能什麼都等著我給你、我傳你、我教你、我幫你,我憑什麼呀?你是誰啊?我管得著你嗎?你進步、你退步、你得禪、你退轉,我都該吃吃、該喝喝,千真萬確的與我一毛錢關係都沒有!

——我純粹義務的幫你解答禪修疑問,然後你對我產生了依賴心理,全憑我帶著、還覺得我教的不夠好、說的不夠全、證的不夠快、講的不夠深,我該你的?欠你的?這樣的人,你有本事一輩子別看我的禪修方法與文章,拋棄掉我告訴你的一切,自己修去!你修成什麼樣,與我一毛錢關係都沒有!

我在任何時間、地點、任何情況下、對任何人,都不會求著Ta禪修的!都不會求著Ta跟我禪修的!這是鐵的原則!這是天的法則!

——你願意學是你的福分,你不願意學是你的本分!

——你練的出來是你的福分,你練不出來是你的本分!

——你拜懺消除了你的業障,你就有福分禪修!

——你沒消除你的業障,你就沒福分禪修!

——你進群能跟有禪定經驗的人交流,你就是有福分!

——你福分消耗完了,或者業力發作了,你就沒機會跟有禪定經驗的人交流獲得指導了,僅此而已。禪修是玄學。

我在網上和禪修微信群的原則是——

第一,我沒有任何責任、權利、義務負責任何人修持的事,我現在在知乎上或禪修微信群裡的免費指導,你願意聽就聽,不願意聽就不聽,我從來不認為自己是真理,你有權選擇或使用任何其它方法。

第二,你期待我幫你獲得無上正等正覺、你有這思想就是根本性的錯誤,你能不能獲得無上正等正覺、能不能獲得解脫、能否證悟、能否有禪定、能否獲得高階定境、取決於你自己、而不是他人。

第三,你我有緣認識,我盡力幫你,你我沒緣分開,我對你跟對其他網友一樣,願意理就理,不願意理就不理,道不同不相為謀,你有權拉黑我,我有權拉黑你,這是任何人在網上交流的基本權利和準則,你也別給我上綱上線,說什麼“哪有這樣沒素質的老師、這種小心眼的行為就不是菩薩行”——凡是拿我當老師、菩薩的,都是耍流氓。

第四,願意進群交流的、物以類聚、人以群分,不願意的,退群或被移除很正常,誰手機裡沒有幾個微信群啊?沒什麼大驚小怪。我從來沒說過“誰誰是魔、誰誰著魔了、誰誰的禪定是魔境、邪定”,某些人在知乎、在其它微信群卻不斷這樣說我,我認為這種言行就是耍流氓。我不這樣說是我的道德準則不允許我這樣說,你這樣說證明你的道德準則就是“耍流氓的道德準則”。

第五,任何人有權選擇能讓你獲得正等正覺、獲得最終解脫的網友、同修、老師、微信群,我尊重任何人、任何的自由選擇,這是一個現代人應有的起碼的上網素質。

針對於“正定”問題,為了堵住那些流言蜚語,下一步就加強基礎引導,因為“按照四聖諦、八正道、三藐三菩提去修就是正定”——方法很簡單,上坐時候發自內心的對自己說一句——“我要按照四聖諦、八正道、三藐三菩提去修證禪定,求證無上正等正覺、離苦得樂、自利利他、自渡渡他、自覺覺他……”凡是說了這句話的,都是正定!100%的正定!1000%的正定!10000%的正定!

好了,我今天非常非常非常高興!又堵住了一個漏洞!我發自內心的特別喜歡幫我查遺補漏的行為!今天開始不定期的發一些佛經佛理的文章!

網友AAAA(待入定):先生,我一坐就煩,真的坐不住,也觀呼吸、做放鬆禪法,但沒坐幾分鐘,就想去玩手機,聊微信,打遊戲,我也想好好打坐,可就是屁股上長刺的感覺,坐不住,坐著感覺特無聊,有什麼方法對治麼?

寶石光:對於那種無聊感,一打坐就煩,屁股長刺,三分鐘不玩手機就難受等等這些情況,就是阻礙你打坐禪修的的業障、心魔,真的不瞎說——“寧靜是禪修之本”我說過很多次了,換言之“不寧靜就不是禪修”。

對治這種“浮躁、煩躁、鬧心、多動症”就跟“戒毒”類似——戒掉讓你上癮的“心毒”——戒掉玩手機、打遊戲、刷抖音、微信瞎聊,絕不是一天兩天就能做到的,否則也不會有“戒毒所”、“戒網癮”的地方了,雖然大家都是成年人,可有人就是控制不住自己去“吸毒”去“沾染心毒”,自己要有毅力,不要到最後被人“強制戒毒”。

網上其實有“禪修軟體”,可以幫你記錄“放下手機的時間”,“打坐時間”,你可以試試用用。全天戒掉手機不行的話,可以先戒掉幾分鐘,下次戒掉十幾分鍾,再戒掉一小時、兩小時、多小時,慢慢來。

另外看看佛書、禪修帖子,去廟裡燒燒香、磕磕頭、輔助靜心,都是有必要的。禪修世界中其實非常非常美好,只不過你沒體驗到罷了,比你玩手機有意思多了,而且可以幫你解決人生最大的生死問題,你玩了一輩子手機最後死了,還不知道今生今世為何而生、為何而死,死都死的鬱悶!

等你瞭解了禪修,並且入定了,你會發現禪定中的世界比手機裡好玩,手機裡是別人的程式,禪定裡你可以創造自己的程式、甚至自己的世界,手機一關,你手機裡的所有東西都沒了,可禪修沒有關機的時候,一天24小時想啥時候幹、就啥時候幹。

​手機裡能打怪,禪定裡也可以打怪啊!遊戲裡有面板,禪定裡也有面板啊!手機需要充電寶,可禪定不需要充電寶!手機需要花錢,可禪定不需要花錢!等你修成了天人、羅漢、菩薩,你就是真正的大神大仙!

標簽: 禪修  禪定  四聖諦  手機  正定