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12座!全世界那些我攀登過,熱愛過,想念過的山~

作者:由 白宇 發表于 遊戲時間:2022-05-13

12座!全世界那些我攀登過,熱愛過,想念過的山~

登山從來都不是

也不應該是

一件功利的事情

登山只是一個簡單而有趣的事

我們被好奇心驅使著——

爬到高處去看看~

(下邊標註的登山時長,指的是往返時間)

西奈山

12座!全世界那些我攀登過,熱愛過,想念過的山~

海拔高度:2285米

所屬國家:埃及

海拔爬升:750米

登山時長:7小時

西奈山有太多的名字,相傳是根據閃米特族月亮之神Sin而命名,所以被稱為月亮山,希伯來語作Har Sinai,聖經裡也稱為何烈山或者摩西山,就是那個劈開紅海的摩西。西奈山海拔2285米,位於西奈半島,也是埃及第二高峰。來到埃及旅行的遊客,如果到了西奈半島,一般會從Dahab或者沙姆沙伊赫出發,去攀登西奈山,凌晨爬升,日出時到頂。登西奈山有兩條路,一條叫“駱駝之路”,一條叫“懺悔之路”,這兩條路交匯在距離登頂300米的一個高地,人們稱之為伊利亞盆地。

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夜晚上山選擇較為平緩的駱駝之路,體力不好的信徒會選擇騎駱駝登山,下山時則選擇陡峭一些的懺悔之路,更加快捷。回憶那次夜登西奈山,有兩個回憶比較深刻:

一個是晚上攀爬的時候,走在我旁邊的是兩個以色列的吟遊詩人,一邊走路一邊吟唱,特別有宗教儀式感,彷彿穿越時光來到了千年之前,跟隨信眾的隊伍一起前往西奈山朝聖;

一個是清晨到頂的時候遇到一對臺灣的情侶,他們選擇來埃及度蜜月,我當時問:“那為什麼來爬西奈山,你們是信徒嗎?”臺灣男生:“不是哎,不過我女朋友有跟我講,說能在西奈山看到早晨從東方射來的第一縷晨光,上帝就會滿足他一個願望。所以我們就來許願了。”

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所以,西奈山在我的印象中,是許願之山,不過我已不記得當時自己許了什麼願望。只記得自己下山的時候選擇走了懺悔之路,此時才真正看清西奈山的全貌——幾乎是寸草不生的砂岩地貌,彷彿火星表面一般荒涼……而又神秘。

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果宗巴山

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海拔高度:5553米

所屬國家:尼泊爾

海拔爬升:650米

登山時長:7小時(從Gokyo開始算)

在跟朋友介紹時,我會稱這座山為Gokyo第五湖瞭望峰,非常非常小眾,即便是走過EBC全程的人,也未必知道這個觀景臺山峰的存在。

只要是走過EBC的朋友肯定都知道Gokyo這個神仙般的雪山全景世外桃源,也一定登上過海拔5360米的Gokyo Ri觀景臺遠眺珠峰洛子馬卡魯,但只有極少數喜歡開拓未知版圖的旅行者,才會前行到海拔5553米的果宗巴山(Ngozumpa Tse)。

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從Gokyo出發沿著果宗巴冰川西側冰磧壟一路往北,沿途會經過Gokyo的第三湖和第四湖,繼續往前可以到Gokyo第五湖——同時也是卓奧友峰的登山大本營。我沒有選擇沿著冰川前行,而是徑直登上了西北方向的一座小山。

直覺告訴我,這座山的山頂會是一個非常棒的觀景臺。雖然沒有明顯的路跡,但爬升在裸露的草甸岩石山坡上,只要保證方向正確就可以,大約350米的爬升之後,周圍全是黑色板塊狀岩石,距離山頂已經非常近,雖然考慮到安全因素沒有到山頂,但是這裡的視角已經非常棒了。

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首先肯定比Gokyo Ri的觀景點更好,畢竟這裡距離卓奧友峰更近。自北向東望去,分別是卓奧友峰,格重康峰,覺木桑珠瑪,Hungchi峰,珠穆朗瑪峰,洛子峰…。。

獨自坐在山崖邊的岩石板上,下邊是巨大的果宗巴冰川一直延伸到十多公里之外,當時感覺——世界只剩我一個人。

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回程的時候在果宗巴冰磧壟上欣賞了人生迄今為止最壯觀的一次日落火燒雲,代價是趕夜路2小時回Gokyo村,只有星光的黑夜裡,一邊唱歌給自己壯膽一邊前行。

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林賈尼火山

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山峰高度:3726米

所屬國家:印度尼西亞

海拔爬升:2800米

登山時長:3天

登山愛好者去印度尼西亞旅行的話,往往不會錯過林賈尼火山。印尼有很多火山值得攀登,婆羅摩火山,克里穆圖火山,伊真火山等等……而林賈尼火山,是最有挑戰性的一座。這座火山在龍目島,當時晨曦姑娘分享了我一篇馬蜂窩的遊記,然後我當時也正好看了龍目島的Lonely Planet指南,立刻種草並出發龍目島,開啟一場3天2夜的火山攀登之旅。

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林賈尼火山又稱為龍目峰,是印尼第二高峰。理論上也是一個Sea to Summit的爬升,但實際上徒步的起點還是在山坡上的村子裡。

第一天是爬升到林賈尼的火山湖,露營在破火山口,走出林線之後,就可以站在高山草甸上遠眺大海,蔚為壯觀。

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第二天則是先下到火山湖,再爬升到另一側更高的破火山口,這裡距離山頂大約只有300多米的爬升。半夜可以去火山口的邊緣俯瞰火山湖中間的半島小火山,星空下特別夢幻。

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第三天凌晨衝頂林賈尼火山山頂,這一段沿著山脊火山灰路的爬升異常艱難,火山灰質地疏鬆,走一步滑半步,非常消耗體力,更糟糕的是,山脊的風讓人幾乎無法站立。

有時候一陣強風過來時所有人必須要爬下,否則就會被風吹倒,即使趴下,火山灰顆粒啪啪打臉的感覺也不好受。

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但最終登頂之後,看著朝陽從山和海的那一邊升起,一切都值得了,這也是我此生看過的最美的山頂日出之一。

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博博托夫庫克山

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山峰高度:2523米

所屬國家:黑山

海拔爬升:1500米

登山時長:10小時

有了越野跑的體能之後,用越野跑的方式來快速攀登,可以極大縮短時間,讓原來不可能的行程成為可能。本來我們只是自駕巴爾幹半島,在黑山境內遊玩一下杜米托爾國家公園,在清澈的黑湖湖畔徜徉拍照,預計遊玩時間是5小時左右。我預估了一下,這5個小時,我可以完成從黑湖出發,往返黑山共和國第一高峰——海拔2523米的博博托夫庫克山的攀登之旅。

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往返22km,海拔爬升下降近1500米,公園的路牌告示,給出的單程登頂時間是7-8小時,往返約12-14小時,而我5個小時就可以搞定,畢竟不能讓同伴久等,要在下午2點之前返回黑湖。

整個攀登過程非常過癮,除了前邊1/3走在森林之中,後邊幾乎全是視野無遮擋觀景之路,從草甸到雪坡,都是讓人興奮的適合越野跑的trail,隨著海拔的提升視野越來越遼闊,甚至可以遠眺北邊黑山與塞爾維亞的天然分界線德里納河。

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最後一段爬升是陡峭的岩石峭壁,也是整個攀登過程中最有樂趣的地方,需要跟隨岩石上的記號,並藉助固定在山岩上的繩索,在幾乎垂直的岩石上迂迴爬升,是一次技術型攀登的體驗。

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站在山頂可以遠眺整個杜米托爾國家公園以及遠處的黑湖,當時山頂陸陸續續有20多個攀登者,但他們都是從南側的R16號公路海拔1722米的觀景臺開始攀登,路程和高差減了近一半,幾乎沒有人會從黑湖這一側爬上來。

但對我而言,極致的攀登體驗就是要——叢林裡有兩條路,我選擇人跡罕至的一條。

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我只有5個小時的時間,大約3小時用於爬山,半小時在山頂欣賞風景,接下來1個半小時,幾乎是連走帶跑迅速下山,與同伴們匯合。

羅伊斯山

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海拔高度:1578米

所屬國家:紐西蘭

海拔爬升:900米

登山時長:4小時

羅伊斯山顯然是因為窮遊錦囊紐西蘭的封面照,站在白雪皚皚的山巔,俯瞰瓦納卡湖和整個南阿爾卑斯山的絕美風光,有一種世界瞭然於胸的豪邁感。

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當時我們紐西蘭的自駕之行里加了三段徒步行程,其中羅伊斯山是最輕鬆的一條,一天往返的線路。但是那天我們被箭鎮的秋色耽誤了蠻多時間,開始攀登羅伊斯山時已經下午4點了,於是我們決定,爬多少算多少,7點返回停車場就行。

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我當時覺得難得來一趟,就想著加快些腳步,快速登頂然後趕在天黑之前返回停車場,於是讓同伴們不用等我,到時候我自己想辦法回瓦納卡鎮上。

大約2小時左右快速爬升900多米,站在了錦囊封面所在的機位視角,無人機環繞的我獨自站在山巔,周圍全都覆蓋著積雪,雲都在我的腳下,效果非常震撼。

實際上我到達的觀景臺並非羅伊斯山的主峰,那裡距離主峰還有200多米的爬升,但這裡是距離瓦納卡湖最近的山脊觀景點,視角反而更好。

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其實如果時間足夠的話,可以在登完羅伊斯山之後繼續往南走到Alpha峰,然後從另一側(東南側)下山,回到連線皇后鎮和瓦納卡的Cardrona Valley Road。

全程大約26km,海拔爬升下降1300多米,完全可以在一天之內完成。

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本內維斯山

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海拔高度:1347米

所屬國家:英國

海拔爬升:1400米

登山時長:9小時

本內維斯山位於蘇格蘭高地,是英倫三島的最高峰。攀登本內維斯山是一次sea to summit的純粹之旅,從海拔0米的威廉堡,到海拔1347米的山頂,垂直落差1347米。據說山頂每年有300多天都是烏雲籠罩,年降水量超過4300毫米,在電影《勇敢的心》裡,用威廉華萊士的話說,只要不是傾盆暴雨,就算是好天氣了。

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對於英國人來說,攀登這座最高峰顯得非常有意義,我在登山途中大約看到100多名攀登者,都是西方面孔。

攀爬難度不大,全程暴露感極強,從灌木生長區的土路,石階路,再到高山草甸的平緩路面,最後是之字形的碎石路,海拔1200以上的地方背陰處有積雪。

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整個山頂居然是足有半個足球場那麼大的一塊地勢平坦的區域,若不是有避難小屋和最高點人工石碑的標記,很難區分哪裡是最高處。

雲霧散開的時候,這裡是360度俯瞰蘇格蘭高地和峽灣的極佳觀景臺,你甚至可以一直遠眺西邊幾十公里外的天空島,日落時分非常夢幻。

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下山途中我遇到了一行十多個輕裝往上爬的登山者們,跟他們攀談幾句,得知他們是在做一件很酷的事情——

24小時內攀登英格蘭(Scafell Pike, 978),蘇格蘭(Ben Nevis, 1347)以及威爾士(Snowdon, 1085)的三座最高峰

。“including the driving time。”——領隊的原話如是說。

下次若是開車前往英國自駕,倒是也可以嘗試這件事,挑戰一下速攀。

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卡斯普羅維峰

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海拔高度:2301米

所屬國家:波蘭

海拔爬升:300米(1200米)

登山時長:2。5小時(7小時)

括號內為不坐索道的爬升和時長

通常被稱為“波蘭第一峰”,其實並不是波蘭最高峰,波蘭最高峰在卡斯普羅維峰東南方向直線距離大約7km的雷賽峰(Rysy,2499m)——從著名的海洋之眼徒步2000m爬升大約900m到達(非常陡峭,值得挑戰)。而包括卡斯普羅維峰,Svinica峰,Cubryna峰,Rysy峰等一系列喀爾巴阡山脈高峰,天然形成了波蘭和斯洛伐克的國境線。

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波蘭第一峰對遊客非常友好,因為可以從扎科帕內直接坐索道到山頂,然後徒步大約十分鐘就到了,顯然戶外愛好者不能接受這樣的躺平,因為沿著國境山脊線,一路前往Svinica峰將會是一場攀登樂趣和秘境風景並存的探索之旅。

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走在高山草甸和裸露岩石的山脊小道上爬升,偶爾會有埋在土裡的圓木棧道,視野極佳,左手邊是波蘭,右手邊是斯洛伐克,你的左腳和你的右腳一直分別在兩個國家。

平緩爬升的山脊路在開始攀爬Svinica峰時變得非常陡峭,碎石和岩石考驗著你的核心力量和技巧,很多時候需要藉助著鐵鏈,山頂是一個非常棒的瞭望平臺。

即便是6月,依然可以俯瞰山坳裡大片白色的積雪,與灰色的礫石,綠色的草坡,藍色的海子,組成最簡單卻最迷人的色彩,而這一切在雲霧繚繞中又格外飄渺,這裡便是喀爾巴阡山脈最美的一段。

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時間充裕的話,其實可以一直沿著山脊線繼續前行,甚至一直到Rysy峰,再從海洋之眼那邊下山,又或者乾脆從南邊下山直接前往斯洛伐克。有太多的線路可以徒步攀登探索,扎科帕內就好比是波蘭的“霞慕尼”。

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月亮山

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海拔高度:2876米

所屬國家:印度

海拔爬升:1000米

登山時長:8小時

雖然這座山的名字很好聽,但很少有人知道。Moon Hill位於印度達蘭薩拉,這座印度西北部的山城,就坐落在喜馬拉雅山脈腳下,曾經是印度殖民時期英國政府的避暑地,也是我

2014年Gap Year旅行

中最喜歡的地方之一。

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從山城達蘭薩拉出發有很多附近的徒步線路,月亮山難度偏高,在達蘭薩拉的東北方向,沿途可以看到森林,瀑布,杜鵑花和雪山,從石板路到林間土路再到裸露的雪坡,攀登樂趣十足,一路上都有小的休息亭,可以補充食物和水。

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山頂(準確地說是山脊)是個很好的觀景平臺,海拔2876米,往北望去就是喜馬拉雅山脈。這裡也有小商店提供咖啡和零食,還可以烤烤火,雖然達蘭薩拉鎮子裡還是有蠻多中國遊客,但過來登月亮山的幾乎清一色是歐美人。

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當時下山的時候,因為我穿著布鞋很滑,有一處雪坡上發生了滑墜,當時腎上腺素狂飆,好在我的左手抓住了樹枝,還有一隻隨行的狗叼住了我的揹包,避免了受傷…。。。

之後顧不上撿鏡頭蓋,一路爬回原路,手腳凍僵。這雙布鞋不僅陪我走過達蘭薩拉月亮山,還在一個月之後跟我一起徒步了安娜普爾納大環線!

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達蘭薩拉是整個印度兩月行程裡,我呆得最久的一個地方,因為真的很涼快,周邊的徒步登山路線,就是這座小鎮最吸引人的寶藏之一。

Koruldi峰

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海拔高度:3328米

所屬國家:喬治亞

海拔爬升:1800米

登山時長:10小時

Koruldi Peak是我自己命名的名字,因為在當地地圖上以及google map上這座山都沒有名字,山下的湖泊叫Koruldi Lake,所以暫時給它命名為Koruldi Peak吧。海拔3328米,是整個梅斯蒂亞地區徒步可到達的最高點。

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從梅斯蒂亞出發,全程分為三段:

從梅斯蒂亞小鎮到Shelter and viewpoint,3km,爬升500m;

從Shelter and viewpoint到Koruldi Lake,5km,爬升600m;

從Koruldi Lake到Koruldi Mountain東峰頂,2。5km,爬升700m。

第一段走在森林裡,第二段走在草地上,第三段則是礫石巖塊和雪坡。大部分遊客只會走第一段和第二段,只有我和一個加拿大人走了第三段——我們的想法非常一致,目測山頂就在前方,也有隱約的路跡,不登個頂未免太遺憾。

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當時有一個加拿大的小哥跟在我後頭往山頂攀爬,打了招呼後,他問:“May I join with you?” 我回:“why not?” 有個夥伴一邊聊天一邊爬山也就沒那麼累了,況且未知的旅途,有人結伴也更安全些。

加拿大小哥目前正在進行Gap Year的環球之旅,已經走了八個月。一路上聊著Gap Year,聊著戶外攀登,他說沒想到我的體力這麼好,印象中他覺得中國人並沒有歐美人那麼熱衷於hiking。我說我是高海拔越野跑運動員,常年混跡喜馬拉雅,然後他瞬間就明白為什麼我穿著帆布鞋也如此淡定。

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最後到達山頂時,背後外高加索雪山Ushba幾乎是壓頂之勢矗立前方,瞬間被眼前的畫面震驚了,很難用言語去描述那種震撼,幾乎一瞬間熱淚盈眶——你知道你的生命是強烈而激情澎湃的,並且引以為榮。

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富埃戈火山

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海拔高度:3766米

所屬國家:瓜地馬拉

海拔爬升:1100米

登山時長:2天

瓜地馬拉最不可錯過兩大風景之一,人文風光的蒂卡爾和自然風光的富埃戈,富埃戈火山是當今世界上最壯觀的活火山之一,關鍵是它幾乎每天都會噴發……好多次。

從色彩小城安提瓜出發不到一個小時,很快就可以到達Acatenango火山徒步登山的入口,就在公路旁邊,當地的小孩子拿著很多木棍削成的簡易登山杖喊著“stick, stick。”要價5格查爾一根。

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整個爬升路線非常合理,每隔15-30分鐘就會到一個休息處,爬升到海拔3000左右的地方,就到了雲層之上,放眼望去下邊的雲海籠罩了所有的土地,只有東邊的阿瓜火山和西邊的阿蒂特蘭湖周圍的幾座火山從雲海中冒出山尖。

此時雲成了海,而山成了島。

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森林也越來越稀疏,取而代之的是灌木和成片成片的野花,3100海拔之後,爬升階段結束,接下來是繞著Acatenango東側的山坡橫切,慢慢到達海拔3390左右的營地。

在一處拐彎的地方,冒著汩汩濃煙的Fuego火山終於出現在視野中,極為壯觀,但是隻有火山灰煙柱,沒有熔岩,只有遇到大的噴發時才會迸發出炙熱的岩漿,這個就需要運氣了。

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到了營地之後我選擇繼續往富埃戈火山口的方向前行,先下撤到山鞍,再重新爬升到海拔3390米的山脊,最終到達山脊之後,又有一種世界皆在我腳下的暢快感,無人機航拍出蕩氣迴腸的視覺效果。我甚至把無人機飛到火山口去拍攝,如果此時火山噴發,無人機就會化為灰燼,但是拍攝到的影像也極為珍貴。

日落之後趕回營地吃飯,晚飯之後遇到一次富埃戈噴發,岩漿四濺非常壯觀,可惜沒來得及拍照,12點左右又噴發了一次,隨後進帳篷睡覺,大約凌晨3點左右,突然感覺地面震動,隨之而來的是巨大的爆炸聲——掀開帳篷一看,是富埃戈火山第三次噴發,黑暗中炙熱火紅的岩漿在空中跳舞,簡直驚豔。

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第二天清晨會爬到海拔3766米的Acatenango火山山頂看日出,火山灰的路並不好走,但山頂的日出堪稱完美。

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湖泊峰

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海拔高度:2694米

所屬國家:阿爾巴尼亞

海拔爬升:1600米

登山時長:12小時

山鷹之國阿爾巴尼亞的有一條經典山地徒步線路,從瓦爾博納Valbone到錫斯Theth,全程17km,海拔爬升800米左右,一天完成難度適中。

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攀登黑山第一峰讓我體驗到了用越野跑的速度進行速攀的優越感和挑戰性,於是這一次我也開始給自己加戲,因為我發現在這條徒步路線上,快到埡口之前的位置,會有單獨一條路徑北上直達阿爾巴尼亞第二高峰湖泊峰Jezerces,海拔2694米!

從徒步路徑往返這座山峰,需要往返多走9km,海拔爬升下降1100米——這正是我想要的。走在Valbone到Theth這條徒步線路上的揹包客不算稀少,但是選擇中途去攀登湖泊峰的就只有我以及另一個歐洲姑娘,我當時是在下山的時候看到她的。

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如果說以往所有的經歷都告訴我要“堅持”,那這次阿爾巴尼亞第二高峰的攀登則教會我學會放棄,在距頂峰直線距離僅800米,高差不超過200米的地方,碎石陡坡的路徑上開始有大量積雪。

強行橫切第一個雪坡時我險些滑墜,心有餘悸之餘,發現後頭還有幾個更陡的雪坡,我的帆布鞋是沒辦法涉險,只能選擇放棄,望峰興嘆。

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下撤時看到那個歐洲姑娘才剛剛開始爬升,我也給她看了相機裡的雪坡照片,叮囑她要格外小心,最後回到原來的徒步路徑上,翻越一個小的埡口,一路下坡前往Theth,小夥伴們都已經洗完澡洗完衣服喝著咖啡吹著風了。

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雖然沒有登頂,但單天徒步25km累積爬升1800多米,已經是僅次於爬蒼山和越野跑賽事之外單天hiking的最大強度了,與喬治亞的Koruldi峰差不多。

這一次之後,我也開始改變了對於登山的理解——登山的意義不在於站在頂峰,而在於登山的過程本身,以及安全下山。

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刀鋒山

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海拔高度:2519米

所屬國家:義大利

海拔爬升:700米

登山時長:4小時

刀鋒山都在義大利北部多洛米蒂山區,顧名思義就是山頂的山脊像刀刃一樣鋒利,以至於東西兩側山脊的地貌植被特徵完全不同,東側是草甸,西側是斷崖和碎石坡,而頂峰附近的山岩,像是侏羅紀晚期劍龍的背板。

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10月份的多洛米蒂刀鋒山,纜車已經關閉,於是我選擇從小鎮奧爾蒂塞伊開車到半山腰,然後徒步爬山,秋天的多洛米蒂,陽光照在斑駁的樹林子裡真的是層林盡染。

幾百米的拔高之後,離開林線,開始沿著草甸旁邊的機耕道爬升,坡度不大,景色撩人——幾乎是完整的金色草甸一直鋪陳到山頂的刃脊岩石下方。

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最終來到刀鋒山的“刀刃”上,往東北望去就是陡峭的石灰岩峰群,往西北俯瞰就是著名的福納斯山谷,前兩天從Funes山谷看刀鋒山時,完全不會想到它的另一側會是截然不同的模樣。

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除了刀鋒山之外,多洛米蒂另一座極富盛名的山峰就是三峰山,顧名思義就是有三座山峰,巨大的岩石柱像是拔地而起,可以說是攀巖愛好者的天堂,而我們普通遊客,就是隻能從停車場出發走一個環三峰山的徒步線路。

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全是暴露感極強的碎石路,走到三峰山的北面,望向遠處的荒涼地表,除了一座紅色的小木屋,其他看起來都像是月球表面一般。

如果時間寬裕的話,其實應該選擇在小木屋露營一晚,看星河下的三峰山,一定非常壯美。

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為什麼要登山,因為山在那裡,我列舉的這些山,都屬於普通遊客都可以嘗試的山峰,如果你前往這些國家旅行,不妨嘗試著去體驗一下登山的樂趣。

標簽: 爬升  登山  海拔  攀登  山頂