您當前的位置:首頁 > 美食

學佛之後覺得對生活對事物沒興趣了 怎麼辦?悟道者世俗生活是圓融無礙 充滿生機 大悟的人很簡單 就放下了

作者:由 爵士貓 發表于 美食時間:2022-11-25

任何悟道者應該世俗生活中圓融無礙,充滿生機,大雄寶殿之上寫的都是勇猛精進而不是心如死灰,維摩詰經中的維摩詰居士寫的即是居士修行的典範,財富家眷都能圓滿,而又心無掛礙,那是因為福德深厚,翻譯成現代文就是一個霸道總裁,億萬身家,就是現在的這樣行情公司股票漲停,老婆貌如天仙,夫妻恩愛,沒有緋聞,能搞定政府,受到同行尊重,在公司擁有絕對的權威,是行業規則的制定者。閒暇時候去寺院靜修,佛法造詣高深。古人說悟道需要七世狀元之才,三朝天子之福,福德智慧圓滿才能悟道,所以沒有想的那麼簡單,如果根基淺薄,就是出家袈裟也披不住啊。

作者:張三丰

連結:

https://www。

zhihu。com/question/2252

6106/answer/54717295

師兄,功力極深,這說法才是真的佛法。

阿難之請,於是佛方便示導,

歷經七處徵心,[徵]就是問,心在哪裡?

阿難回答心在內,被佛所破;心在外,被佛所破;心在中間,被佛所破;心潛在眼根裡面,也被佛所破,講了七個地方,老是不對勁,統統被佛所破!

阿難到最後沒辦法,只有請佛開示。所以七處徵心就是七個地方,佛都問他,心在哪裡?在內不對、在外也不對,找不到,覓心了不可得。

(實即七處破妄),七處問心,就是你用的統統是妄心。破妄之後,妄下面加個字,就是妄[識]。破了這個虛妄的意識,[顯見],[見]就是見性,顯出不生不滅的見性。

正行一般人都忽略了,大乘佛教特別忽略了這二個要件,一般都不瞭解,同時也誤會佛陀的用意和用心。我們修大乘佛教,大家都祈求往生極樂世界。但是念佛少了二種功夫:一、三昧;二、一心不亂,都沒有這種功夫。忽略了這二種功夫,所以生死不得自在,唸佛不得力,經教不通,心性也不明,也不聽經,也不聞法,關起門來,就是念南無阿彌陀佛,我要了生死,我要往生極樂世界!我也要往生極樂世界,何況你呢!他們認為我這樣叫做專修!我說:沒有妄念叫做專修,不是誦一本經叫做專修;也不是念一句佛叫做專修。這一句佛要念到有三昧的功夫;這一句佛要念到一心不亂的功夫。

真的一個修學佛道的人,是要時時刻刻每天都要提升心靈的功夫,一定要定位在如如不動,不取於相這種功夫,泰山崩於前而色不變,無論這個世間怎麼變化,你都了悟它是虛幻的東西。所以禪宗裡面講知這不為過,今天你迷茫,請示師父:我以前迷茫怎麼辦?我說:你知道了你以前迷茫,知之不為過。知道它是迷茫,就放下!放下是通往幸福唯一的一條道路。我們一定要很清楚這個理念,今天人我是非不斷、善惡取捨不斷、是非長短不斷,諸位!苦了誰呢?苦了自己,不知道萬法都是唯心現量,都是唯心所造的東西,萬法本來不增,萬法本來也是不減,是唯心增,唯心減,只有你心性在增,只有我們心性在減。所以你情緒不好,其實是苦了自己,放不下也是痛苦自己,這個道理竟然不懂!

法無定法。

譬如說:一個[不殺生],有一次我們到澎湖的離島去弘法,島上的農作物都不能活,所有這個離島每一個眾生統統都是捕魚維生的。去問我一個問題,這裡要問問這些法師,你們將來要成為法師,如果有人這樣問你。那個離島草菜不生,所有農作物統統不能活,那個小島住了一、兩千人,叫做島嶼。去,信徒問說:慧律法師!請問您,佛教是不是講不殺生?我說:是.那我們活在這個島上,全部都是捕魚為生的,我從阿公捕魚,然後阿媽捕魚、爸爸捕魚、媽媽捕魚,捕到我現在還在捕魚,說不殺生,請問慧律法師!我們怎麼活啊?法無師,你怎麼回答呢?你不要一直只有笑了。不要濫殺是不是?我就跟他講:大的抓起來吃,小的給它放生。要不然你說澎湖離島他統統是捕魚的,你叫他怎麼活下去呢?是不是這樣比較圓滿,大的抓起來吃,小的給它放生,要不然你怎麼辦?統統不殺生,二千多人統統餓死,沒有辦法的!這個叫做法無定法。所以我們要了解,就是不殺生,它都有開緣的時刻,都有不得已的苦衷。知道吧!這個才是真正的佛法。真正的佛法,用大般若智慧來做一切事。

黃檗斷際禪師講了一句很了不起的話說:學道人萬法總不用學,但學無所住。哎呀!真是一針見血啊!你一個真正修行人,萬法總不用學,學來學去沒什麼好學,學什麼?但學無所住。真了不起,一針見血。

正因為眾生著相著的太嚴重,所以需要佛、祖師大德,一而再,再而三的強調這個無所住,就掌握了生命的修行關鍵。這一句無所住就是放下,放下是能往幸福的唯一道路,你想要過著幸福的日子嗎?就是放下。你說簡單嗎?

大悟的人很簡單,就放下了。沒有悟就很難,這個放下像要他的命一樣的!

[修證了義],修是因,證是果,修行就能證。了義是對不了義講的,了義就是究竟。所以,大乘佛教才是真正的佛法,究竟一實相解脫的成佛之道。為什麼?這是了義的經典。這了義當然是對不了義,不了義就是權巧、方便,譬如說:講講因果、講講行善,這個方便法。究竟了義就是不生不滅、畢竟空。

阿難之請,於是佛方便示導,歷經七處徵心,[徵]就是問,心在哪裡?

阿難回答心在內,被佛所破;心在外,被佛所破;心在中間,被佛所破;心潛在眼根裡面,也被佛所破,講了七個地方,老是不對勁,統統被佛所破!

阿難到最後沒辦法,只有請佛開示。所以七處徵心就是七個地方,佛都問他,心在哪裡?在內不對、在外也不對,找不到,覓心了不可得。

(實即七處破妄),七處問心,就是你用的統統是妄心。破妄之後,妄下面加個字,就是妄[識]。破了這個虛妄的意識,[顯見],[見]就是見性,顯出不生不滅的見性。

由[苦]諦之果而回溯,那我這個象身怎麼來的呢?

集,旁邊寫貪嗔痴,你這個色身怎麼來的?就是集合貪嗔痴來的,你貪心、貪淫、貪名、貪利、貪色、貪錢財,名、利、色三半,賺得凡夫團團轉!

古來高僧大德講的可真好!我們的生命都被名、利、色三關賺走了!所以,由[苦]諦之果而回溯[集]諦之因,因為我們集合了貪嗔痴。

在[苦]的旁邊寫世間果;在[集]的旁邊寫世間因。世間因就是生滅的因,你造了貪嗔痴,貪著財、色、名、食、睡,你造了生滅的因,就得到了生滅的苦果。

次由[滅]諦之果,[滅]旁邊寫出世果,[滅]就是息滅苦,把這個苦息滅。

我們為什麼要學佛呢?就是息滅這個痛苦,三界無安,猶如火宅。

生命是怎麼來的?活著有什麼意義?為什麼每天都過著這麼煩惱、痛苦的日子?喔!

一切痛苦來自於無知,原來我們對生命的真理不瞭解。

我們今生今世遭受了這麼多的痛苦,你一直在苦的果斤斤計較,沒有用的,這個不能解決痛苦

,對不可改變的事實你要要認命、要接受,開始運用智慧。要學佛,就要注意這個因

。如果要止這個沸騰,底下的木柴抽掉,苦的因沒有了,水會慢慢冷卻。你要息苦可以,但方法要對,而不是我今天遭受痛苦,一直牢騷,一直抱怨這個、抱怨那個,這個不能解決問題的

學佛有什麼好處?學佛就是要息滅痛苦,要不然我也不必這麼忙啊!

修學佛道應當知道佛的心是什麼,道場在現前當下這一念解脫、寂滅之心。所以說:對境寂然,常不離佛,佛不在西天,佛在心性當中,你要去極樂世界,也要深信切願;也要念南無阿彌陀佛,也是這一念心性去啊!

種種破,或者是立,皆是以破魔、破邪、破妄為主軸。這個[立]就是建立,[破]就是掃除。[破]是站在空性的角度說;立]是站在緣起的方便說。為什麼要破?因為凡所有相皆是虛妄。為什麼要立一切法呢?因為不方便說,你不知道。如果說最高境界,最高境界就是把《楞嚴經》蓋起來,大眼睛閉起來,最高境界,參!眾生沒有那種祖師大德的功夫啦,還是要按部就班,來解如來的真實義。所以,皆是以破魔、破邪、破妄為主軸。

恭喜師兄,終於可以低下頭,從豪華場所走出來,幹服務員的工作。你以前上班接觸的都是富二代和土豪,但是他們與你何干?你當上了他們的情人或者女朋友嗎?估計不易。

所以你才出來。這是你的福報。你為自己今世和來世積累了福報, 你又高又漂亮。這是你前世種的善根,今世得的果報。我也曾混跡過夜場,真事花天酒地的地方,也是一個造孽的地方。我現在修行【瑜伽師地論】【楞嚴經】,說的就是師兄此時的心情。

https://

zhuanlan。zhihu。com/p/33

654106

佛法在某些人眼裡是虛無縹緲 是幼稚可笑 為安撫恐懼?佛學修行人能從平凡境界出來 有強大力量 能解脫一切苦

首先討論一下,人的行為。行為出於人的對世界的認知,對自己與他人的認知。世界中的人,必然處於不斷地煩惱狀態。

我所追求的一定是我所歡喜的,我所愛的事情,我所愛的。是我所愛,我才去追求,我不能自己追求苦惱沒這回事情。是愛!但是,不是以「受為緣」的,不是以受為緣的,就不是以日常的經驗中的這個受做因緣的,不是。

譬如說是我們生活上的習慣,總是在這個色聲香味觸這個五欲,五欲裡面追求可愛的欲,我們習慣生活上是這樣子。

但是有的時候不是這麼回事,這個可愛的境界不是從受來的,就是從來我沒有經驗過,由經驗中選擇自己可愛的事情來追求,現在不是!你沒經驗過。什麼呢?「謂希求勝解脫,及依善愛而捨餘愛」。

那就是佛教徒,佛教徒就能夠從這個一般的平凡的境界出來,更上一層、更高一層,超越了一般的境界,有不同的追求的事情,是什麼呢?「謂希求勝解脫」,就是佛教徒他因為學習了佛法,他對於世間上的欲、這些愛的事情不滿意,希求一個更高尚的境界,那就是「勝解脫」,有大的力量、有強大的力量能解脫一切苦。因為世間上的受緣愛,都是令人苦惱的事情,令人苦惱。

師兄既有修行的願望,先做做服務員就是做好的開始。放下過去豪華場所的虛榮心,平平淡淡的觀察服務員工作,看看他們是怎樣生活的,你要好好修行。你有好的善根與福報,只要走好當下的路,後面的路自然寬廣。

https://

zhuanlan。zhihu。com/p/33

589480

心中雜念太多 如何斬除?把佛法用在生命 見一切相了悟一切相都不可得 都是如夢幻泡影

不要做太多情緒變化

心中雜念太多,該如何斬除?

依性起修,全修是性。什麼叫依性起修呢?依不生不滅的如來藏性來下手,起修就是:從這個地方下手修行。

見一切相,了悟一切相都不可得,都是如夢幻泡影的,不要做太多的情緒變化。也不需要起這個貪嗔痴的念頭,不要嫉妒,清淨自性沒有嫉妒;清淨自性沒有貪、沒有嗔、沒有痴、也沒有攻擊、沒有傷害,清淨自性,本來就無一物,清淨本然。這個就是依性起修,就是依於不生不滅的如來藏性,下手去修行。

佛弟子一定要把佛法用在生命,你聽法不會用,等同沒有聽,有時候比沒有聽更糟糕!每天都聽:凡所有相,皆是虛妄,碰到一點境界,煩惱又來了,就是真如自性沒有用啊,不會用啊!我們的煩惱衝動,始終比如來藏性快,一下子就被轉走了!因為我們作不了主,所以我們就繼續來輪迴,再做凡夫。亦即令知依體起用,這就是[二十五聖自證境界],令眾生聞如來藏之妙果,所以在《大般涅槃經》裡面講:應當開示悟入佛的知見,令眾生知有涅槃,興起欣慕心,就是希望大家能夠仰慕佛陀的境界。知有涅槃,知道我們每一個人都有一個不生不滅的涅槃妙性,讓一切眾生知道修行有好的結果。令眾生聞如來藏之妙果,而歡喜發心依此修行。要不然我們這麼辛苦在這裡做什麼?當然就是趣向於涅槃了,要不然我們在這裡忙什麼呢?為什麼不去外面唱歌、跳舞、飲酒作樂呢?為什麼坐在這裡這麼辛苦?當然我們要求更高一層的精神生活,同時要得大解脫、大自在嘛!我們這樣辛苦是值得的!

我 :

https://

zhuanlan。zhihu。com/p/33

641624

佛學聖人是如何做到無視一些人類正常慾望的?聖人修四念處八正道成功了

他的識是無漏識 無漏識乃無漏業為緣

佛教最本質的世界觀應該是業力與輪迴,十二緣起支,諸法唯識,都是表述業力與輪迴是如何執行的。凡夫證得了菩提,自然轉識成智,世間出世間本無分別,有漏業轉為無漏業,就入了涅槃境界。

靈脩大師和苦行大師是如何做到無視一些人類正常慾望的?

無漏就是佛教徒他放下世間上的塵勞,修學四念處想要得涅槃,想要做這件事。那麼修四念處是斷煩惱,無漏,「漏」是煩惱的意思,沒有煩惱,你這種行動是能滅除煩惱,不滋長煩惱的,所以它是「無漏」。這種無漏的行為不是無明為緣而有的,它也是行,但不是無明的力量發動的。

佛教徒,這個人他經過長時期的修行,他修四念處、八正道成功了,他是聖人了。聖人的時候他的正念一提起來,他的這個識是無漏、是「無漏識」,就是沒有煩惱,只是般若的智慧,光明的智慧和這個識在一起活動。在一起活動的時候沒有煩惱,那叫「無漏識」。而這個識,識的活動就不是行為緣,不是我們做世間上的有漏的業力作因緣,這不是的,那是「無漏業」的力量。

得到色界定的人、得到無色界定的人,他也是有煩惱的,他也有貪煩惱、各式各樣的煩惱也是有,有的時候沒有瞋。但是因為有高深的禪定就把那個煩惱折伏了,就是不明顯。譬如說這個警察的力量非常的大,這個土匪、是有土匪,但是土匪不敢活動,就表面上沒有土匪,就是警察的力量大把土匪鎮伏住了,表面上就是沒有土匪,那麼治安的情況很好。那麼這種情形就叫做「覆」,叫做「有覆無記」,不能說有土匪因為土匪沒有活動嘛!

佛祖一定會保佑師兄的!

標簽: 就是  佛所破  煩惱  修行  境界