風光濾鏡選擇與應用|風光攝影師武林談風光濾鏡使用技巧
《孤獨的舞者》|武林
Canon 6D|EF16-35mm f/4L IS USM
30。0秒、F/11、 ISO100
紐西蘭|瓦納卡(在紐西蘭帶團期間配合使用濾鏡效果)
風光攝影的濾鏡
濾鏡是風光攝影不可或缺的必備器材,但也有觀點說濾鏡是可以不使用,透過前期分割槽拍攝亦或後期處理都可以完成,我個人的原則是:前期拍攝能完成,就不要等到後期;前期決定後期,後期推動前期。
一、風光攝影利器之
|
中灰漸變鏡(GND)
作用
:中灰漸變鏡的作用是幫助我們平衡光比,在過光比反差較大時,數碼相機的動態範圍無法滿足,或者出現過暗、過亮的情況,這時使用漸變鏡往往會收到很好的效果;如日出、日落、逆光等光比過大的場景。
實際案例分析
:沒有使用濾鏡之前,天空細節缺失嚴重並且灰白,使用GND1。2(減4檔)進行平衡光比,從而達到水天一色的效果。
《帛琉朝霞》|武林
●型別選擇
選擇方形插片式、拒絕圓形旋轉式,聽我慢慢說來。。。
①方形(插片式)
從自身的實踐及教學來看,方形的中灰漸變鏡是具有決定性的優勢!
優勢一
:通用性強,透過支架,配合不同轉接環使用在不同口徑的鏡頭上(省錢);
優勢二
:可以控制想要平衡光比的範圍及水平位置,透過上下移動來實現;
優勢三
:可在支架系統上可重複疊加使用,增強效果,配合其他濾鏡結合。
劣勢
:樹脂極易磨損,或稍偏色,玻璃的價格較貴;如果非要再說不方便的地方,那就是需要安裝支架系統,操作稍稍略顯麻煩(在操作不熟練的情況下),但是這個並不能阻止我選擇方形。
②圓形(旋轉式)
劣勢一:
固定口徑無法使用在不同的鏡頭上,除非鏡頭的口徑都完全一致(這不是最大的缺點);
劣勢二
:不能控制平衡光比的範圍,只能使用剛好匹配圓形漸變的部分,這是它最大的遺憾,所以放棄它。
使用1。2中灰漸變效果
《白樺林》|武林
●常用的級別
中灰漸變鏡可選擇三檔、四檔,根據個人需求,不是絕對,建議可分別選擇軟漸變與硬漸變,以滿足不同的光比場景需求。
二、風光攝影利器之|中灰鏡(ND)
作用:
灰鏡的作用是減少光線的進入,起到相機延長曝光時間的作用;在一些風光場景中行人過多,也可起到遮蔽的作用。
實際案例分析
:以下拍攝現場,在光線沒有達到弱光的狀態時,正常拍攝無法實現長時間的曝光,更無法實現絲綢般、霧化般、牛奶般、絲滑般的水流(原諒我用了這麼多的修飾。。。),使用了ND1000(10檔),在光線充足的情況下,也能盡興長曝。由於互易率在長曝後失效,固長曝後要結合直方圖再次確認曝光。
《聖湖》|武林
●
型別選擇
建議固定係數的圓形或方形,
拒絕圓形的可變係數!
①圓形
優勢:
從實踐效果看,可以在強光下使用,拍攝流水、風吹動的雲彩、以及弱化場景中嘈雜的人群;最大的優勢:避免了漏光的可能性。(建議選擇ND1000一步到位)
劣勢一
:只能使用在相同的鏡頭口徑上,通用性沒那麼好(除非所有鏡頭口徑一致),我的解決方案是,配置我使用頻率最高的鏡頭上,這樣就滿足了我的日常拍攝,通常我選擇廣角口徑配置;在拍攝過程中,使用最廣角端有可能會稍稍加重暗角,這取決去濾鏡的厚度,解決方案:稍微變焦,不使用最廣端即可。
劣勢二
:長時間曝光後會使畫面有色偏,我使用的一款就偏暖,但我通過後期矯正。任何一款都存在一定的色偏,就是多少的問題。
劣勢三
:可變減光鏡在最大減光時會出現十字死光,見下圖對比!
使用可變係數減光鏡係數最強端,出現十字死光如下圖:
使用固定係數減光鏡
對焦的解決方案:
光學目鏡取景已經無法取景,更何況是對焦!
第一:
強光下,透過實時取景,使用自動對焦或手動對焦解決,個人推薦使用手動對焦,精準;
第二:
弱光下,可先進行對焦後鎖焦,然後再安裝減光鏡進行拍攝。
②方形(插片式)
優勢:
固透過轉接可以使用在不同的鏡頭上,節省預算。
劣勢
:在強光下的照射下,有可能會漏光,雖然支架上有防止漏光的海綿,但是依然會出現這種情況(不是絕對,有可能有些品牌做的到位),我曾經過遇到過,出現非常讓人惱火的漏光,所以我放棄了它。
《千帆之都》|武林
●選擇
一般來說我不是特別願意推薦,但是好的濾鏡無偏色,現實產品如何另說;好的灰鏡僅僅改變的是光線的多少,不改變色彩、反差。
風光濾鏡選擇與應用|風光攝影師武林談風光濾鏡使用技巧