您當前的位置:首頁 > 農業

為什麼西遊記中,吃唐僧肉可以長生,而唐僧卻不肯割肉飼鷹(每天刮一層頭屑喂人也好啊),這算是見死不救嗎?

作者:由 拒絕回答匿名提問 發表于 農業時間:2022-11-08

為什麼西遊記中,吃唐僧肉可以長生,而唐僧卻不肯割肉飼鷹(每天刮一層頭屑喂人也好啊),這算是見死不救嗎?拒絕回答匿名提問2022-11-08 00:40:24

首先,提問邏輯自相矛盾,不吃長生肉不會立即餓死,故不存在見死不救。同樣邏輯混亂,大乘佛教菩薩的普渡眾生的願力,譬如地藏的願力,也是遵循自負己願的因果的,就是說即便唐僧做身肉佈施,那也是他自己的功德,與地藏本身的地獄願力了不相干,根本無從談到幫助不幫助地藏成佛,因為地藏本身的願力重點不在如何成佛或成就什麼樣的佛,而在於對於最痛苦的眾生的最深重的悲憫救度,而地獄眾生乃至輪迴眾生無量的,唐僧肉身就一具,幫不幫助,地藏都必須要自己去完成這個誓言的,此即不昧因果,即發願都是由自己一人承辦所發誓言的,所有大乘經典中的佛菩薩的發願,也都是自心針對自己而發的,都是願我如何如何之類的,地藏的也是如此,而唐僧也有自己的取經事業的願力,都是各自依照各自自己的願力做自己的事,所以只有你這種無聊的才會腦洞大開,秦瓊戰關公,胡亂聯絡……

其次,割肉飼鷹,施身喂虎,這是釋迦摩尼成佛前的做為菩薩修道,修色空不二的佈施的菩薩行為,是菩薩所行,而非凡人所行,初地菩薩已經具有禪定神通化身,肉身已經具有佈施後由清淨無相空性禪定力即時自動復原的神變能力。

唐僧相形之下就是一個出家凡夫僧,

至於其肉長生不老,這是隱喻,在唐朝禪宗大興,禪法的心印傳承有得皮、有得髓、有得肉的法喻說法。比喻唐僧的佛理講法,可以讓眾生解脫生死輪迴,而達永恆涅槃無生不老之境。當然,妖怪不屬於人道,沒辦法接受理解人道的語言比喻的說法,理解成吃吃吃的很正常……

另外,唐僧發心發願求取佛經,是大乘因位菩薩,不同於之前釋迦佛的佈施身肉的果地菩薩,不具備果地菩薩的禪定神通化身妙用,所以需要具有神通的弟子保駕護航,並且

因為已經許願取經,所以自己的肉身已經佈施給佛菩薩的取經事業,沒有化身只有依靠去取經的肉身一具,所以無法再自己做主,將之前已經承諾佈施給佛菩薩的取經事業的肉身再行佈施。

有道是救人一命勝造七級浮屠,眾生皆受生老病死之苦,為得長生,終日爭鬥不斷。……這是佛教普渡眾生的大悲大願,但是

這個大愛有個特點,就是不是盲目的,而是需要智慧與自身的勇氣能力的陪伴的,不會勉強做出超出自身能力範圍的事,就像泥菩薩那樣。

至於提到地藏的事,首先要明確一點,大乘佛教有無數無量的佛菩薩,沒有一模一樣的,因為眾生無量,沒有一模一樣的,

所以大乘佛教菩薩的自己成佛的大悲願力,是隨各自心意因緣而不會完全一樣的,意思是說地藏自己發的誓願,唐僧不一定非要照行,唐僧有自己菩薩行的誓願,就是取經,自己就全力完成它,這同樣是成佛前的因位菩薩修行

願有助益

標簽: 菩薩  地藏  願力  佈施  眾生