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西塘到底如何?

作者:由 福大人愛旅行 發表于 收藏時間:2021-02-24

福大人為你解答。西塘相對於烏鎮、周莊、同裡等江南古鎮來說,算是低調的一個,無論大小黃金週假期還是雙休日,遊客也確實少於上述幾個地方,但古鎮風情的情調卻一點也不輸其他水鄉古鎮,給我的感覺——水鄉美,唯西塘,煙雨朦朧,我願長醉不歸。有機會的話,建議你一定要去一次。

西塘到底如何?

初入江南古鎮西塘,已近夕陽薄暮時分。鳥瞰環望,灰牆青瓦,屋舍河流,阡陌縱橫。9條河道相互交織,把個西塘古鎮自然分割成了8個小塊,27座古橋又將其互相貫連。

西塘到底如何?

被稱作煙雨長廊又叫雨廊的磚木小巷,狹窄、悠長。雨廊其實就是帶頂的街路,或者說有點類似於嶺南地區的騎樓建築,街道大多有廊棚覆蓋,避風擋雨。

西塘到底如何?

“人家在水中,水上架小橋,橋上行人走,小舟行橋下。”是對小鎮最雅緻和可心的描繪。

西塘到底如何?

悠悠緩緩,廊中行走,“阿婆,您好!”“大哥,幹嘛呢?”一句問好,一段寒暄,親切、舒心,恍如在回放曾經電影裡小鎮上才有的鏡頭。西塘給了我許多意外的收穫,感覺就像邂逅一樣特別!

西塘到底如何?

入夜了,漁舟唱晚,燈火闌珊。坐在青石板的臺階上,觀望河岸的燈火也是我們對古老水鄉的千年滄桑憑弔。

西塘到底如何?

點著紅燈籠的的手搖船駛入眼前,雖然搭乘的不是江南採花或做家事的女子,但於這個風清月皓的夜晚,我依然久久觀望,不願離去。深深感覺,江南之美,唯獨西塘!

西塘到底如何?

以走走停停的步伐,配以舒舒緩緩的心情,恍然間,如遇一位嫻淑溫婉的江南小媳婦,娓娓告訴駐足的遊客:夢想,很遠,其實,也很近。

西塘到底如何?

掉在這燈火闌珊的一隅裡,河水泛著些微的波痕,微風徐徐撫著面頰,白日裡所有的塵思俗想都顯得那樣的幼稚和無力。

西塘到底如何?

河邊石埠上,許多遊人在虔誠地放著河燈。各樣的紙船,載著一攏攏燭光,不同的願望和夢想,意讓西塘這千年的河道去完成。

西塘到底如何?

第二天清晨,月亮還在站崗,手機的鬧鈴就催我起床,只為在又一波人潮來襲之前,真正領略一下讓人心靜的西塘之晨。

西塘到底如何?

走在一大早寧靜的雨廊裡,人們腦海中慣有的水鄉人家清晨為衣食忙碌的畫面,已經無存無影。當地人告訴我,現在古鎮上的住戶大多都是外來租房做生意的人,原住居民90%都在外地買房遷移搬走了。

西塘到底如何?

河水悠緩流淌,緩得幾乎察覺不到它的流動。一座座原始的石拱橋靜靜地蹲在自己出生的原地。

西塘到底如何?

橋畔旁,因為清晨的寧靜,依然可以體味出江南人家特有的別樣生活。

西塘到底如何?

清潔工們三五成群地清掃著大弄小巷的清潔,彼此講著我聽不懂的語言,笑著我不知緣由的事情,他們說:“在小鎮上過日子,挺好的!”。

西塘到底如何?

85歲的大爺告訴我,這是他87歲的阿婆,曲僂的腰背已經無法直立。西塘,正是他們生活了一輩子的地方。

西塘到底如何?

餐館的小夥子香噴噴地吃著早餐,飯飽菜足後他要趕緊去幹活了。太陽昇起後,來鎮的遊客就會陸陸續續到來,晚了遊客們的午飯錢就掙不了了。

西塘到底如何?

太陽漸漸升起了,搭載遊客的烏篷船整齊地佇列在古鎮的河邊碼頭等待開工。

西塘到底如何?

打撈河內垃圾的清潔工也緊張地忙碌起來了。

西塘到底如何?

8點半後,遊船載著第一波湧入水鄉古鎮的客人緩緩駛離景區碼頭環遊古鎮,西塘寧靜的清晨為又一個喧囂日所淹沒。

西塘到底如何?

收拾行囊,離開,帶著對江南的戀,帶著對水鄉的愛,也帶著對現實的無奈。回程中,李煜的《虞美人》不覺於腦中迴旋“雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改。”西塘還在,江南依舊,風還在,物還在,人卻非。

標簽: 西塘  古鎮  水鄉  江南  遊客