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外地人如何遊黃山?

作者:由 蒼嶺雁寒 發表于 體育時間:2018-02-22

黃山行

因為紀錄片《大黃山》,我愛上了這座世界自然文化雙遺產的名山。五月中旬,我再也按捺不住心中的傾慕,在臨近畢業答辯而我的論文還完全沒有寫完的情況下一個人揹著包去了趟黃山,一邊欣賞如畫的風景,一邊擔心自己能不能畢業的感覺真是刺激。

黃山之旅,是我第一次獨自旅出行,也是我最稱心如意的一次旅程。在這樣的一番經歷之後,不找個地方和別人分享一下經驗簡直憋得難受,今兒藉著這個機會,我就一吐為快了。

黃山自助遊:

行程:3天(宏村1天,黃山2天)

交通:火車,公交,景區新國線,纜車,湯口雲海樓客棧包車

住宿:湯口雲海樓客棧,山頂白雲賓館

注意事項:

1.行程安排

黃山景區景點分散,但交通便利,非常適合自助遊覽,儘量不要參加各種旅行團。

出行前要查詢清楚黃山的天氣情況,儘量不要在陰雨天氣前往。

黃山雲海在特殊的氣象條件下才會形成,一般不容易遇到,如果專程為看雲海,需要密切留意黃山旅遊氣象資訊,然後對行程進行特殊安排。

黃山與黃山市是不同的,黃山距離黃山市區還有不短的距離,黃山市區是屯溪區,而黃山坐落在湯口鎮,一般登山前一晚要住在湯口。

2.攜帶物品

手套:山勢陡峭處需要手足並用,手套可以避免手被山石樹木劃傷,如計劃攀登天都峰,務必攜帶。

雨衣:山上天氣多變,儘量攜帶;天氣晴朗時也可以不帶,沿途有賣雨衣的地方,不用過分擔心變天。

外套:如計劃觀看日出日落,務必攜帶,山頂風大,很冷;光明頂賓館為入住的旅客提供羽絨服,但住宿費較貴。

登山杖:因人而異;如果要用,建議使用金屬製可伸縮式登山杖,覺得累贅時收起來方便。

一定不要攜帶提包、挎包等佔用雙手或不易固定的包;包沉一些沒關係,但是包的數量越少越好。

褲子和鞋要適合登山,黃山不是靠纜車拉到山頂再順便轉轉就完了,要走很多山路,穿著一定要舒適。

3.餐飲

山上餐飲都很貴,建議備足食物和水上山。

所帶食物以高熱量、小體積為宜,巧克力士力架補充體力,火腿腸補充鹽分,其餘視個人口味而定。

自熱米飯很沉,但分量並不大,也不好吃,不建議攜帶;因為賓館有熱水,在山頂住宿可以帶泡麵。

水量要視個人和天氣情況而定;我5月前往,晴天,溫度適宜,每天飲水兩升,供參考。

只需攜帶一天的水量即可,喝完的水瓶不要扔,可以到賓館接水第二天喝,省錢。

不要只帶水,可以帶脈動、尖叫,可樂也行,可以補充糖分;如果計劃登天都峰,多背兩罐紅牛。

零食也可以適度帶點,我帶了肉鬆餅、鴨脖和手撕素肉排,可以當零食又可以補充鹽分和能量,供參考。

4.安全事宜

密切留意景區天氣資訊,危險天氣切勿登山了;強行登山即便不出危險,也可能因為景點臨時封閉而難以盡興。

黃山景區面積很大,而且有多處入口,務必提前規劃好行程,看清地圖和路標指示,切勿跟著感覺亂走。

如果遭遇野猴群,不要過分靠近,不要投食逗引,更不要攻擊它們,謹記猴子並不像它們看起來那麼可愛。

帶小孩出行的,務必牽好孩子,不要讓孩子脫離視線,景區多懸崖峭壁,務必注意安全。

懸崖棧道狹窄,緩步慢行,不要擁擠,不要隨意停步拍照阻塞交通。

5.保護環境

遊覽步道沿途都有垃圾箱,不要隨意丟棄廢物,更不要將垃圾丟入山谷。

如果有可能,請隨手撿拾沿途垃圾丟進垃圾箱,保護環境,人人有責。

不要在林區吸菸,不要在林區吸菸,不要在林區吸菸,重要的事情說三遍。

我是從長沙出發前往黃山的,長沙到黃山只有直達的高鐵,普快需要到株洲轉車。學生黨囊中羞澀,於是,我在坐了十多個小時的硬座後,於凌晨四點到達了黃山市區屯溪。在火車站附近的開了個鐘點房,洗澡休息過後,早上七點,黃山之旅正式開始。

DAY1 屯溪——宏村——湯口

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黃山站和黃山北站(高鐵站)均有多條公交線路可到達遊客集散中心(汽車站),票價1~2元。

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從屯溪至黃山的任意景區都可以從遊客集散中心(汽車站)乘車前往。

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從屯溪至宏村的班車全天有發,票價20元左右,車時1。5小時。

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宏村門票104元,優惠票52元,遊覽時長3~4小時;除非時間正好,否則不建議在宏村住宿。

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從宏村至湯口的客運班車每天只有6:50、9:50兩班,票價15元,車時1小時;拼車20元每人,建議拼車。

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湯口有大量的酒店、客棧和超市,登山用的物品可以在湯口購置,但是食物飲料普遍比市場價貴0。5~1元。

在計劃出行伊始,我是隻打算爬山而沒有計劃去宏村的,但是我所能選擇的火車都是凌晨到屯溪,而屯溪到湯口還有不近的距離,所以我增加了去宏村的行程。攀登黃山,不管是一天還是兩天,最好都是在湯口住一晚,然後早上出發,所以我建議如果不能在下午或傍晚趕到湯口,可以先去西遞、宏村這樣的古村去看看。

其實黃山作為古徽州的一部分,古村古鎮是非常多的,宏村名氣最大,但因為開發得早,人比較多,所以不一定是最佳的選擇。因為是計劃外的部分,所以我沒有挑,直接選擇了宏村,但如果有計劃探尋徽州古鎮,建議去其他地方走走,不要侷限於西遞、宏村。

黃山旅遊非常便利,從屯溪的旅遊集散中心(就是汽車站),可以乘車前往各個景區。我早晨從火車站坐公交到汽車站,然後從汽車站乘車直接到宏村。從屯溪至宏村沿途風景很美,特別是出城進山之後的縣道上。沿途的村莊,無論古村還是新建,一律青瓦白牆,遠遠望去,藍天白雲下,翠綠的山巒懷抱著白色的村莊,風景美不勝收。需要注意的是從屯溪至宏村的縣道不寬,只有雙向各一個車道,因此沿途是禁止隨意停車拍照的。

宏村門票104元,學生票半價,村子不止一個入口,但是每個入口都有人值守,進入要查驗門票。徽州古村遊覽起來很有味道,到宏村的那天正好雨過天晴,進村之後,陽光下的屋舍倒影在池塘裡,一瞬間也想不到別的詞來形容,滿腦子就是三個字:美炸了。

外地人如何遊黃山?

村口南湖,電影《臥虎藏龍》的取景地

宏村被譽為「畫裡鄉村」,所謂畫裡,不僅意味這裡景如水墨,而且說明村裡著眼皆可入畫。走在村子裡,隨處可見認真寫生的妹子,信筆描畫的她們也是一道美麗的風景。

外地人如何遊黃山?

寫生的女孩

宏村值得一遊,特別是對古村古建比較感興趣的人,在街巷裡水圳旁遊走,就像欣賞一幅畫。但宏村畢竟只是個村,遊覽它花不了很長時間,我上午9點半到達,下午1點就出來了,還算是在村中逗留比較久的。

離開宏村,我沒有再去別的地方,而是直接前往湯口。

這裡我要吐血推薦一家客棧——黃山雲海樓酒店,入住的基本都是自助遊者,服務非常貼心:

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小超市:可以買到登山所要用到的一切物品,價格與湯口物價持平,店家會根據你的行程情況提供購買建議。

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餐廳:只在這裡吃了早餐,10元每人,管飽,對於早起登山的人來說方面實惠。

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線路講解:大堂有黃山的大幅地圖和沙盤,並有免費的黃山導覽圖提供;每天下午6點,店家會講解旅遊線路,依據個人行程情況提供對應的遊覽建議。

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行李寄存:登山不方便帶的東西可以免費寄存。

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車輛接送:店家有車將遊客從宏村接到湯口,價格與包車相同,20元每人;登山前,店家免費用車送遊客前往景區新國線車站;登山後回店裡拿行李,之後店家聯絡車免費將遊客送至回屯溪的班車車站。

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免費訂票:在酒店可以直接訂黃山的門票和纜車票,省下排隊購票的時間,票價與在景區購買相同,學生票也有售。

在我還沒出發前往黃山時,雲海樓就給我打電話確認我的行程,問我從哪裡出發前往湯口、需不需要車來接,去宏村的當天,司機又打了兩次電話確認我乘車的時間。所以雖然價格和包車一樣,但是坐雲海樓的車是車等我而不是我找車,省下了不少時間和精力。

外地人如何遊黃山?

雲海樓酒店

從宏村至湯口要經過大片竹海,沿途的風景再次美炸,雖然挺困,但在車上一直捨不得睡,生怕少看一眼醉人的風景。因為在宏村時等待幾個一起乘車的女生,耽擱了一會兒,到客棧時已經是下午三點了。洗澡、睡覺、吃晚飯,完事兒聽黃山遊覽攻略,回到房間規劃自己的未來兩日的行程並收拾好揹包後,早早就睡下了,因為第二天的行程要從早上6點半開始。

扯了這麼多,到這裡才算是切入正題,再貼一遍黃山導覽圖,未來兩天都靠它才玩得轉。

外地人如何遊黃山?

DAY2 後山

南大門換乘中心——雲谷寺——索道——石筍矼——始信峰——黑虎松——北海賓館——清涼臺——猴子觀海——獅子峰——猴子觀海——清涼臺——獅林大酒店——西海飯店——排雲樓賓館——西海大峽谷——地軌纜車——石床峰——白雲賓館(放行李)——臥石披雲——步仙橋——臥石披雲——白雲賓館——光明頂(日落)——白雲賓館(休息)

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黃山景區分為前山和後山兩個部分;前山雄偉險峻,山勢奇絕,較耗體力;後山秀麗奇特,步道平坦,多觀景臺;建議從後山上山,前山下山。

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前山入口叫作「慈光閣」,後山入口叫作「雲谷寺」;從南大門換乘中心至兩個入口必須乘坐景區的新國線旅遊專線,票價都是19元。不可自駕或步行前往。

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前後山入口也都有索道,慈光閣索道上站叫作玉屏樓,票價平季90元,淡季75元;雲谷寺索道上站叫作白鵝嶺,票價平季單程80元,淡季單程65元。其他索道不要考慮。

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西海大峽谷的一環和二環是下行線,路窄,不建議上行;從谷底步行上天海的棧道封閉,繞西海步行需要耗費3~4小時;乘地軌纜車是最便捷的方式,票價100元。

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為保護生態環境,黃山各峰以5~7年為一週期進行輪流封閉,目前獅子峰和最高峰蓮花峰是禁止遊人通行的。

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跟黃山挑山工合影或為他們拍照都是收費的,挑山工一般會收10元左右,他們確實也挺不容易的,要不要給您好好琢磨琢磨。

早晨乘雲海樓的車到南大門換乘中心,進站買票前往雲谷寺。我是6點半起的,其實應該在早一些,早出發可以搶在旅遊團之前上山,這樣不管拍照還是趕路都方便很多。

根據雲海樓店家的介紹以及我自己的親身體驗,建議從後山雲谷寺上山,從前山慈雲閣下山,原因是:

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後山景點多,路又好走,趁體力好可以遊覽得更盡興。

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前山需要攀爬的路程較多,第二天再爬就不需要留力,盡全力攀登天都峰。

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後山道路平坦,可以走快點,甩開旅遊團;第二天看完日出去前山,也可以避開人流。

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從前山上山,不管登不登天都峰,都極有可能在迎客松附近遭遇人流,非常影響觀賞體驗。

另外,上山一定要坐纜車,因為徒步上山要花3~4小時的時間,而這段時間裡並沒有什麼值得欣賞的風景。因此不要把時間和體力浪費在不值當的事情上,不要猶豫,買門票的時候直接同時購買纜車票,乘雲谷索道上山是最佳的選擇。

從雲谷索道上站出來,原諒我沒見過世面,沒走幾步路就開始端起相機瘋狂地拍……

外地人如何遊黃山?

初見黃山

往前走有一個看名字不起眼的觀景臺——石筍矼,如果跟團,導遊一般都不會帶你去,但實際上那裡非常好看,領略奇松怪石,送石筍矼就可以開始了。

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石筍矼

之後的始信峰、猴子觀海、獅子峰等觀景臺都非常著名,我就不再貼圖耗流量了,放一張夢筆生花作為代表吧。

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夢筆生花

夢筆生花位於北海賓館附近,反正你見到一大堆人圍著拍照就對了,其實有好幾個位置都可以看得見夢筆生花,但瘋狂合影的中老年旅遊團都喜歡擠在第一個不停地拍,如果你想拍照,可以沿著護欄朝前走,前面有更好的位置。看完了夢筆生花和筆架峰就要走上獅林大酒店旁的岔路,去看猴子觀海和獅子峰了,而觀完景後又需要原路返回到北海賓館。獅子峰和前面的丹霞峰都不能攀登,只能遠眺它們的身姿。

再往前走,過了排雲亭,就是新開發的熱門景區——西海大峽谷了。峽谷落差近千米,沿絕壁棧道拾級而下,奇松怪石愈發妙不可言。

外地人如何遊黃山?

西海棧道

看到山腰上的棧道了麼?西海大峽谷的路多半是這樣的,只可惜我上山當日晴空萬里,若谷中有幾縷雲霧,那當真是有在仙境中漫步的錯覺。聽路上碰到的導遊講,因為還沒有國家領導人來過這裡,所以峽谷裡的松石還都沒有被命名,比如下面這個,你覺得它該叫什麼呢?

外地人如何遊黃山?

猴子觀海,大家都瞭解,那這隻安靜的小猴又該叫它什麼名字呢?

外地人如何遊黃山?

非常不幸,我在峽谷裡遭遇了一個龐大的韓國旅遊團,然後我發現韓國思密達們比中國人還愛拍照,一個個濃妝豔抹的大媽在狹窄的山路上一言不合就開拍,自拍合照根本停不下來,根本不在乎這路只能容一人通行。一位給大媽拍照的大叔還不停向我揮手讓我閃開別入鏡,我擦嘞,這路就這麼窄,前面後面都是人,要不我打這懸崖上跳下去給您騰地兒?

大峽谷的入口在北海,下到底部之後,有一條棧道可以通向天海的,透過它一個小時即可到達步仙橋,再走一個小時即可到達天海白雲賓館。因為之前都沒怎麼登高,不是平走就是下行,對於自助遊的人來說最好的選擇就是沿棧道到天海了,距離合適,棧道要穿過好幾個山洞,風景也很不錯。然而,然而,景區修了一條地軌纜車從谷底直接通到天海,票價100,於是這條棧道就一直處於維修封閉狀態,至今已經好幾年了……

外地人如何遊黃山?

地軌纜車長這個樣子

如果不乘坐這玩意,爬上去也是可以的。從地圖上可以看到,從排云溪向黃山西大門方向,繞行三溪橋,也可以到達步仙橋,但是路程太遠,全程要走3~4小時,風景也不是多好,價效比不高。所以雖然不忿,但我還是屈從與景區管理者的「智慧」,乘坐了地軌纜車。乘車時,我搶到了最前排的位置,欣賞峰巒之餘,搞清了為什麼這玩意兒一條鐵軌可以同時開行上下兩個車廂:

外地人如何遊黃山?

一條鐵軌,在中間處分開成兩條,上下兩個車廂正好在這裡錯開,之後兩條軌道又再次合一,還蠻好玩的。但是,如果棧道開放,一定走棧道,讓丫坑爹的纜車去見鬼。

下午1點,開始在谷底排隊等纜車,因為遭遇了韓國團,等我從纜車上站出來,已經將近3點了。從谷底上來,離開西海進入天海,眼前的山巒與之前見到的截然不同。之前刀切斧琢般的石林石柱依然不見,取而代之的是大片松林和雄偉的山峰。

外地人如何遊黃山?

天海

穿過鬆林,行不遠處就是我在山上的落腳處白雲賓館了,我在白雲賓館訂的是床位,一個房間8張床,一張床122元一晚。從地圖上可以看到,我走了這麼遠,但實際上我到白雲賓館的時候才剛剛下午3點。我是第一個到房間的,扔下包,吃了點東西后我還小睡了一會兒……

我進賓館的時候天還是晴的,不過半小時,等我起床出來的時候天就陰了,我非常擔心還能不能看到日落。這會兒上光明頂還早,於是我決定去西海步仙橋看看,沒走多久我就確信這個決定是我當天最明智的決定之一。

下午三點多的西海步道上寥寥無人,這時的陽光已經不再刺眼,微暗天色下峰巒松石再次展現出不一樣的美。黃山,總是在你認為已經領略她的美時,在你面前悄然顯露出自己的另一面。

外地人如何遊黃山?

西海古松

黑色的背影讓黃山松看起來有些蒼涼,但我想它一定是不在意這些的,它只是挺立著,靜靜地聆聽身旁的山脊則用淡淡的石階訴說千百年發生在這座山裡的神奇與傳說……

外地人如何遊黃山?

西海小道

在兩邊皆是懸崖的山脊上碰到一個賓館的服務員,不知道是不是翹班出來的,穿著工作服坐在崖邊吹著微風聽歌,有誰知道被無限風光擁懷的她在想些什麼呢?

外地人如何遊黃山?

悄悄地從她的身邊經過,重新將心情投入旖旎的景色,下行約莫四五十分鐘,橫亙於萬仞深淵之上的步仙橋到了。

外地人如何遊黃山?

步仙橋

我想每一個來到這裡的人都會拍一張這樣的照片吧。倘使天公作美,讓雲霧瀰漫西海,走在這樣的橋上怎會沒有步入仙宮的感覺?除了步仙橋本身,太陽夕照下的山路和觀景臺還讓我想起了香港的老版金庸武俠片。

外地人如何遊黃山?

外地人如何遊黃山?

觀景臺對面的山頭上有一個石頭堆出的小亭,孤零零的石峰並沒有路可以到達,不知道它是何人何時如何做成的。

外地人如何遊黃山?

有人說這個亭子是鎮邪亭,到底是不是這樣,我就不得而知了。身處步仙橋的我沒有碰到什麼邪氣,反而遇到一群有意思的同行人。

我從白雲賓館剛走到步仙橋時,對面從谷底我不推薦的那條路上走來一群精壯的漢子,古銅色的面板透著活力,他們是來自一家戶外俱樂部,所以當然要從谷底步行上山了。他們幾個說說笑笑,擺出各種造型互相拍照,絲毫不像是走了幾個小時山路的樣子,突然他們看到我脖子上掛著相機,於是熱情地請我過去幫他們拍合影,本來就已經在風景中沉醉的我被他們感染得無比愉悅。拍完合影後,他們便起身向光明頂進發了,聽著他們漸漸遠去的笑聲,我忽然想起應該把他們的笑容拍下來,趕忙端起相機,他們看到我把鏡頭對準了他們,遠遠地向我揮手呼喊。然而我還是手慢了,未及把鏡頭拉近,他們就消失在峰石之後,我只來得及拍下這一張照片,雖然看不清表情,但那高舉的雙手生動地記述著黃山帶給他們的快樂。

外地人如何遊黃山?

別過這群快樂的人,身邊其他幾個人也紛紛讓我幫忙拍照,一時間我竟然忙得不亦樂乎。這幾個人裡,有一位當警察的阿姨,她的旅伴因為勞累提前在賓館休息了,她和我一樣,獨自從賓館來到步仙橋,之後她和我一起走到了光明頂;看完日出後我又碰到她一次,那時她正興沖沖地要去看飛來石。還有一對小情侶,兩個人一路自黑加互黑,非常好玩;他們比我和警察阿姨先離開步仙橋,但第二天看完日出後前往迎客松的路上,我再次與他們相遇,這次,他們和我一起爬上了天都峰,又一起走到了終點站,慈光閣。從相遇到分手,我都不知道這些人的名字,但與他們結緣,讓我一個人的旅途不僅不孤獨,反而收穫了終身難忘的快樂。

其實步仙橋也是可以看日落的,但是因為天黑之後走山路太危險,所以我還是決定上光明頂。離開步仙橋時,躲在雲層後的太陽已經很偏西了,我和警察阿姨一邊擔心有云看不到日落,一邊又擔心如果有日落但是趕不到光明頂還是白瞎。從步仙橋到光明頂,路程不近,但因為有人一起,走走聊聊,感覺不多會兒也就到了。等我走上光明頂,我才發現,我們之前的一切擔心,都是多餘的。

外地人如何遊黃山?

日落

有這樣一張圖片,其它的已經不用多說了,因為有云,晚霞更加絢爛瑰麗。

我到達光明頂的時候,時間尚早,我還有時間先眺望一下前山諸峰。傍晚時山頂風很大,氣溫突然變得很低,等候日落的人都拉緊領口躲在背風處。我套上我背上山的所有衣服,找了個有利的位置等待,不多會兒金色的陽光從雲層縫隙中透出,將光明頂映照的一片光明。遠處的山上正好聳著個小亭子,與落日餘暉相映成趣,煞是好看,我和周圍所有人一樣,對著晚霞橫拍豎拍根本停不下來,反正這樣的景色隨便拍都好看,讓我這個不怎麼會拍照的人紮實地過了一把拍照癮。

看完日落,猶豫了一會兒要不要去看飛來石,後來想著這段山路走下去待會兒還得爬回來,還是算了吧……如果你對飛來石感興趣,可以在日落前後抽空前往,飛來石適合遠觀,遠遠地眺望一下便好。

回到白雲賓館,房間裡已經住下了四五個人,之後陸陸續續又來了兩三個,最後8個人的房間睡了7個人。幾個人坐在床邊,吃吃喝喝,很快就聊起來了,介紹過自己從哪兒來後,大家討論的焦點就是遊覽得行程了,就是這個時候,我覺得自己這一路走來的選擇是最佳的。有兩個室友的不太成功經驗我也大致說一下,留供參考:

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一個河南小哥,體型微胖,和我一樣從後山坐纜車上山,一路走到大峽谷底,在谷底休息時被幾個路人勸說一起從西海爬了上來,走了4個小時,爬到白雲賓館時已經累得不行了,本來打算小睡一會兒去看日落,結果一覺醒來天都黑了……

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一個魔都戶口的東北哥們兒,考研二戰,身高1米9,打算來黃山徒步的,於是從慈光閣走了上來,雖然沒爬天都峰,但是一天的行程相當於爬了300層樓,西海北海全沒去,然而第二天下午就要坐高鐵走,後山風光怎麼安排也看不完;另外,他在山下把自己一個登山包的東西分成了一個挎包和兩個提包,結果就是一路狼狽不堪,到賓館各種給大家發吃的減輕重量……

房間人多,熱水燒了一壺又一壺,最後我差點沒灌滿自己的水瓶。大家洗漱過後陸續都睡了,睡之前約好了第二天4點半互相叫醒,然後去光明頂看日出。熄燈後不多會兒房間就鼾聲四起了,我因為下午睡了一會,而且全天並不是很累,還玩了會手機。一夜無話。

DAY3 前山

白雲賓館或光明頂賓館——光明頂(日出)——白雲賓館——海心亭——一線天——百步雲梯——迎客松——蓮花峰——天都峰——半山寺——慈光閣——南大門換乘中心

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看日出一定要提前瞭解景區釋出的日出日落時間,並留出前往光明頂的時間。

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早上起來出門看看,如果有星星,說明是晴天,可以看日出,如果一顆星星都看不到,那就不用去山頂了。

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清晨山上較冷,注意保暖;如果搶到前排,還要抗風,當然也可以像我一樣,抗凍。

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第二天出門後,一開始走山路腿可能會有些酸有些僵,活動一會就好了。

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4點半左右去往光明頂的路上會開路燈,不用擔心天黑。

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早上,先看日出,後退房卡,然後以最快的速度吃完東西向前山走,在旅遊團集結之前將他們甩開。

預報日出時間是5:17,於是大家決定4點半起床,然而不到4點大家陸陸續續就都醒了,因為人比較多,索性就起床開始洗漱了。房間裡的兩個大叔決定不去看日出了,讓出洗漱時間給我們幾個年輕人,一個小哥沒帶外套,一直在琢磨可不可以披著被子上光明頂(可以的,我後來看日出的時候見到了),我率先洗漱完,收拾好行囊,還沒到4點半,我出門看了一下,滿天繁星,心想不如早出發一會,搶個好位置,於是和室友打個招呼後第一個出發了。

從白雲賓館到光明頂的路本來不很遠,但大家早起後好像都有點走不動道,個個在臺階上走走停停,慢慢往山頂磨。終於到達山頂,已經有幾個人佔據了最有利的位置,我趕緊上前搶了個沒有人遮擋的位置,然後慶幸自己早出來了一會兒。

因為東邊一直有些雲,雖然被太陽映成紅色非常好看,但大家還是擔心會不會看不到太陽,特別是有很長時間東方都是下面照片這個樣子,這時不斷有人說這太陽出不來啦,也有人謊報軍情說已經出來了,引得人群一陣陣騷動。

外地人如何遊黃山?

然而,臨近5點10分,精彩開始了。

外地人如何遊黃山?

紅日並沒有像大家想象的那樣從最亮的地方升起,而是從亮光之下墨色的區域緩緩浮現,就像從水中升起一般。人群頓時沸騰起來,前排的舉起相機手機不肯放下,後排的焦急地尋找觀看和拍照的角度,站位靠前的我還幫後排看不到的大媽拍了好幾張圖片。等太陽完全升起,雲層被映照得絢麗奪目,太陽在流雲的阻隔下彷彿在水中一般在波光中流轉。

外地人如何遊黃山?

日出

遠方,青山紅日,萬丈霞光,甚是精彩;近旁,人聲鼎沸,摩肩接踵,好不熱鬧。還有人翻過了欄杆,坐在峭壁邊緣悠然自得地獨享風光,他們容身之處無憑無據無遮無攔,看起來實在驚險,大家最好不要模仿。

外地人如何遊黃山?

日出之後天很快就亮了,從光明頂下來,退掉房卡,坐在天海美食廣場吃東西的時候看見導遊們在招呼旅遊團集結,趕忙解決掉手上的食物,背起包大步向前走去。走不了幾步就是鰲魚峰了,因為山頂的形狀像一隻巨鰲而得名,山頂平坦,可以看日出日落。因為上面的風景周圍幾個觀景臺也看得到,加上我急於和大部隊拉開距離,便沒有選擇登頂,而是從旁邊繞過,徑直前往迎客松。

去往迎客松的路頗為遙遠,我在鰲魚峰下遇到了前一天在步仙橋碰到的那對情侶,於是便一起結伴同行,路上又陸續遇到同樣去往迎客松方向的,也都一起同行。我們差不多是出發最早的一批人,走得又比較快,在路上還不斷碰到由休息站向工作地點走的景區工作人員。

走在前山腹地,景緻與後山迥然不同,不見了嶙峋的怪石,只有粗獷雄偉的峰巒。

外地人如何遊黃山?

前山風光

山峰有時也會形成有趣的形態,但風格與後山完全不同,比如下面這個,犀牛望月:

外地人如何遊黃山?

沿途有一處名為龜兔賽跑的景點,我們一行幾人就哪個是龜哪個是兔討論了許久,如果你去了,一定要好好找找喲。黃山最高峰蓮花峰的輪休封閉時間是14年到19年,雖然它身姿挺拔,風景絕好,我也只能等以後再來與它相會了。

外地人如何遊黃山?

黃山蓮花峰

華山的西峰也叫蓮花峰,貼一張我拍的華山蓮花峰,你覺得這兩朵蓮花哪個好看呢?

外地人如何遊黃山?

華山蓮花峰

從光明頂到迎客松,要下不少臺階,如果是從前山上來,體力一定消耗不小。在下了很久的臺階之後,在迎客松前終於遇到了上坡——百步雲梯。百步雲梯一共255級,我數了,真是想見迎客松,不費一番功夫根本不可能啊。但是爬上去這點體力就值了,因為到得早,迎客松前還沒人,只有幾個拍照的商家剛開張在不斷地吆喝。因為沒人,我在迎客松前拍了個爽。

外地人如何遊黃山?

沒有人的迎客松

告別迎客松,繼續向下,向最後一個目的地——天都峰進發。從迎客鬆下來的路和上天都峰的路呈一個V字形,我是說垂直方向上立體的V字形。從天都峰看迎客鬆下來的路是這樣的:

外地人如何遊黃山?

而站在這條路上看天都峰是這樣的:

外地人如何遊黃山?

嚇哭了有沒有,瞅上去有60度有沒有,連滑竿都沒有啊,好多人走到山腳就慫了。有一對看起來30出頭的夫妻,丈夫又高又壯,走到山腳死活都不願再上了,他老婆很漂亮也很苗條,二話不說,扔下老公就上去了。我們幾個吃了點東西,我又祭出背了一路的紅牛,跟著也上去了。

這段路就需要帶手套了,臺階是直接在山體上鑿出來的,很粗糙,石階旁懸著兩條繩索作為扶手,就這麼四腳並用,連滾帶爬,虛胖的我把自己折騰到了山頂,無限風光在險峰,坐在天都峰的岩石上,我對自己說:兄弟,不虛此行了。

外地人如何遊黃山?

天都峰鯽魚背

外地人如何遊黃山?

一張圖證明自己去過黃山

登天都峰之前,我們聽說,我們爬的這邊是比較緩的一邊,另一邊較陡。我們爬得時候都要罵娘了,這還叫緩?結果,等我們從另一邊下山的時候,才知道傳言非需,怎麼辦,路是自己選的,跪著也要走完……

外地人如何遊黃山?

下行的路很長一段都是這樣的

你沒看錯,這是在下山,這路就是這麼耿直,你不直面它都下不來。感謝同行小情侶中的妹子友情出鏡,她的男朋友正在她下方護著她呢。

外地人如何遊黃山?

有一些地方就對胖子不太友好……

還有個地方,約莫四十公分寬,兩邊的巖壁滴著水,腳下的石階還特陡,連側身的機會都不給你。之前我感慨這路對我這樣胖子太不友好,引得小情侶哈哈大笑,結果到了那兒,連他們倆也卡住了……

下山路上有一個東北大哥走得飛快,沿途碰到上山的就說「加油,還有十分鐘就到頂了」,我們剛開始下的時候他就這樣說,下了一個小時後他還是「還有十分鐘就到頂了」。我笑著說:你這也太假了,用膝蓋也能瞧出來這玩意兒十分鐘上不去啊。大哥看了我一眼,點點頭,扭頭高聲對身邊上山的說;「還有二十分鐘就到頂了啊!」

其實走這樣的路除了小腿和膝蓋疼了點,還蠻有意思的,特別是看到越來越多地人開始上山,想想他們就要爬垂直的階梯了,心裡還有點小幸災樂禍,但是嘴上還是要鼓勵他們:「沒事,還有十分鐘就到頂了啊!」對,跟東北大哥走了一路,我們全都變成東北大哥了。

當階梯不再陡峭了以後,山路也就沒什麼意思了,但是這沒什麼意思的路還要走好久好久,持續折磨腳後跟、小腿和膝蓋。我終於理解了從前山徒步上去的大個兒為什麼會累成那樣,也更堅定了我的行程安排是更好的。在山腳遇到了一對老夫婦,正在向天都峰的方向走,我們告訴老人,前面的路很陡的,老先生說他知道,他今天就一個目標,就是把老伴帶上天都峰頂。我們除了提醒老人注意安全,心裡對他們充滿敬佩,那對小情侶的感慨就更多了。我用手機把兩個老人拍了下來,這也是我在黃山拍的最後一張照片。

外地人如何遊黃山?

登山的老人

尾聲

一路步行到慈光閣車站,才11點多一點,等車到11點半,返程。返程的新國線上可以告訴司機師傅在哪裡下,然後司機會把你直接放在你想去的地方。我當然是回到雲海樓,拿完行李後乘車返回屯溪,到達屯溪火車站正好下午3點。因為回程的火車票是晚上11點的,因此我在屯溪開了個標間,再次洗澡吃東西睡一覺,然後乘車回長沙。

黃山行至此結束。

標簽: 黃山  宏村  光明頂  賓館  天都峰