您當前的位置:首頁 > 文化

《維摩詰所說經》囑累品第十四 2

作者:由 純淨的心2020 發表于 文化時間:2020-05-16

廣宣流佈是什麼意思

彌勒菩薩聞說是已。白佛言。世尊。未曾有也。如佛所說。我當遠離如斯之惡。奉持如來無數阿僧祇劫所集阿耨多羅三藐三菩提法。若未來世。善男子善女人求大乘者。當令手得如是等經。與其念力。使受持讀誦。為他廣說。世尊。若後末世。有能受持讀誦。為他說者。當知是彌勒神力之所建立。

彌勒菩薩聞說是已。白佛言。世尊。未曾有也。如佛所說。我當遠離如斯之惡。奉持如來無數阿僧祇劫所集阿耨多羅三藐三菩提法。

這時候,彌勒菩薩就答應下來了。他說:世尊沒有問題,就像你說的,我當遠離上面說的種種的二法。

有三種二法彌勒菩薩都會遠離、都會小心的。他不會輕視初學,也不會產生分別,內分別、外分別都不會產生,他會護持這部經典,這些毛病都不會犯的。

若未來世。善男子善女人求大乘者。當令手得如是等經。與其念力。使受持讀誦。為他廣說。

將來我在護持這部經的過程當中,如果有人求大乘法,我就會把這部經給他,不僅給他這部經,同時我還會給他很好的記憶力,

念力

就是記憶力,這個記憶力能使他受持讀誦這部經典。

為他廣說。

為他人演說這部經典。

世尊。若後末世。有能受持讀誦。為他說者。當知是彌勒神力之所建立。

世尊,如果後世有能受持讀誦、為他人演說這部經的人,這都是彌勒菩薩的神力所建立的。

我們現在講這部經典是誰的神力建立的?告訴大家,是在彌勒菩薩神力的加持下,我們才能講得出這部經,包括大家能聽到這部經,都是彌勒菩薩的加持,這裡講的很清楚。

至於彌勒菩薩是怎麼加持的,你們現在還沒有辦法領悟,這是需要心領神會的。當知道世界上只有心沒有物的時候,彌勒菩薩當時這一念的願力,就已經可以加持無量劫了,永遠加持下去。

加持是無形無相的(心)起作用,但實際上最後會表現為我們方方面面的作用,並不是說有一個彌勒菩薩化現一個身體,長得很高大莊嚴,把手放在頭頂上灌頂、加持,不是的。加持是心對心的加持,是共振感應,同頻共振,對於這種心的眾生,把他的波幅提高。如果學過“自他波理論”的同學就明白,使同頻發生共振,然後使他的波幅提高,就是加持,加持了他的善法。

佛言。善哉。善哉。彌勒。如汝所說。佛助爾喜。

世尊講:彌勒,你講的真好,就像你說的,我隨喜你。

於是一切菩薩。合掌白佛。我等亦於如來滅後。十方國土。廣宣流佈阿耨多羅三藐三菩提法。復當開導諸說法者。令得是經。

當時所有的菩薩也都發了同樣的願,在世尊滅度以後,於十方國土,廣為流佈無上正等正覺法。

復當開導諸說法者。令得是經。

開導一切說法者,開導就是對我們講這部經的人開示,讓我們把這部經講對。

令得是經。

並不是讓我們得到這部經的文字,而是讓我們有所心得,心裡能夠領悟這部經。我們講這部經,背後是有無量的菩薩加持的,讓我們明白這部經,是這個意思。

爾時。四天王白佛言。世尊。在在處處。城邑聚落。山林曠野。有是經卷。讀誦解說者。我當率諸官屬。為聽法故。往詣其所。擁護其人。面百由旬。令無伺求得其便者。

這時候四大天王也出來發願:世尊,無論在什麼地方,是城市還是曠野,只要有這部經的地方,有人讀誦、有人解說,我就率四天王所有的天兵天將來聽這部法,同時還擁戴、護持這些講法和聽法的人。

面百由旬。令無伺求得其便者。

天兵天將會建成一道法牆,建立一座天兵天將保護的金剛壇城。這個壇城有多大?

面百由旬。

每一面都有一百由旬那麼長、那麼高,來擁護講這部經的道場,讓那些來破壞道場的邪魔外道都不能得其便、得手,這就是

令無伺求得其便者。

是時。佛告阿難。受持是經。廣宣流佈。

這時候佛陀又囑咐阿難:你把這部經好好背下來,好好理解了,將來你要去廣為宣揚、流佈。

阿難言。唯。我已受持要者。世尊。當何名斯經。

阿難說:遵命,世尊。我已經把這部經全都背下來了,要點都領悟了。這部經叫什麼名字?你應該給起個名字。

佛言。阿難。是經名為維摩詰所說經。亦名不可思議解脫法門。如是受持。

世尊給這部經起了兩個名字,一個叫《維摩詰所說經》;一個叫《不可思議解脫法門經》。

這是一個不可思議的解脫法門。什麼叫不可思議?就是這個解脫法門是沒有辦法用我們現在的意識、情感、思想的功能建立起來的,不是用這些功能建立的概念,是要超越這些,要進入真正的心。當然思想也是心的作用的一種,沒有辦法離開思想作用,但是它本身不是思想所建立的一個結果,尤其不是一堆文字、不是一堆名相,不是一堆想象和說辭,是要離開這種層次來領悟心,實際上就是一切是唯心的作用,這個是關鍵,世界上沒有物只有心。

如果大家學完這部經典能夠明白“唯心無物”,只有心沒有物,能夠領悟什麼是心了,就進入不可思議法門了。同時,如果大家能明白,只有各種各樣的化身的作用,根本就沒有自我存在,永遠也沒有自我存在,過去沒有、現在沒有、未來也沒有自我存在,能明白“唯用無我”了,也可以進入不可思議解脫法門。

如果這兩點(唯心無物、唯用無我)都做不到,但能夠堅定的踐行無私利他的這種價值觀,將來也可以進入不可思議解脫法門。因為無私利他破除了“我執”,同時也破除了“法執”,將來就能夠進入到“唯用無我”和“唯心無物”,能夠同時領悟這三觀。

如果現在這三觀都領悟不了,也不能完全做到,我再教大家一個方便法,就是天天背誦這三句話:

唯心無物

,世界上沒有物質只有心;

唯用無我

,只有作用,沒有自我;

無私利他

。天天背誦這三句話、十二個字,對大家也會有很大好處。

佛說是經已。長者維摩詰。文殊師利。舍利弗。阿難等。及諸天。人。阿修羅。一切大眾。聞佛所說。皆大歡喜。信受奉行。

佛陀講完以後,維摩詰尊者、文殊師利菩薩、舍利弗、阿難等這些弟子們,以及當時的天、人、修羅道等一切大眾,聽完這部經以後都非常歡喜,信受奉行。因為都得到了無上的法味。

標簽: 這部  加持  世尊  彌勒  受持