您當前的位置:首頁 > 詩詞

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

作者:由 小姐姐 發表于 詩詞時間:2018-05-06

張家界武陵源,詩畫中國

“千丈絕壁掛金松,萬尺深澗鎖玉龍。百仗留得佳話在,兩壁對插白雲中。“

這首不知名的作者所做的描寫張家界的詩,恰是我這兩天遊覽張家界的最直觀感受。曾經在很多地方看到過張家界的山,那獨特的形狀,直插雲霄的氣勢,連綿而跌宕的山形,再加上半山腰的雲遮霧繞,恰如那源遠流長的水墨山水畫,最有中國味道,也最是能夠代表中國在國外人們心中的山脈形狀,所以張家界武陵源的國外遊客,總是絡繹不絕的從世界各地趕來,只為一睹那魂牽夢繞的中國風采。

而張家界的核心景區是武陵源風景名勝區,很多人都說,去了張家界沒來武陵源就是白看張家界。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

我們通常所說的張家界,其實是指張家界武陵源風景名勝區,它最開始是由張家界市的張家界國家森林公園、慈利縣的索溪峪自然保護區和桑植縣的天子山自然保護區組合而成,後來又慢慢的發現了楊家界新景區,變成了如今我們所看到的張家界武陵源,總面積在500平方公里左右,面積不可謂不大。

所以如果你準備去張家界武陵源,那麼好好的休息下,把體力儲備好,然後去之前看看我這篇張家界攻略,瞭解一下人間仙境武陵源是怎樣的之後,再踏上你的旅途吧。

當然,此行也是有些遺憾的,並沒有遇到雨後的煙雨朦朧,自然變沒能看見雲遮霧繞的張家界,遺憾。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

我們第一天的行程基本都在山上,從酒店來到天子山門票站門口之後,搭乘環保車來到楊家界纜車的下道,然後從這裡乘坐纜車直上雲霄,到達楊家界纜車的上道,從這裡開始你便能領略楊家界的奇險風光了。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

這是離楊家界索道站最近的一個景點,這裡的人稱之為“天然長城”,最開始我還不是特別的理解,心想難道張家界裡面還有長城麼?緊趕幾步來到光景臺一看,瞬間我就明白了。

原來是那遠處一簇山脈,在平地上突然拔地而起一堵牆一樣,並且遠遠望去,山頂連在一起的形狀,就像我們的長城一樣,所以稱之為“天然長城”。

有時候不得不感嘆張家界山形狀的奇特,我們一般所見的山,都是呈金字塔形狀的,而這裡的山,大多都是徒然的拔地而起,直插雲霄,沒有絲毫的緩衝。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

從“天然長城”離開之後,我們便直奔烏龍寨而去,途中還見到了一隻特別可愛的小猴子,它橫坐在樹枝上,不停的上下起伏,搖晃著樹枝。搖的累了便優雅的坐在樹枝上面休息,看他的表情,好像有點不高興呢。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

穿過狹窄的小徑然後沿著階梯一路向上攀爬,便來到了烏龍寨。

烏龍寨是楊家界新開的景點,傳說以前是土匪居住的地方,地處偏遠、關隘險絕,四面懸崖,僅有一道上下,地勢險要,所謂一夫當關,萬夫莫開。我們上到烏龍寨的過程中,確實感受到了這種關隘的險絕,攀登的過程中,我這很久沒運動的老胳膊老腿,都有點吃不消了。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

天波府就在烏龍寨的不遠處,和烏龍寨並不相連。從烏龍寨上天波府,原本無路可走,連線的是搭在兩座山峰間的吊橋。然而我們到達的時候,這吊橋已經損壞,所以沒法透過吊橋直達天波府,而是需要透過一個傾斜的鐵梯下去之後,走過一段又窄又繞的道路之後,再攀緣幾乎成90度的鐵梯上到天波府。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

不得不說,如果你的膽子不夠大,那麼最好不要選擇上去了,鐵梯真的非常陡,而且有一個鐵梯是懸空的,我攀登的時候都有點小腿發軟呢。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

站在天波府的這個小亭子間裡,可以觀賞到天然形成的四道石壁,一排排,一片片如戰隊,如列兵,依次排開,削立猶如城牆,壯觀靈秀,滿目空曠,開闊無比,奇峰異石,佳景天成。

很多人來張家界之前聽聞到天波府這個名字,都會以為天波府是建立在山中的一座府邸,其實並不是這樣,楊家界的天波府,是指其中的一座山峰。為什麼取這名字?據傳當年楊家將後代的一支遷居此地,故而這部分景區就稱楊家界,天波府以十二寡婦為平定武陵蠻叛亂,在此處修建的一所指揮所的名字命名。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

不得不說,冒險攀登到天波府還是非常值得的,從這裡往下看到的周圍的山峰,與之前途中短暫停留所看到的那些山峰完全不一樣,開闊的視野下,這一座座如同竹筍聳立的山峰展示著它們各自的風采,或密集,或險峻,或奇絕,或內斂,各不相同,風采不一。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

沿著原路返回,下山的過程比上山更加的艱難,所以這裡給大家一個溫馨告知哦,如果去張家界,最好是能夠攜帶登山杖之類的東西,它能夠幫助你節省很多的體力。

到了楊家界的乘車點,乘車來到袁家界,已是中午時分,停車點旁邊的花開得正盛,在陽光下嬌豔欲滴。簡單的午餐稍作休整之後,我們便奔赴了下一個目的地,也就是袁家界。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

袁家界名稱相傳來源於後唐時期,黃巢起義失敗後,朝庭為徹底肅清亂黨,四處張榜,捉拿義軍。黃巢手下有一名將士,姓袁,為躲避追捕,便來到了這遠離人世的深山野嶺——青巖山隱居,他在這裡結廬為舍,墾荒種糧,並以自己的姓氏為這裡命名,起名“袁家界”。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

站在袁家界景區的觀景臺上,三千奇峰盡收眼底,雄險秀野,神態各異。峽谷深處,千百根石峰石柱奇偉突立。峻峭之石,如英武將帥;嵯峨之峰,似勇猛壯士。有聲有色,若靜若動,形象逼真,呼之欲出。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

袁家界的知名景點也蠻多,其中最為著名的幾個,大概非“天下第一橋”、“哈利路亞懸浮山”、“迷魂臺“這三個莫屬了吧。

“天下第一橋”是張家界“十大絕景”之一。也是袁家界的標誌性景點,它是居於兩山之間形成的一座天然石橋,而兩山原為一體,橋身是兩山相連的關鍵部分,但因中間石質較為薄弱,由於風化、崩塌作用的影響,又經過日曬雨淋、流水洗刷、山洪衝擊,久而久之,終於形成今天這一特別的奇景……。

當然,有些可惜的是,沒有帶廣角過去,沒有能拍出“天下第一橋”的美,所以就沒有放照片進來啦。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

而哈利路亞懸浮山,在國內外都享有極大的名聲,一切都因為那部至今仍穩坐全世界票房冠軍的《阿凡達》。可以說很多國外的遊客,知道張家界,《阿凡達》起到的作用真的不小。

2008年12月份,好萊塢攝影師漢森在張家界進行了為期四天的外景拍攝,大量風景圖片後來成為美國科幻大片《阿凡達》中“潘多拉星球”各種元素的原型,其中“南天一柱”圖片就成為“哈利路亞山”即懸浮山的原型。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

在這裡還有一座特別有意思的山峰,就是照片中這個看起來像是四個人側身並立的山峰,當時我並沒有覺得它的奇特,直到旁邊的大叔給我說,你看著四個並立的山峰,像不像以前的人民幣中的那個頭像?

果然很多時候,人的想象力是無窮的,經過這位大叔這麼一說,我再看這座山峰,腦海中浮現的全是人民幣。。。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

此次到張家界,除了被這些奇峰異景所震撼之外,還有一個最大的感受便是這裡的國外遊客真的非常非常多,來自世界各地的都有,不過最多的應該是韓國的遊客。

曾經看過一個綜藝節目,裡面的嘉賓是韓國的某一組合,她們說,韓國人來到中國必去的景點之一就是張家界,因為張家界在韓國非常的有名,是他們所喜歡的中國模樣,如果韓國人來了中國旅遊,沒有去張家界,回去都不好意思說話的。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

當然,這些話裡面肯定有誇張的成分在,但也能看出張家界在韓國的知名度。以一箇中國人的眼光來看,張家界的這些山峰就已經足夠震撼,而對於那些很少見識中國風味的外國朋友們來說,或許他們看到雲遮霧繞恍如仙境的張家界,大概會驚呼“oh my god”了吧。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

經過懸空山繼續向前不遠,便來到了迷魂臺。有人說迷魂臺是張家界最好的天然觀景臺,因只要一站在觀景臺上魂兒便會被眼前美景所迷而得名。

今日一見,果然如此,“迷魂”二字不是白叫的,站在迷魂臺的兀巖頂平臺,左右環顧、萬千景象盡收眼底。一座座巖峰石柱如桌、如椅、如樓、發閣、其形態奇異、妙不堪言。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

上百座石峰在峽谷中靜靜矗立,直插藍天,似士兵列陣,似群賢聚會,姿態萬千,氣勢非凡。天狗望月、海螺出水、將軍列隊、一柱擎天等美景被山坳和屏障有序地分列開來,使這些石峰更顯得鱗次櫛比,挨挨擠擠,蔚為壯觀。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

在我個人看來,這是今天在張家界看到的最能代表張家界風情的地方,這裡的山峰不僅數量多,而且姿態各異,各有特色。

可惜的是沒有遇到雨後初晴的天氣,否則這裡輕雲淡霧繚繞在群峰之間,隨著微風輕輕飄浮,山移峰潛,似瓊樓玉宇,海市蜃樓,若隱若現。這也難怪,我們見到的很多張家界的宣傳畫冊,就是以迷魂臺這裡的景作為代表的。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

從迷魂臺出來,我們到百龍天梯乘坐這裡的電梯嚇到山下,百龍天梯的修建實現“山上游,山下住”的目標,提供了交通保障,將袁家界天下第一橋、迷魂臺、天懸白練以及烏龍寨、楊家界等絕世美景從幕後推向了前臺,並將天子山、袁家界、金鞭溪等精品旅遊線路連為一體,解決了多年困擾景區的交通瓶頸問題。

不得不說,耗費了大量資金的百龍天梯,還是非常的有價值的。

第一天的行程到這裡就大致上結束了,如果要用幾個詞來形容這一天的感受的話,我想大概是:震撼,滿足,累。

張家界武陵源的面積實在是太過於大,我們事先規劃好了路線,仍然只能走完楊家界和袁家界兩塊區域,山上的很多地方都來不及去,卻只能匆匆的告別。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

第一天走了山上的路線之後,第二天我們的路線主要在山下,相比起山上的上上下下,上下的行程確實要輕鬆不少,而且,第二天早上起來之後,明顯的感覺,我的腿有點酸。所以在山下沿著溪邊走走,也是非常不錯的安排。

今天的目標點主要有兩個,一個是十里畫廊,一個是金鞭溪。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

十里畫廊是張家界一段又長又美麗的峽谷。這條景點有5公里,和金鞭溪差不多長,不同的是這個景點全程通了“小火車”,所以省去了步行的時間。小火車是半封閉的,工作人員的服務態度特別好,很有難耐維護秩序。小火車上面全程都在播放景點講解,會指引我們觀看旁邊的景色,還會說這些山石像什麼解說他們的傳說,我覺得這樣還挺好的如果自己走的話想象力差會不知道在看些什麼。

乘坐十里畫廊的觀光車向前觀光的途中,左邊有很多非常有趣且形象的山峰,雖然只有短短的幾分鐘,但是卻讓我們覺得非常的有意思。

本來說從十里畫廊往裡走去看猴子的,但是裡面的猴子寥寥無幾,於是便直奔金鞭溪啦。

所以今天的重點是金鞭溪。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

金鞭溪全長6。5公里,自西向東貫通森林公園,兩岸奇峰屏列,風光如畫,嬉戲的鳥獸、古奇的樹木、悠然的游魚、景色顯得異常幽靜。

當然啦,現在這個季節,金鞭溪的溪水並不大,大概到了夏季的雨季之後,溪水的量才會多起來。不過雖然溪水並不多,但是景色也並不出,潺潺的流水順著河道一路向下,撞擊在嶙峋的石頭上面,濺起片片白浪,很清涼,也很漂亮。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

再加上兩邊的綠植,和一些裸露在水面之上石頭的青苔,顯得綠意盎然,春意濃厚。

金鞭溪所經之地被譽為“世界上最美麗的峽谷”。它的主要景緻有很多,比如醉羅漢、神鷹護鞭、金鞭巖、花果山、水簾洞、劈山救母、千里相會、楠木坪、水繞四門等,很多景緻都有著它的故事和傳說,也正是這些傳說和故事,使得這些景點更加的生動有趣。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

今日的感受跟昨天是完全不一樣的,有一種現代的生活方式和生活節奏來比喻的話,昨天的行程就像是大都市裡面的白領生活節奏,忙碌而緊湊,雖然能夠收穫很多,但是整個人卻很疲憊,沒有屬於自己的時間,生活的所有一切,都被工作所填滿。

而今天的行程,則更像是生活在城市的近郊,生活節奏不快不慢,或許所得到的沒有像都市白領們的那麼多,但卻很滿足,滿足於這樣的生活狀態,滿足於這樣的生活節奏。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

這兩種不同的方式,說不上哪一種好哪一種不好,每個人的追求不一樣,所適應和想要的生活方式生活節奏也不一樣,或許在你看來痛苦萬分的方式,在別人的眼中,卻甘之如飴。

如果把整個金鞭溪走完,估計要4個多小時,所以我們並沒有把全部行程給走完,大概到了千里相會的地方,便開始往回走。路上的遊客蠻多,看得出來,大多數都帶著疲憊,但精神卻仍然很亢奮,在小徑之上簡直健步如飛。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

回程的途中偶然拍到了這樣的一幕,前方的小橋上,一對不知道是不是情侶的男女站在橋的中央,小聲的討論著什麼,然後或許是討論終於有了結果,兩人輕輕的坐在橋的欄杆上,姿態輕鬆,相對而立。

我其實並不知道他們在談什麼,但是我只覺得這個畫面特別的美,特別的有故事感,這讓我想到了以前課本上的一首小詩:你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

詞句雖短,但其中的意味卻很深長。

來之前聽說金鞭溪畔有很多野生的猴子,但是去的時候一隻也沒看見,本來還有些遺憾的, 沒想到回來的時候,就遇到了它們。

這些猴子就在溪邊的山峰叢林之中,數量不少,有些躲在叢林之中不敢出來,但有些單子大的,就直接來到道路旁邊,與那些路過的,駐足觀望的遊客們對視,如果能夠從遊客中得到一些食物,他們便會喜笑顏開,顯得特別高興。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

這隻小猴子的表情特別可愛,單手撐地坐在地上,望著我們,滿臉的不開心,正當我們準備離開時,它卻馬上做出一個呼喊的表情,嘴巴嘟得很圓,眼睛大睜,特別的萌。

張家界武陵源:不悔經行處,只恨太匆匆,詩畫中國。

很早以前就聽聞過了張家界的名字,也知道它裡面的一些風景有多麼的美麗和震撼,但一直沒能親眼所見。

而這次,雖然沒能遇見最美時刻的張家界,但這一切我都認為,是值得的。當然,這篇張家界武陵源攻略並沒有做得特別的 詳細,有很多地方都沒有寫進去,這些遺憾,就留作下次再去張家界時,來補足吧。