您當前的位置:首頁 > 收藏

昨日某位佛菩薩的開示·弟子謹筆

作者:由 迦葉的門徒 發表于 收藏時間:2022-06-15

同修們好:

下面跟同修們分享昨日誦經後某位佛菩薩給戴罪弟子的慈悲開示,此段很長,同修們詳品,若有同修生出反感,且看如不如法我們再探討;另外提前告知各位同修,當弟子寫到本篇快結尾時突發頸椎不適,異常難受,於是懇求菩薩慈悲護持寫完此篇,之後不到20秒,頸椎症狀全無,這是真的,不是假的。

所有人道同修,我們今生的業報身是人,我們享受的有“親情報、眷屬報、名利報、觸身報、佛緣報”等如法福報:

親情報=父母家親、

眷屬報=夫婦友情、

名利報=名望財產、

觸身報=受觸身享、

佛緣報=有緣信佛。

如法福報就是這些福報都如法,是佛菩薩認可的福報;其他“福報”,都不如法,比如:

①親情報:若有人認為與自己有過節的兒女家親和父母不算福報而是一種孽債,反而覺得如果沒有這樣的父母和兒女家親才算自己的“福報”,那麼這個人所認定的這個“福報”就不如法,佛菩薩是不認可的;因為“父母生養、血緣至親”,既然業報身是人,那與生俱來的父母兒女家親就是福報,這個福報才如法,至於與兒女家親和父母有過節而導致的相互嗔恨惱怒,那只是多生累世所結惡緣導致的苦相,到了今生就變成彼此的煩惱習氣,這是障礙,擋住了真相,真相是——父母兒女家親就是福報,是如法福報,是真福報。

佛菩薩開示的救贖之法——自懺悔,都要自懺悔。

②眷屬報:若有人認為夫妻彼此是冤家、朋友友誼皆虛假;反而覺得“離婚才是解脫、再結合的伴侶才合心意、佔自己便宜的朋友要將便宜佔回來才好”看做是自己的“福報”,那這個“福報”就不如法,佛菩薩也是不認可的;因為“十世同船渡、百世共枕眠”、“500年才能修來一次回眸”,所以夫妻朋友都是過去多生多世修來的,是因為彼此多生累世造作其他惡因惡業和結取的惡緣讓彼此生出諸多煩惱習氣才導致相互之間冤債累累,這些惡業惡緣就是夫妻朋友間的障礙,它們看不得你們好,因為你們欠的是這些造作惡業惡緣中傷害過的其他眾生,而不是你們夫婦朋友彼此,所以魔障現前怎會看清?那麼,真相是——夫婦朋友友情就是福報,是如法福報,是真福報。

佛菩薩開示的救贖之法——自懺悔,都要自懺悔;還要多做超度法事化解冤債。

③名利報:若有人認為自己的“事業名達、財產殷實”完全是因為自己“聰明厲敏”才獲取的名利,並且還把利用名望財富再爭取到的更多名利看做是自己本該擁有的“福報”,那麼這個“福報”就不如法,佛菩薩更加不認可這種“福報”,即使獲取這種“福報”也註定不會長久,而往往會成為惡果示現;因為無意識下的“名利報”是與生俱來的,一個人在一生當中特定時間段就會得到和自己相對應的名望、財富;這個名利報,是多生累世所造善業、善緣最終得生的善果示現的,這個福報如法,是真福報,是佛菩薩認可的;因為這是修德修來的——“厚德載物”講的就是隻有德行和功德方可承載重物,重物是什麼,就是名利。我們有過多少德行、修過多少功德註定我們就可以擁有多少名利,既然業報身在人道,本該擁有的名利福報自然就到,也能享受到;但如果不修德、功德不夠,那就承載不了更多的名利,即使獲取,那也不是真福報,而是累贅,是重物,早晚會將人壓垮並且自食惡果;明白了這個真相,如果還有貪心、還要強行貪取更多本來不屬於自己的“名利報”,那麼輕則“聚而又散”、重則“自食惡果、再結惡緣、六道當下、定然退轉”——因為既然業報身在六道,多生累世前的惡因肯定不少,貪心當下,惡緣叢生,指不定哪條線上的惡緣就把曾經的某個惡因引匯出來,到那時註定輪迴三途、墮在餓鬼那就悔之晚矣了!

佛菩薩開示的救贖之法——自懺悔去除貪心、常佈施廣結善緣。

④觸身報:飲食可以讓人解渴果腹、衣著可以讓人防塵擋羞、房屋可以讓人遮天禦寒、沐浴可以讓人清身除晦等等等等……這些所謂的“觸身報”就是作為“人道”這個業報身所獨有的身體享受的福報,這種福報只有人道才能享受到;天道、阿修羅道眾生不需要,極少數畜生道眾生偶然能享受到,餓鬼、地獄道眾生基本上沒有機會享受此種福報,如法的“觸身福報”是佛菩薩認可的,但是在此末法時代,眾生造作諸多損害此種福報的事——比如,若有人在自身“觸身福報”的基礎上追求更加豐富、奢侈、誇張的享受,並認為這是自己本應該享受的“福報”,那麼這個“福報”是不如法的,佛菩薩是不認可的,例如:

在飲食方面——有素食可以果腹卻吃肉、吃肉還要吃現殺的;有白水可以解渴卻飲酒、飲酒還要喝到盡興。

在衣著方面——有棉衣可以禦寒卻穿貂、穿貂還要親證活剝;有素衣可以遮羞卻露肉、露肉還要搔首弄姿。

在住宅方面——有房屋足夠居住卻擴建、擴建還要毀壞林地;有宅院足夠享福卻再造、再造還要更上一層。

在沐浴方面——有清水可以淨身卻加奶、加奶還要他人搓泥;沐浴本是清淨事卻尋人、尋人之後還要共眠等等等等……

所以,光是痴迷和追求更多的“觸身報”就會又造作多少“貪嗔痴慢殺盜淫妄”啊!大多數眾生痴迷於此、障礙於此、迷而不覺又怎會不再造惡業——以為眼前一切皆為“福報”理所應當,實則是“痴迷顛倒、惡業叢生”!

佛菩薩開示的救贖之法——修心克己、皈依戒律、如理如法、後不再造。

⑤佛緣報:寫到這個“佛緣福報”,菩薩在給弟子灌頂時給了特殊的提醒——即便業報身在人道,也不是所有人都有“佛緣報”這個福報的,雖然佛陀說:“一切眾生皆具如來智慧德相”,但這句話的意思是佛之大義——“一切眾生皆有佛性”,皆有佛性指的也是“眾生平等、皆可救度”,這是佛門最終目標,而不是說現在這個末法時代人人都有佛緣的;一個人今生有佛緣是福報,是多生累世修來的福報,沒修功德或者不造善業是沒有這個福報的,沒這個福報也不代表就沒佛性,這個要區分清,不可以混淆正法。

若有人在佛前發願,但心中想的卻是如何發財、如何躲禍,而並沒有事先至誠心的對佛菩薩懺悔和發願利益其他眾生,反而一心一意的想的都是自己,之後自己卻覺得自己有了結取佛緣的這個“福報”,那這個自以為是的“福報”就不如法,這個人也得不到更多利益,即便得利,那也不過是他曾經的善因透過“拜佛”這個善緣而生得的善果報在他身上,雖然在這個人看來自己是發財躲禍了,但也就止步於此了。到這兒可能有同修會問:“那他不至誠心的拜佛怎麼佛菩薩就滿他的願了呢?”;其實不然,世間一切善果得報都必須具備:種善因+結善緣=得善果,缺一不可;這個人能得善果絕不是單單因為“拜佛”,他註定是因為多生累世具備善因,可是直到此次有了“拜佛”這個善緣才得生的善果,這個善果是他本來的“福報”,可以看做是跟“名利報”一樣的,而他無至誠心的“拜佛”充其量就是一個普通的善緣,這個善緣和“佛緣福報”不是一個概念,一個是善緣、一個是善果福報,反過來,如果這個人曾經多生累世從來沒種過此類善因,哪怕讓他在佛前拜到天荒地老佛菩薩也不會答應他這個願的,因為他那個願不如法啊,佛菩薩怎麼會滿一個不如法的願呢,那豈不是成了利慾薰心的保護傘了麼;寫到這兒不知同修們有沒有不懂的……而我們今生作為人有緣獲取了“佛緣報”這個福報才是真福報、是如法福報,是佛菩薩認可的福報,那麼確定我們確實能夠獲取這個福報的現象就是:

“至誠心相信有六道輪迴、有因果迴圈。” “至誠心向佛菩薩懺悔過、願度眾生過。” “至誠心幫助勸導過他人、超度過眾生。”

所謂“信願行”三資糧俱足,那麼我們就是真正意義上的擁有“佛緣報”這個福報的人道同修了;這個福報我們獲取了是要更加利益眾生的,是要修功德的、是要讓眾生都能修功德的大福報;大功德修到了,果位就到了,就修成正果了,正果是啥,超脫一切啊!

結尾了還是小結一下,這個至誠心有沒有啊,其實只有佛菩薩和自己知道,外人是無法分辨的;所以如法不如法,不是做給外人看的,至誠心是給佛菩薩的,也是給自己的。

最後,感謝某位佛菩薩昨日晚間為戴罪弟子慈悲開示寫下此篇!南無阿彌陀佛

標簽: 福報  菩薩  如法  名利  佛緣