您當前的位置:首頁 > 文化

在佛教中,女身比男身更難成佛嗎?

作者:由 佛緣心語 發表于 文化時間:2021-03-09

女人也能成佛嗎

在佛教中,女身比男身更難成佛嗎?

拿世俗的觀念來講法佈施,是看不見的,好像不花本錢,我心裡想一想就是了。如果是這樣,就變成戲論了。法供養、法佈施要隨時隨地培養自己的心田,以清淨法,供養一切十方三世諸佛、菩薩、聖賢、有成就的僧伽、眾生。所有的供養中,如飲食、衣服、臥具、湯藥是佛經歸納為四種供養。學法的人如果自己有佛堂作道場是最好了,如果沒有,家中也不方便,就不需要。心中有佛,心中就是道場,念念有佛、法、僧三寶在心中道場。開始你觀想一個有形象的都可以,想象一個自己理想中的道場,用這個理想的道場,隨時修供養法。

藥師佛第八大願

願我來世得菩提時,若有女人為女百惡之所逼惱,極生厭離,願舍女身;聞我名已,一切皆得轉女成男,具丈夫相,乃至證得無上菩提。

不論是阿彌陀佛的“脫離女身願”,還是藥師佛的“轉女成男願”,都表達瞭如果女性因為性別而煩惱,透過修行,可以轉女成男,最終證得無上菩提。

或許有人會質疑“佛法不是眾生平等嗎?兩千五百年前,舍利弗也在靈山上發出了質疑:“女身垢穢,非是法器,五障纏身,云何能得無上佛道?”

法華會上,娑竭羅王的八歲龍女,為解開舍利弗的困惑,將身上一顆貴重的寶珠,雙手獻給佛陀,然後龍女忽然變為男子,具足菩薩萬行,即往南方無垢世界,坐在大寶蓮華之中,成就無上正等正覺,普為十方世界一切眾生,演說無上甚深微妙之法。

文殊菩薩開示:“八歲的龍女年齡雖小,而她的智慧利根非一般人可及。佛陀所宣講深奧的秘藏,她都能知解,佛陀指示修學的行門,她都能受持。她已經發大菩提心,真真實實得不退轉。”

多染多欲、懦弱妒害、具足煩惱,這是人人或多或少會有的情況,因此障礙我們成佛的,不是“性別”或“身體”,而是“精神”,只要能超越這些精神障礙,女身也能證悟成佛。

例如,因誘惑阿難而“臭名昭著”的摩登伽女,佛陀為她講述“不淨觀”,從而舍離欲染,比阿難還要早證得羅漢果位。

因此佛陀在《涅槃經》中開示:“如來性是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人;若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身,我說此人是男子。”

東方淨琉璃世界的眾生,其實都是大士相,沒有男女的區別。男女只是凡夫眼中相對來說的兩個概念,就像晝夜、是非、陰陽,如果沒有此,也就沒有彼。

因此,在佛教看來,理本平等,無男女之差、亦無高下可得,但為了隨順那些修行過程中厭離女身,想要遠離輪迴的人,藥師佛才發下這個大願。

標簽: 女身  佛陀  道場  供養  無上